이제 옮긴 지 1년이 다 되어가는 요 회사는 가끔씩 깜찍한 면모를 보이곤 하는데, 지난 번엔 팀장님들끼리 다녀온 지리산 쪽에서 팔던 곶감이 맛있다고 계절 선물로 곶감을 집으로 보내더니, 이번엔 여름 계절 선물로 옥수수를 보냈다. 푹푹 찌는 더위를 헤치고 집으로 무사히 배송된 옥수수 박스는 열자마자 열기의 포스가 보통이 아니다. 나같은 생활의 바보를 위한 옥수수 찌기 안내문도 함께. 신세계를 만난 듯, 안내문을 보며 옥수수는 이렇게 삶는구나, 헤벌쭉 웃다가 마지막 문장. 그냥 두면 썩을 수도 있습니다. 를 보고 나의 긴장은 극에 달한다. 아니, 자취생 주제에, 이 옥수수를 썩힐 수는 없지, 음!!! 다시 박스를 쳐다보니, 옥수수가 푹푹, 어찌나 더워보이던지. 나는 용기를 내어 결심한다. 옥수수, 한 번도 까본 적이 없는데, 한 번 까볼까나. 옥수수 하나를 집고 껍질을 벗기기 시작했다. 그런데,

아, 생각보다 재밌는 거다.

그러니까, 어제는, 내가 10시도 넘어서 퇴근했는데, 알라딘에서 시킨 책도 한 무더기가 도착했는데, 풀어보지도 않고, 피곤한 줄도 모르고, 나는 옥수수 껍질 벗기기에 몰두한 것이다. 샤샤샥 이파리를 벗겨내고, 숑숑 털을 뽑아내고, 부끄러운 맨몸이 드러나지 않도록 마지막 한겹만 남겨주기. 그렇게 한 박스에 들어 있던 옥수수를 다 깠다. 헉. 그런데, 어머니, 저는 한 박스의 옥수수를 깠는데, 왜 옥수수 껍질이 한박스가 넘는 건가요 ㅜㅜ 엄청난 양의 껍질과, 그 안에 들어있던 알토란 같은 옥수수 30개. 다 까고 나니, 어쩐지 아쉬워져 이 엄청난 양의 껍질 안에 알맹이 있는 옥수수가 더 있지 않을까 찾았는데 (순전히 먹고 싶어서가 아니라 까고 싶어서 -_-) 어찌나 알뜰하게 다 깠는지. ㅎㅎ

일단, 밖에서 고생한 옥수수를 마루에 펼쳐놓고 에어컨 바람을 쐬어줬다. 더운날 붙어다니느라 고생했다, 훠이훠이 멀찌감치 넓게 펴서 말려줬다. 갑자기 옥수수가 많아지니 치약 앞의 미자씨가 된 기분이다. 이걸 어떻게 하면 잘 먹었다고 소문이 날까, 고민고민하다가 10개는 먹고 20개는 그냥 안양 집에 들고 가기로 했다. 맨날 집에서 쌀도 퍼오고, 반찬도 퍼오는데, 처음으로 집에 뭔가를 들고 간다고 생각하니 좀 신난다. 내일은 좀 삶아서 경비아저씨도 드릴까 생각중이다. 안오지랖 아저씨가 있는 날이니까. 오늘은 퇴근하는 길에 뉴슈가도 사왔다. 이게 옥수수 삶을 때 넣는 거 맞지요? 라고 확인도 하고. 그런데, 옥수수는 몇 분을 삶아야 맛있으려나...:)
 

ps. 제목에 두근두근은 왜들어갔나요?
답) 인디시트콤에 대한 오마쥬입니다. ㅎㅎ



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다락방 2010-08-07 01:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두근두근 (귀여운 회사네요!)

