언제까지나 최고로 좋은 내 동생 뜨인돌 그림책 8
데이비드 베드포드 지음, 캐롤라인 페들러 그림, 이상희 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2008년 7월

따스하고 예쁜 형제 곰 둘이 나오는 이 그림책은 이야기를 읽으면서도 따스한 가족애 형재애를 느낄수 있어서 참 좋았다. 그림이 어찌나 따스하고 이쁜지 볼수록 정이 가는데 여기서 다가 아니다.

진가는 바로 만져보아야 알 수 있다.

무엇을 만져 볼까?

이 이야기는 형 곰이 아끼는 털스웨터로 부터 시작된다.

형 곰에게 줄무늬 털 스웨터는 작아졌고 동생 곰은 그 스웨터를 입고 싶어한다.

하지만 그 스웨터는 형이 무척이나 아끼는 스웨터.

사실 책을 읽으면서 털 스웨터의 부드럽고 따스한 감촉을 느낄 수 있다면. 이란 생각을 하기나 할가?

그건 가능치도 않은 일이라 여거서 기대도 안하게 된다.

그런데 그 기대도 안한 일에 이 그림책은 꿈처럼 만질 수 있게 해준다.

바로 털 스웨터의 촉감을 만질수 있다는 사실,

책 표지에만 살짝 만보기한 것이겠지.

하지만 그렇지 않았다.

책의 표지부터 끝가지. 털스웨터나 하다못해 털스웨터의 올이 풀려 털실가닥으로 남는 그 순간까지도 모두 그 감촉을 느낄 수 있다.

세상에

어떻게 만든거야?

정말 신기하네.

그래서 내용상 18개월에 들어서는 우리 아이에게는 조금 어려웠지만 이책을 무척 좋아라 한다.

보자마자 만져 보고 스스로 책을 넘기며 좋아라 한다,.

두 곰이 나오는 그림도 한참을 들여다 본다.

특히 털실 올이 풀리는 부분까지 찾아 만지는 것을 보고 뿌듯함 가지 느끼는 것같다.

책의 내용면에서나 편집 그리고 섬세한 감각을 살려준 점 모두 너무 좋은 책이다.

감각을 만질 수 있게 해주지 않아도 그림과 내용이 좋아서 다시 찾게 될 책이지만 이렇게 촉감을 느낄 수 있게 해게 한 점에 있어서 정말 대단하다는 생각밖에 안든다.

많은 이에게 추천하고 싶다.