알록달록 애벌레 ㅣ 뜨인돌 그림책 4
레베카 엘리엇 글.그림 / 뜨인돌어린이 / 2008년 4월
아이에게 책은 공부가 아닌 놀이다.
재미있는 이야기가 있고 다양한 스타일의 책들이 요즘은 장난감인지 책인지 혹은 육아용품인지 책인지 그 영역을 깨드려 준다.
요즘 태은이는 벌레에 관심을 갖기 시작했다.
길을 가다 개미를 들여다 보는 걸 좋아라 하고
같은 모양 같은 색깔을 찾아서 보여준다.
이런 시기 아이에게 욕구를 충족시켜줄 책이 없을 까 고민하고 있었는데 마침 좋은 책이 나와서 참 반가웠다.
알록달록 애벌레는 말그대로 알록달록한 그림이 시선을 끈다.
이 책의 장점은 책을 펼쳐봐야 한다.
움직이는 애벌레 등장
애벌레가 나오면서 매 장마다 점의 색깔이 바뀐다.
그 점으로 색깔을 공부할 수 있다는 것이 이책의 가장 큰 장점이다.
색깔은 색의 혼합으로 나타난다.
흰꽃과 빨간 사과를 먹으니 분홍색점, 노란 레몬과 노란 바나나를 먹으니 노란색점, 빨간 앵두와 노란 바나나를 먹으니 주황색점.
이런 색의 혼합이 아이에게 어려울 수도 있겠지만 무조건 외우는 것보다는 자연스럽게 이렇게 아려주는 것이 좋다는 생각이 든다.
아이에게 배우는 시기가 딱 정해졌다는 것은 난 그리 좋게 보지 않는 편이다.
색의 혼합은 어려우니 아직 이것보다는 난 돌즈음
마요네즈와 케첩을 흰접시에 짜주고는 손으로 만져서 섞어보게 했다.
여러번 해보면서 아이는 저절로 색의 배합과 그 촉감을 느끼기 바랐기 때문이다.
귀여운 애벌레의 색깔여행은 결국 모든 색이 없어지는 것(모든 점이 사라진다)으로 끝나는데 그것은 새로운 점을 기대하게 되어 더 좋은 듯하다.
아주 참신한 그림책이어서 놀랍고 꼭 한권은 구비해 놓아야 할 책같다.
모서리를 둥글려서 섬세하게 아기들을 배려해 준 것이 참 고맙다.