남동생이 술 마시자고 해서 맥주를 꺼내고 와인을 꺼냈어요. 아침에 구웠던 스팸을 전자렌지에 데웠는데 냄새가 구려서 두입 깨물고 버렸어요. 안주로 복숭아 어떨까, 좋다고 깎으라길래 깎았어요. 포크로 찍어달라길래 포크로 찍어서 손에 쥐어줬어요. 0.2초후, 거실에 깔아놓은 이불에 복숭아는 떨어져있고 남동생은 코를 골더군요. 아 어이없어. 그래서 치우고 그 복숭아를 내가 먹으면서 야, 똑바로 누워서 자, 라고 했더니 왜 사람을 재우려고 하냐는 거에요. 너 코골았어, 라고 하니까 어이없다, 사람을 재우네. 이러더니 다시 코 골면서 자요. 술 마신지 십분만에 술자리 치웠어요. 아 놔....

웽스북스 2010-08-07 01:48   좋아요 0 | URL
다락방님. 동생은 아무래도, 나쁜남자? ㅋㅋ (나쁜남자의 제1조건은 잘생긴 얼굴이긴 하지만 ㅋㅋ)우리 다락방님을 이렇게 쩔쩔매게 만드는 동생. 진정한 강자.

다락방님, 혼자 마시는 맥주도 맛있네요. 저는 오늘 혼자 카스레몬 0.8리터나 마셨어요. 대단하죠?

다락방 2010-08-07 01:50   좋아요 0 | URL
남은 복숭아 다 먹었더니 지금 배가 터질라고 해요.하하하하

웽스북스 2010-08-07 01:52   좋아요 0 | URL
음. 저는 고추맛 소시지와 날치알맛 소시지와 불갈비맛 소시지를요,
무려!!!! 마늘을 넣고 들들들들 볶아서 맥주 안주로 먹었어요.

네. 자랑이에요. :)
(그런데, 복숭아한테 어째 밀리는 기분이야. 아. 슬퍼. ㅋㅋㅋㅋ)

다락방 2010-08-07 01:57   좋아요 0 | URL
맛있겠어요!
마늘 넣고 들들들들 볶은 소세지! 전 마늘이 너무 좋아요. 소세지도 좋고! 그런데 그거 두개를 같이 들들들들 볶다니! 올리브유에 볶았나요? 아, 좋다. ㅠㅠ

웽스북스 2010-08-07 02:00   좋아요 0 | URL
아니요. 올리브유 아끼느라 현미기름에 볶았어요. 아. 어쩐지 또 올리브유에 밀리는 느낌이야. 다락방님한테는 올리브유랑 마늘 듬뿍 넣고 볶아드릴 수 있어요. :)

다락방 2010-08-07 02:15   좋아요 0 | URL
아무리 올리브유에 마늘 볶아주겠다고 하는 웬디양님이지만, 그래서 이런말 하기 정말 미안하지만, 나는요,

웬디양님보다 마늘이 좋아요.

미안해요. 정말로요.

=3=3=3=3=3

웽스북스 2010-08-07 02:19   좋아요 0 | URL
소시지는 복숭아에 밀리고
현미 기름은 올리브유에 밀리고
저는 마늘에 밀리고

비통한 밤이네요 ㅜ_ㅜ

다락방 2010-08-07 02:32   좋아요 0 | URL
왜 안자요! 일찍 잤으면 비통한 밤을 겪지 않아도 됐을거 아녜욧!

웽스북스 2010-08-07 03:24   좋아요 0 | URL
아. 그러게요. 잠들기 싫은 스스로를 합리화하느라

책보고있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2010-08-07 01:40   URL
비밀 댓글입니다.

2010-08-07 01:48   URL
비밀 댓글입니다.

2010-08-07 01:49   URL
비밀 댓글입니다.

2010-08-07 01:50   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2010-08-07 01:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 옥수수의 참맛을 잘 모릅니다. 그래서 그런지 껍질 까야 한다는 것도 모른다는...인디시트콤 그거 보시나봐요 제 자랑인데요 제가 영화모임에서 그 감독님 만나서 술마신 적 있어요. 그 시트콤 참 재밌죠? 은하해방전선도 보구, 갠적으로 좋아하는 감독이라는....

