모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 3월

이책은 요즘 읽었지만 이책이 베스트 대열에 오라간 것은 꽤 오래전으로 안다. 그러나 난 이책의 제목을 말그대로 화요일 모리와 만난다는 것인데 그것을 믿지 않았다. 진부한 성장소설이거나 하이틴 소설이거나 아님 청소년의 감성을 울려 더이상 내겐 아무 진동이 느껴지지 않는 그런 류의 책이리라 그러나 시대의 흐름이랄까 아님 사람들의 입소문을 겁내한 탓일까 모두가 그 책 익어봤니? 너 그책 아니? 등등의 말과 지하철에서 줄곳 이책을 펼치고 잇는 사람덕에 난 웬지 책 내용이 궁금해졌다. 대체 무슨 내용이길래 뭐 눈물 꽤나 짜내겠지.

그런데 이것은 뭔가 다른 눈물과 뭔가 다른 가르침이 있었다. 난 평소에 루레릭 아님 치매 뭐 그런 병에 거리면 차라리 죽는 게 낫겠다.라는 생각을 하였습니다. 사람은 누구나 자신의 치부를 들어내는 것을 끔찍하게 생각하기에. 어찌보면 모리 교수는 자연 주의자가 아닐까 하는 생각이 듭니다. 삶의 법칙에 순응하며 산다는 것 그것은 단순하면서도 그것을 거스르며 사는 이 얼마나 많은지 죽음에 대한 의미 죽음을 만난 이의 용기 참 사랑의 마음 이러한 것들은 내게 큰 감명을 줍니다. 그러나 아직도 내겐 참 용기가 없습니다. 같은 순간을 맞이하였다면 나도 그럴 수 있을 지 잊을 수 없는 것은 모리는 미치의 스승이기보다는 코치였다는 점입니다.