281/400. 종이달 (가쿠다 미쓰요)

영화 <종이달>을 먼저 보았는데, 갑갑하면서도 당당한(뻔뻔한?) 주인공이 마음에 들었다. 대책없는 내리막길을 내닫지만 어쩐지 미워하기 힘들었다. 하지만 소설 속 리카는 다르다. 남편과의 관계나 고타와의 교제에서도 너무 속이 빤히 보인다. 물론 리카 부분에선 1인칭 시점으로 속 이야기를 다 서술하고 있긴 하지만, 반복되는 표현 '모르겠다' 만큼이나 생각 없는 속셈(?)이 다 드러나 영화 판 리카가 지녔던 신비감이 사라졌다. 소설은 지루했다.

어린시절 부터 리카는 엉뚱할 정도로 우직함을 갖고있었는데 살짝 그 방향이 틀어지고, 엄청난, 하지만 소설 초반부에 언급되는 금융사기에 비하면 그 액수가 미미한, 사건을 저질러버렸다. 횡령에도 순진하게, 불륜도 순진하게, 저질러버리고는 아, 누가 좀 알아채줘, 라고 어리광을 피운다. 소설의 구성은 리카의 과거 지인들 이야기가 번갈아 나오는데 각자가 돈 문제로 겪는 생활 속의 갈등이 묘사되는 그 부분들이 리카의 이야기보다 더 눈길을 끈다. 빨간책방의 두 사회자가 극찬을 해서 찾아 읽었는데, 역시 사람마다 생각하는 것이 다르구나, 싶었다. 남편과의 관계가 변화하는 것은 흥미롭지만, 쇼핑과 계산 장면이 반복된다. 결국 돈과 힘의 이야기인가.

이 책에는 등장인물 이름 만큼이나 낯선 일본식 표현이 자꾸 나와서 일본소설임을 강조하고 있다. 번역가가 일본식 한자어 표현을 원고에 남기면 편집자가 독자와 번역자 사이에 서서 다시 손 봐야 하지 않을까.

거울 앞에서 옷을 대보고 있던 자신에게 점원이 시착을 권해, 시키는 대로 시착실에 들어가 시착을 하고 나왔다. 거울 앞에 서서 자신을 바라보며, 잘 어울리세요, 손님 스타일이 좋으셔서, 하는 점원의 말에 기분이 날아갈 것 같았다. (132)

갑자기 리카는 손가락 끝까지 가득 차오르는 듯한 기분을 느꼈다. 만족감이라기보다는 만능감 萬能感에 가까웠다. 어디로든 가려고 생각한 곳으로 갈 수 있고, 어떻게든 하려고 생각한 것을 할 수 있다. (156)

psyche 2016-02-20 08:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빨책에서 2015년 결산하는데 이책이 나오길래 구입해서 읽었는데 나도 실망했어. 이 리뷰먼저 읽었으면 안샀을것을...읽고나서 빨책을 들어보고있는데 영화가 더 나았을거 같다는 생각이 드네. 연달아 유부만두가 추천해준 나오미와 가나코를 읽었는데 그게 더 재미있더라구.

유부만두 2016-02-21 10:13   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 그런데 전 나오미~ 를 안읽었어요;;;

psyche 2016-02-21 10:49   좋아요 0 | URL
여름에 유부만두가 추천해줘서 난 읽은줄.....