초등학교 교사 박정아 님께서 알라딘으로 보내주신 9월의 좋은 어린이 책, <미술관에서 생긴 일>의 추천글입니다.

살다 보면 누구에게나 가슴을 찌릿찌릿 저리게 하는 곡이나 뭉클한 감동을 주는 미술작품이 하나쯤은 있을 것입니다. 오래 전 뉴욕 메트로폴리탄 미술관을 돌아볼 때였습니다. 정해진 시간에 쫓긴 나머지 전시품에 대한 욕심으로 될 수 있으면 많이 보고자 하는 마음이 앞섰었죠. 작품을 마음으로 보지도 못하고 오랜 시간 서서 다녀 다리도 조금 저려 오던 순간 클로드 모네의'라 그르누예르'를 보게 되었습니다.

그것은 뭐랄까. 순간이었지만 강인지 늪인지 모를 물이 그림 안에서 미비하게 출렁이고 있었고 금방이라도 밖으로 흘러나올 것 같았습니다. 분명 움직인 것 같았는데 가까이 다가가 보니 다른 그림처럼 평면 캔버스 위에 유화로 그려져 있었죠. 빛이 반사되는 물 표면이 너무나 생생한 그 그림에 대한 충격과 감동은 지금까지도 강렬하게 남아 있습니다.

어쩌면 작가도 저처럼 미술관에서 뭔가 잊지 못할 경험을 했을 것입니다. 이 책의 제목처럼 사람들은 미술관에서 저마다 어떤 경험과 사연을 갖고 있겠죠? 작가는 그것을 그림이 우리 삶에 마법을 걸어준 것이라고 말합니다. 그리고 그 마법을 걸어 준 미술관에 감사하다고 인사하지요. 한마디로 그림들은 화가가 어떤 의도와 감정으로 그렸든지 간에 그것을 보는 감상자의 눈으로 다시 태어나고 새로운 꿈과 상상의 세계를 주면서 영원토록 다른 모습으로 보일 것입니다. 그리고 그것은 엄마 손에 이끌려 미술관에 들어갈 때부터 불만이 가득한 이 책의 주인공인 소년에게도 예외 없이 적용되지요.

미술관에 들어서는 소년은 뾰로통한 얼굴에서 볼멘소리가 금방이라도 튀어 나올 듯 합니다. 작품은 보지도 않고 팸플릿을 접어 종이비행기로 만든 것도 모자라 발로 밟다가 급기야 미술관 직원의 눈총을 받게 되지요. 그 찰나 마법과 같이 그림 속의 소녀가 소년에게 말을 건넵니다. "이리 와."라고 말이지요. 소녀의 초대를 받은 소년은 이제 미술관에서의 진짜 세상을 발견하게 됩니다. 상황이 바뀐 것이죠. 엄마는 주무시고 미술관은 온통 소년의 모험과 탐험의 장이 됩니다. 소년뿐만 아니라 그림 속에 그려져 있던 강아지, 고양이, 새와 소녀는 마네의 <인상 : 해돋이> 작품과 쇠라의 <그랑자트 섬에서 본 센 강> 작품이 절묘하게 섞인 듯한 신비한 해변에서 놀다가, 선장으로 바뀐 미술관 직원과 함께 마치 쿠르베의 <파도>가 넘실대는 듯한 바다를 건너 타히티로 갑니다.

작품을 보는 풍부한 상상력을 깨닫게 해 주는 것뿐만 아니라 이 책에는 19세기 사실주의부터 20세기 현대미술까지 다양한 미술가의 그림들이 삽화가의 시선으로 재구성 되어, 실제 미술관을 구경하듯 아름답게 그려져 있습니다. 사실 이 책에 그려진 그림들이 어느 화가의 어느 작품에서 모티브를 따 와 그렸는지 찾아보는 과정도 무척이나 재미있답니다. 상상컨대, 고갱의 <아레아레아>에 그려진 붉은 개와 새가 그림 밖으로 나오고, 모네의 <수련>이 필 듯한 연못도 있지요. 실제로 책을 읽던 딸아이는 강아지와 새, 고양이가 책 속에 그려진 그림 안에 숨어 있다며 숨은 그림책이라며 좋아라 하고 한참 동안이나 읽었답니다.

미술관은 누군가에 의해 이끌려가고, 가서도 수동적으로 따라만 다니고 이미 다른 사람들이 평해 놓은 관점으로 작품에 눈도장을 찍으며 관람하는 곳이라고 생각한다면, 이 책을 계기로 생각이 확 바뀌어 지길 바랍니다. 왜냐하면 소년처럼 우리에게도 상상력과 아름다움을 느낄 줄 아는 능력이 가득하니까요.

타히티에서의 신 나는 놀이 뒤에 클림트의 그림일 것 같은 작품으로 옮겨지는 소년의 시선이 예사롭지 않네요. 과연 어떤 일이 미술관에 생길 지 지금 이 순간 여러분도 한 번 마법에 빠져 보세요. - 박정아(초등학교 교사)

전문가가 선택한 9월의 좋은 어린이 책 이벤트 보러 가기>>