마이 빈티지 로망스
바버라 호지슨 지음, 노지양 옮김 / 북노마드 / 2008년 10월

이 책을 읽다가, 문득 전도연이 주연한 <내 마음의 풍금>(1999)이 떠올랐다.

지금은 ‘칸의 여왕’이라는 수식어가 붙어다니는 명품 배우가 되어버렸지만,
90년대까지만 해도 그녀는 오히려 ‘청순’과 ‘순수’의 아이콘이었다.
(최초로 대종상 여우주연상을 수상한 이 영화가 그 이미지를 굳히는 데 결정적인 역할을 했다.)

낡은 곰인형, 바늘 튀는 LP판, 조개탄을 때는 교실 난로, 우그러진 양은 도시락……
정말이지 지금은 오히려 이국적으로까지 느껴지는 60~70년대의 소품들이 화면을 아기자기하게 꾸민 따스한 영화였다.
<내 마음의 풍금>의 영어 제목인 The Harmonium in My Memory는
<마이 빈티지 로망스>에 부제로 붙여도 근사하게 어울린다.
(읽어보고 나면 아마 이해가 갈 것이다.)

<마이 빈티지 로망스>는 그렇게,
얼핏 보기엔 너무나 평범하기에 수많은 스피드 여행자들이 연신 셔터를 눌러대는 사이에 놓쳐버린,
그러나 가을밤 한 잔의 커피와 황금색 호롱불을 앞에 두고 살며시 꺼내볼 때 왠지 가슴 두근거리게 하는
정겨운 물건들과 그에 얽힌 추억을 담고 있다.

희미하게 결이 진 모래색 본문 용지나, 늦가을 분위기가 나는 클래식 밤색 표지,
타자기 폰트로 박아넣은 금박 제목이 모두 그런 분위기를 잘 전달한다.
누군가에게 격조 있는 선물을 해야 할 상황이라면 적극 추천할 만한 책이다.