웽스북스 2010-08-07 01:54   좋아요 0 | URL
네네. 저도 은하해방전선도 보고. 윤성호 감독님이랑 트윗에서 맞팔로우도 했어요. (이거 자랑인데, 어째, 이것도 '만나서 술 마신 적'에 어째 밀리는 느낌이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 인디시트콤 끝나서 아쉬워요. 정말 두근두근 기다렸는데 말입니다. 혼자 깔깔거리면서 꼭꼭 챙겨봤어요.

2010-08-07 01:51   URL
비밀 댓글입니다.

2010-08-07 01:55   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-08-07 06:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
본글도 사랑스럽지만 댓글의 웬디님이 더 사랑스러워~ 절대 밀리지 않아요.ㅋㅋ
하지만 진짜 옥수수 맛을 아는 사람은 '뉴슈가' 넣지 않고 소금만 조금 넣고 그냥 삶아요. 푸욱~~~~~~~~~~ 그래야 옥수수 본래의 맛을 느낄 수 있다고요.^^

웽스북스 2010-08-07 12:47   좋아요 0 | URL
아, 뉴슈가 넣지 않고 삶아도 되는 거군요. 몰랐어요. 저는 꼭 넣어야 되는 줄 알았어요. 전 옥수수맛을 아는 여자니까 ㅋㅋ 소금만 넣고 삶아봐야겠네요. 아. 뉴슈가 500원이나 주고 샀는데. ㅋㅋ

마늘빵 2010-08-07 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 내 옥수수 썩기 전에 쪄야겠다. 옥수수 한 열 개는 있는 거 같은데.

웽스북스 2010-08-07 12:47   좋아요 0 | URL
ㅋ 그러고보니 아프님은 옥수수 어디서 났어요?

Mephistopheles 2010-08-07 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 그려져요. 매니아틱한 표정으로 옥수수 껍질을 사락사락 벗기는 웬디양님...
(왜 애로틱한 상상이...)

웽스북스 2010-08-07 12:48   좋아요 0 | URL
어렐레. 메피님 요즘 너무 힘드셨던 거에요. ㅋㅋ
상상계가 너무 발달한거야. ㅋㅋㅋ

마노아 2010-08-07 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 주 일요일에 세 자매가 둘러앉아서 우리도 30개들이 옥수수를 깠어요. 이게 그냥 두면 곰팡이 필수 있다고 해서 서둘렀지요. 쪄서 먹어봤는데 무척 맛있어서 깜짝 놀랐어요. 원래 구황작물 안 먹는 울 언니가 맛있다고 연달아 3개를 먹었거든요.ㅎㅎㅎ
웬디님은 점차 생활의 달인이 되어가세요.^^ㅎㅎㅎ

웽스북스 2010-08-07 12:49   좋아요 0 | URL
아. 마노아님. 저도 옥수수가 구황 작물인 줄 알았는데, 어제 글 쓰다가 구황작물, 이라고 썼다가 (원래는 쌀퍼오고 구황작물 갖다주는 딸내미라니, 라는 문장이 있었거든요) 혹시나 하고 검색해보니 옥수수는 구황작물이 아니더라고요. 구황작물이면 이렇게 보관이 까다로울 리가 없다는 게 제 생각의 시작이었어요 ㅋㅋㅋ

생활의 달인이라뇨. 옥수수는 이틀째 바닥을 뒹굴고 있어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 지내시죠 마노아님. 어쩐지 엄청 오랜만인 기분이야.

굿바이 2010-08-07 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좀 오래된 이야기인데, 친구가 옥수수를 기차게 삶아 준다고 큰소리를 빵쳐서 친구집에 갔어. 뭔가 좀 그럴싸하게 노랗게 찐 옥수수가 쟁반에 있더라고. 당장 먹었지. 달더라고. 좀 아리송하게 달았어.
그래서 뭐 넣고 삶았냐고 물었어. 이 진상이 하는 말 "사카린!" 그걸 비법이라고 심지어 웃더라고. 공업용 원료와 화학구조도 같고, 암도 생긴다는 그 "사카린!"을 넣었냐고 다시 물으니, 그런건 모른대. 그냥 설탕은 저리가게 달고 맛있게 쪄진다는거야.

