UFO 신드롬
맹성렬 지음, 조경철·최준식 감수 / 넥서스BOOKS / 2003년 6월

오늘날에는 실용서의 선두주자가 된 넥서스가 처음에는 이런 책들을 내는 출판사였다는 걸 아는 사람은 많지 않을 것 같다. 사실 Nexus라는 용어 자체가 상당히 신비주의적인 색채를 풍기는데 말이다.

<UFO신드롬>은 <초고대문명>으로 잘 알려진 맹성렬 박사의 첫 저작이다. 2003년에 개정판이 나오면서 값이 크게 올랐지만 양장본으로 바뀌면서 소장용 맵시가 나고, 600페이지가 넘는 방대한 분량에 훌륭한 각주와 참고문헌, 천문학자 조경철 박사와 종교학자 최준식 박사의 감수가 덧붙여져 그 값은 한다는 생각이다.(동시에 평장본으로 개정판을 낸 것 같기도 한데... 알라딘에서는 확인할 수가 없다)

UFO를 직접 목격했다는 한국 공군 현역 파일럿과의 인터뷰로 시작하는 서두는 대단히 흥미롭다. 그러나 바로 다음 장부터 이어지는 과학적인 분석과 냉철하고 치밀한 접근 태도... 어찌 보면 너무 답답하다 싶을 정도의 템포로 한 발짝 한 발짝 신중하게 논의를 진전시키기 때문에, UFO긍정론자의 관점에서는 좀 짜증이 날지도 모르겠다.

그러나 다방면으로 수집한 엄청난 자료의 위력이 뒤로 갈수록 크게 느껴지며, X-파일의 장면들을 따라가는 듯한 긴장감이 독자를 빨아들이는 거작이다. 책의 주제가 가진 특성상 지금까지는 사이비종교 냄새를 풍기는 책들이 얼마나 많았는가! 그러나 이 책은 그런 책들의 단순한 종합판이 아니다. 이 분야에 관심을 가지신 분이라면 구입을 권하고 싶은 책이다.