청국장을 한동안 먹지 않았던 (략 3년 이상을) 계기가 있었으니
그건 내가 만든 청국장을 먹고 난 뒤였다 -_-
실수로 청국장을 너무 많이 넣어서 온 집안에 냄새가 진동하고
걸죽하게 맛도 없는 그것을 먹다가 나는 그만 토할뻔했던 기억이 -_-
아, 지금 속이 울렁울렁하여, 현재 상태로는 당분간 먹지 않을 것 같은 음식이 있으니
그건 바로, 미역국
그러니까, 내일, 아니 오늘은 엄마의 생신
나는 1년에 한번 국을 끓이는데, 그게 엄마의 생신에 끓이는 미역국이다
엄마의 미역국을 엄마가 직접 끓이는 건 어쩐지 서글프니까.
평소에는 사실 '노동'만 내가 할뿐 엄마의 훈수아래 했는데
(가끔은 간도 엄마가 와서 맞춰주고)
오늘은 내가 너무 늦게 들어와 엄마는 이미 주무시고 계시고
내가 홀로 미역국을 끓이는 상황
일단 검색 '미역국 끓이는 법'
몇년을 끓였는데 이걸 검색하냐 물으신다면,
1년에 한번밖에 안끓였는데 어찌 기억하냐 답할 밖에
검색결과보니 별거 아니네, 홍홍
냉동실에서 다진마늘과 소고기를 꺼내고, 미역을 불리고, 자르고
소고기를 볶아야지 했는데, 이게 해동을 안해서 덩어리....
두덩이로 나눠놓은 것 보니 한덩이가 1회용인듯 하여 한덩이를 넣을까 하다가
엄마 생신이니까 풍성하게 두덩이 다 넣지 뭐, 하면서 두덩이를 넣고 볶는다
불을 지피면 익어서 떨어지겠지 했으나,
안은 여전히 빨갛고 겉은 타기 시작한다.
어, 어, 이를 어쩌누
일단 사태 해결을 위해 미역을 넣고 같이 볶아야지
그리고 참기름을 막 찾는 내게 동생의 한마디
참기름 없을걸? 들기름으로 해
(내참, 집에 참기름 없는 걸 동생이 나보다 잘 알고 있다니.)
얼마 남지 않은 들기름을 들이붓고 들들 볶는다
아놔 도무지 언제까지 볶는거야
지루해질쯤 물을 붓기 시작한다
나는 조미료 없이 소금과 간장으로만 미역국을 끓이겠다며
보글보글 끓는 미역국에 간장 조금, 소금 조금 넣어 간을 한다
아놔, 국간장도 없구나, 몰라, 진간장
그리고 잠시 후 아 맞다! 마늘. 하며
얼린 다진마늘을 넣는다.
그리고 조금 끓이고 미역국을 티스푼으로 한숟갈 간을 봤는데
우웩
니맛도내맛도아닌맛에 마늘과 냉동실의 냄새가 묘하게 섞여있다
큰일났다. 소금을 더 넣을까? 훌훌훌 털고
간장을 더 넣기엔 국간장이 아닌 진간장이라 색깔이 좀 묘하고
다시 먹어볼까?
우웩
이것저것 시도한 끝에 나는 결국 다시다를 넣는다
그리고 다시 먹어볼까?
욱! (정화된 우웩)
몰라, 몰라, 몰라,
일단 소금을 좀 더 넣고, 좀 더 끓이니
먹을만은 한데, 너무 맛이 없는거다 인간적으루다가 ;;;
아, 고기는 이미 두덩이나 넣었지, 다시 끓일 수도 없고...
이것저것 계속 번갈아 넣어가며 간을 맞추다가
아! 참치를 넣어볼까? 라고 생각하며
참치 한통을 털어넣는다
그리고 먹어보니 음, 살짝 더 먹을만하다
몰라, 이제모든걸 운명에 맡기고
약한불 켜놓고 와서 나는 잠시 이 글을 쓴다
이 글을 다 쓰면 다시 가서 맛을 볼 작정이다
아..... 떨린다