11월 어쩌면 10월 말부터 하던 일이 있었어요
3~4세용 보드북 2권 스는 일인데 하나는 촉감책이고 하나는 플랩북이었죠.
지난 주 한권이 캔슬 나더니
오늘 나머지 하나도 캔슬났습니다.
처음 글을 보고 캔슬냈으면 조금 덜 화가 났을 거 같아요.
이래저래 상황이 복잡하고 긴데
그래도 넘 화가 나고 억울해서 적으려 합니다.
처음 할머니 집에 가는 내용으로 촉감책을 썼어요. 12장면이었지요.
그리고 며칠뒤 동물 운동회를 소재로 반대말을 배울 수 있게 플랩을 기법으로 글을 썼어요,
그리고 그 기획사에 가서 계약서를 작성했답니다.
가서 들은 말은 '다양한 기법을 써 주세요 였지요.
촉감책은 다양한 촉감을 넣어야 하니 스토리가 탄탄하기가 좀 어려웠어요
그래서 인지 다시 재 창작을 원하더군요.
촉감책 공룡보고 싶어하는 내용으로 재창작했어요 공룡보고픈 아이가 공룡찾아 헤매다 어디에도 공룡이 없어 터덜터덜 집에 왔는데 밤에 꿈인지 상상인지 암튼 만난다는 내용입니다.
운동회 책은 글을 좀 줄여달랬고요.
그 뒤 한 보름이나 지났을까
연락이 없길래 통과된지 알았는데 바빴다면서 이제 글 회의를 했다네요.
촉감 공룡 재미없으니 공룡박물관에 가서 공룡 둘러보다가 마지막에 공룡이 눈찡긋하는 내용응로 고쳐달라네요.
그리고
운동회는 글 좀더 짧고 기법을 줄여달랍니다.
공룡박물관에 가는 이야기 쓸 수 없었어요
한페이지 글 두세줄을 원했고 짮고 말재미. 반전.
말이 쉽지
들어온 글로 영화처럼 대강 이렇게 라고 하면 좋을 것 같지만 막상 마무리 짓는 사람은 그게 쉽지 않아요.
그래서 별이 첨벙이란 제목으로 다시 썼습니다.
별찾다가 바다동물을 찾으며 불가사리를 만나는 내용이에요.
하지만
유보랍니다
누가 새로 쓰랬냐고 왜 시키지 않는 짓을 하냐고.
아니 이나면 아니고 그럼 전에꺼 다시 수정해 달라면 되잖아요.
이건 상습아닌가 싶었어요.게다가 사실 같이 시작한 글작가 두명이 유보가 아닌 취소 되었어요
위로금 30%준다나.
워낙 원고비 작아서 위로금 30% 깨알같아요.
들은 이야기가 있으니 다짜고짜 물었어요.
유보냐 취소냐
취소라더군요.
동물운동회나 한장면에 한 경기 말고 한 장면에 두경기 가게 해달라고
그래서 열심히 수정했고요
뒤에 두장면으로 가면 도저히 그림변화가 없는 줄다리기 같은거. 삼각달리기는 굳이 기법사용안해도 다리길이로 알 수 있는 거
글줄 평균 두줄
이렇게 수정해서 어제 보냈지요.
그런데 오늘
이거 역시 회의했는데 도저히 그림이 안나온답니다.
이해가 안가는게 그럼
아니 내용을 달리 한 것도 아니고
글에서 줄이기만 했는데
왜 그림이 안나온다 하는지
그림설명 다 해놓았는데
제가 편집자 안해본거 아니고
기획사 안 있어본거 아니고
정말
몸 속까지 덜덜 떨리는 거예요.
조금 실갱이 하다 알았다고 했는데
계좌 묻더군요
그래 당장 그 위로금이란 거 주나 했죠?
것도 이달 말이나 담달 말이랍니다.
뭐 시스템문제겠죠.
짧은 글이지만 그거 쓸라고 하루종일 태은이랑 놀다가 밤에 부스스 일어나서 고치고 머리를 쥐어뜯어며 썼는데
담달에 들어올 일한 댓가에 기분이 좋았는데
정말 넘 속이 상해요.
게다가 옆지기는 열심히 글쓰라고 요즘 어려운 형편에 힘들어한다고 넷북(노트북)을 덜컹 사주었거든요.
가슴이 답답하고 눈물이 나올 거 같습니다