이현 작가의 단편집 제일 앞에 실려있는 '우리들의 움직이는 성'을 읽었다. '하울의 움직이는 성' 애니매이션이 자동 연상되는 제목은 6학년 봄,자신은 '지극 평범' 그 자체라고 생각하는 현경이의 이야기다. 2학년때 전학갔던 아이 상우가 5학년 2학기때 돌아오고 지금은 한반이다. 예전의 울보꼬마는 없어지고 키도 크고 듬직하며 책도 읽는 멋진 아이가 되어있다. 그런데 상우가 '사귀자'며 문자를 보내고 엉겹결에 그러기로 했다. 둘이서만 비밀로.

6학년인 우리집 막내는 지난 겨울방학 이후로 키가 쑥쑥 크고 있다. 형 제대 전에 형보다 더 커버릴것만 같아서 일등병은 나라 지키느라 동생 견제하느라 바쁘다. 손과 발이 비율에 맞지 않게 커서 우스꽝 스럽기도 하지만 (하지현 샘 책 '지금 독립하는 중입니다' 에 보면 그렇게 크는거라고 나옴) 변성기 목소리로 '엄마....' 할 땐 징그럽기도, 섭섭하고 아쉽기도 하다. 아, 이 아이도 이렇게 크는구나. 그럼 그 다음엔.... 중2병과 미친 사춘기구나. 수염도 올라오고 있으니 ... 걱정과 고민이 늘어나지만 안그런척, 아이가 혼자 태블릿 기계로 유툽을 볼 때면 옆에서 슬쩍 엿보거나 나중에 검색기록을 뒤진다. 아이야, 네가 자라는 것이 당연하지만 더럽고 지저분한 걸 네 눈과 머리에 넣지 말아줘.

'하울의 움직이는 城'에서 하늘을 걷는 하울과 소피처럼, 그날 오후 소파 위에 나란히 앉은 현경이와 상우. 그리고 깜짝 놀랄 사건. 우리들의 움직이는 性. 엄마와 성애 언니의 참견과 눈치도 힘들고, 변해버리는 자신과 상우의 모습과 관계도 버거운데 봄날 우수수 떨어지는 벚꽃잎 처럼, 한바탕 웃음으로 현경이는 '울보 땅꼬마' 상우를 기억해낸다. 하울이 소피의 모습을 알아봐준 것 처럼. 푸른 봄, 계속 자라나는 아이들, 그 안에 작은 꼬마를 불러낼 수 있다면 그리고 지금 훌쩍 큰 덩치와 만나게 해 준다면 다들 덜 힘들지도 모르겠다. 현경이나 상우의 고민은 해결되지 않았다. 하지만 그건 이 아이들 몫이다. 쑥쑥 크는 아이들.

2018-06-12 16:42   URL
비밀 댓글입니다.

2018-06-13 07:55   URL
비밀 댓글입니다.

psyche 2018-06-19 03:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리집 J양이 동생 N양이 쑥쑥 자랄때 그랬었지. 너 크려면 나보다 확 커. 어설프게 1인치 이정도 차이나지 말고. 그랬는데 결국 J 랑 N의 키차이가 딱 1인치 ㅎㅎ
이상하게 동성의 형제가 있으면 둘째가 첫째보다 큰 경우가 많더라구. 나도 그렇거든.
중2와 미친 사춘기...그분은 왜이리 자주 오시는지 흑 할말이 많아 ㅠㅠ 딸들이 얼마나 착했는지 뒤늦게 깨닫는 중

유부만두 2018-06-23 09:04   좋아요 0 | URL
하아......사춘기는 ... 네버 엔딩인가요....
이제 시작인 막둥이를 어찌 감당할지 엄두가 안 나요. ㅜ ㅜ
일단 싸우려면 체력을 길러야 합니다.