잊을 수가 없어. 사카린!!!! 옥수수에는 사카린이 최고라고 우기던 진상도 어디선가 또 옥수수 껍질을 벗기고 있겠지...나는 가끔 옥수수 껍질을 벗기며 웃는 사람들이 무서워. 어디엔가 또 "사카린"을 숨겨놓고 있을 수도 있으니까....ㅋㅋㅋㅋ

웽스북스 2010-08-07 12:55   좋아요 0 | URL
언니 제가 방금 검색해봤는데 뉴슈가의 성분이 사카린이래요. 아. 그런거야? 사카린이 공업용 원료와 화학 구조가 같다니 충격적인데요. 버려야겠어요. 무지한 것도 무서운 거라는 생각이 들어요. 전 위에 순오기님 덧글 보기 전까지는 그 뉴슈가를 꼭 넣어야 되는 건줄 알았어요 ㅋㅋㅋ 그리고 뉴슈가가 설탕보다 좋은 건줄 알았어요. '뉴'니까. ㅋㅋㅋ 아무래도 무식한데는 약도 없죠. 어쩐지 알라딘에 글을 올리면 내가 몰랐던 정보를 알 수 있을 것 같았어. 아직 옥수수를 안쪄서 다행이에요. 저의 게으름이 이럴 때 고마워요. ㅋㅋ

무스탕 2010-08-07 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여름에 시골에 가면 옥수수가 많아요. 직접 키우시니까요 :)
이 옥수수를 따다가 그자리에서 껍질을 홀랑 벗겨 옥수수는 찌고 껍질은 소(牛)한테 주지요. 우적우적 얼마나 잘 먹는지 몰라요. 전 옥수수도 목표지만 소한테 먹이주는 목표도 못지않게 커서 옥수수 껍질 벗기는걸 참 좋아해요 ^^

간혹 옥수수 껍질을 넣고 삶으면 풀(草)내가 난다는 사람도 있어요. 그러니 바로 먹을거 같으면 껍질을 모두 벗겨서 찌는게 좋아요.
당장 안먹고 며칠 있다 먹을거면 껍질을 아예 벗기지 마세요. 마지막 껍질을 남겨뒀다해도 옥수수가 마르거든요. 껍질을 그대로 뒀다 먹기 전에 까는게 더 좋아요.

이 글을 읽어면서도 전 어제 엄마까 쪄준 옥수수를 맛있게 먹으며 읽었다능.. ㅎㅎ

웽스북스 2010-08-07 13:02   좋아요 0 | URL
그러게요. 버리면서 이 많은 걸 그냥 버리려니 좀 아깝긴 하더라고요. 그런데 껍질을 일단 안벗길 수가 없었어요. 정말, 너무 더워보였거든요. 옥수수가. 그리고 집에 들고갈 때도 좀 가볍게 가져가야해서. ㅎ 갖다드리면 엄마가 알아서 하시겠지. 싶어요. 제건 얼른 삶고. ㅎㅎㅎ

직접 키운 옥수수라니. 바로 따서 먹는 옥수수는 정말 맛있을 것 같아요. 아아~!

멜라니아 2010-08-07 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
옥수수 수염이 방광염 앓는 사람에게 특효약이라든데..
그거 상자 째 다 버렸죠? 아까워라.
옥수수는 사 먹지 않는 바이지만, (이빨에 끼는 게 귀차나서)
옥수수 수염 약효는 기억해 두고 있다가 누가 안 주나 하고 있었는데
어허, 늦었다.
잘 말린 옥수수수염, 옥수수수염차
어쩐지 수염차 라고 해서 할아버지 차라는 느낌이 들긴 해도

그래서 또 하나의 팁은
옥수수를 잘 말려서 아예 알갱이를 더 까세요
알갱이를 다시 말려서 가루로 빻으면 옥수수빵 만들 수 있지 않을까요?
그 멕시코의 또띠야 그것도 옥수수 가루로 만들어 먹는 거잖아요
옥수수를 삶아 먹는 거는 우리 나라 사람만의 요리법인것 가토요.

