Krystian Zimerman - Rachmaninov: Piano Concertos Nos. 1&2
라흐마니노프 (Sergei Rachmaninoff) 작곡, Krystian Zimerman / 유니버설(Universal) / 2004년 1월

몇 년 전에 들은 이야기지만, 전세계적으로 가장 많이 연주되는 피아노 협주곡이 라흐마니노프 2번이라고 하더라. 그건 지금이라고 달라지지 않았을 게다. 그만큼 멜로디가 아름답고 서정적이어서 클래식 매니아들이 아니라도 쉽게 친해질 수 있는 곡이라는 의미가 되겠다.

연주에 대한 분석은 이 아래 mannerist님의 리뷰가 너무나 훌륭하여 굳이 더 보탤 것이 없겠다.(피아노 전공자인 듯?) 다만 논리적 접근 위주인 책과 달리, 음악이란 가슴으로 느끼는 것이니만큼, 간식으로 즐기는 수준의 사람들도 자유롭게 이런저런 이야기를 풀어놓아도 좋을 것 같다. 어쩌면 그게 더 도움이 될 지도 모르겠다는 생각에 감히 새 리뷰를 끄적대기로 했다.

내 취향은 매너님 분류에 따르자면 전형적인 '무거운 터치를 싫어하고 아름답고 영롱한 소리를 좋아하는' 그룹이다. 사실 짐머만을 좋아하게 된 것도 쇼팽 협주곡을 듣고서부터니까(아바도와의 협연 음반이었던가?) 라흐마니노프를 쇼팽처럼... 그거 딱이다.

라흐마니노프 2번을 처음 접한 건 라자르 베르만 연주였던 것 같은데, 그때부터 서주부의 묵직한 발소리가 귀에 거슬렸다. 리히터와 호로비츠는 그보다 좀 낫긴 했지만, 라흐마니노프를 너무 '대륙적' 정서로 해석하는 것은 여전했다. 그런데 짐머만은... 듣는 순간에, 아하, 이렇게 라흐마니노프를 해석할 수도 있었네 하고 감동 먹었다. 마치 얼음 위를 피겨스케이터가 도약하듯이 경쾌하게 통통 튀면서도 힘을 실어보낸다. 유연하지만 경박하지 않다.

그래서 연주자까지 가려가며 듣는 수준이 아닌, 클래식 입문 수준의 사람들에게 라흐마니노프 2번 연주로 단연 권하고 싶은 음반이다.