또 숙제를 낸다고 하실려나?

저 왔다 가니까 찔려요? ㅋㅋ

웽스북스 2010-08-07 13:05   좋아요 0 | URL
그렇지 않아도, 옥수수 관련해서 이래저래 검색해보다보니 옥수수 수염차, 얘기가 나와서 저도 아차, 했어요. 그 때는 이미 무성한 옥수수수염들이 쓰레기봉지로 건너간 후였거든요. 아. 아까워라.

옥수수를 삶아먹지 않아도 왜 버터구이 옥수수, 이런 것도 한 번 다 익힌 다음에 하는 것 같던데. 이건 외국 음식 아닌가요? (아닌가? 우리나라 응용 음식인가?) 그리고, 제가, 옥수수빵을 만들 수 있을리가 없잖아요 또띠야는 물론이고. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

숙제는, 또 내겠다고 큰소리를 칠까, 그냥 조용히 9월 리뷰를 좀 미리 준비해볼까 고민 중이에요. 세상에 양치기도 이런 양치기가 없네. ㅋㅋ 요즘 한달에 너댓권 남짓한 책 읽을 시간도 겨우 나다보니 세계문학에 마음을 못쓰고 있어요. 가볍고 경쾌한 독서를 즐기고픈 저의 이기심을 이해해주세요. ㅜㅜ

... 2010-08-07 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
자취생이시라 옥수수를 바로 먹어치울 수는 없으실 것 같은데... 맛있게 먹으려면 껍질 벗긴 옥수수를 약간의 천일염으로 바로 쪄서 식힌 다음 냉동실과 냉장실로 보내시는 게 좋습니다. 아무리 속껍질이 하나 남아있어도 껍질 벗긴 옥수수는 수분이 날아가기 시작해서 맛이 떨어지거든요. 금새 없어질 것 같은 분량은 냉장실, 그게 아닌 건 냉동실에 랩이나 지퍼락으로 싸서 얼렸다가 전자렌지로 해동시켜 드시거나 실온에 몇시간 두었다가 자연 해동시켜서 드시면 거의 막 쪘을 때 맛 그대로입니다.
그리고 멜라니아 님이 쓰신대로 옥수수 알 말렸다가 가루 내서 이용하는 건 안하시는 게 나아요; 글자 그대로 뻘짓입니다...... 굳이 그렇게 이용하고 싶으시면 시판되는 유기농 옥수수 가루를 사서 쓰셔요. 시간도 많이 걸리고, 엄청 수고롭고, 남는 건 없어요 (나오는 양이 무지 소량이지요) 볕좋은 시골 마당집이 아닌 이상 일반 가정집에서 가루 낼 정도로 말리는 건, 음식물 건조기 같은 게 없는 이상 거의 불가능합니다. 옥수수 수염도 차 끓이려면 좋은 볕에 바짝 말렸다 써야해요, 고로 말처럼 쉽지 않고 힘듭니다......

웽스북스 2010-08-08 21:02   좋아요 0 | URL
네. 말씀대로 어제 옥수수 쪄서 식힌 후 냉동실 고고싱하였습니다. 이미 수분이 좀 날아간 것 같더라고요 ㅜ_ㅜ

제가 좀, 스스로 할 수 있는 것과 못하는 것의 구분은 명확해서요. ㅎㅎ 옥수수 가루는 꿈도 안꿨습니다. 그런데 저 위의 멜라니아님은, 하실 수 있을 것 같아요. 능력자시거든요 :)

비로그인 2010-08-07 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아!! 깜찍한 면모(?)를 가진 회사였군요!
전 껍질이 벗어지는 옥수수보다 이 표현이 더 웃기고 잼있고 그렇습니다 :D

웽스북스 2010-08-08 21:02   좋아요 0 | URL
하하하 그런가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ '의외로' 라는 표현은 제가 안썼죠? ㅋㅋ