2012년 3월, 이달의 어린이 책 전문가 '천개의바람' 최진 대표님을 소개합니다!

하나! 간단한 자기소개 부탁드립니다.
무엇이든 열심히 하는 사람을 좋아하는, 열심히 하는 사람입니다. 2000년에 들녘출판사에 입사하면서부터 지금까지 책이 있는 곳이라면 어디서든 행복하게 일하고 있습니다.

둘! 출판사 '천개의바람'을 멋지게 소개해주세요.
우리 말 '바람'은 두 가지 뜻을 가지고 있습니다. 부는 바람과 간절한 마음인 바람이지요. '천 개의 바람'은 부모가 아이에게 품을 수 있는 천 가지 소망이라는 뜻으로 출간하는 책 한 권, 한 권마다 '건강했으면', '친구가 많았으면', '고운 말을 썼으면' 같은 부모의 소망을 담을 계획입니다. 그리고 저희 출판사 이름에는 숨은 뜻이 하나 더 있습니다. 요즘은 많은 아이들이 같은 꿈-부자가 되고 싶다거나 공부를 잘하고 싶다 같은-을 갖고 있는 경우가 많습니다. 심지어는 어떤 회사에 들어가는 것이 꿈인 아이들도 많지요. 천개의바람은 천 명의 아이가 있으면 꿈도 천 가지인 세상을 바라고, 책으로 그런 세상을 만들기 위해 노력할 생각입니다.

셋! 천개의바람의 대표도서 자랑.
이제 겨우 7종을 출간한 새내기 출판사이지만 대표도서를 고르는 것은 너무 어려워서 가장 최근에 출간한 <출동! 장난감 구조대>를 소개하고자 합니다. 저는 그림책이 좋아서 감히 출판사를 시작할 용기를 냈습니다. 그런 제가 생각하는 좋은 그림책은 아이들이 거듭 보면서 자기만의 이야기를 만들고, 색과 그림을 즐길 수 있는 책입니다. <출동! 장난감 구조대>는 그런 그림책 읽기의 즐거움을 만끽하게 해주는 책입니다.

넷! 2012년 새로 나온 어린이 책 중 눈여겨 본 작품이 있으신가요.
눈여겨 본 책은 많지만, 최근에 목적 없이 즐겁게 읽은 책은 <우리 집에 온 길고양이 카니>입니다. 저는 반려 동물과 함께 성장한 아이들은 더 행복한 삶을 산다고 믿습니다. 이 책은 고양이를 기르고 싶어 하는 아이들에게 생생한 간접 경험을 선사해주고, 필요한 거의 모든 정보를 담고 있습니다.

다섯! 가장 좋아하는 어린이 책 작가는 누구인가요.
'토베 얀손'입니다. 어려서부터 그가 탄생시킨 세계와 그 속의 무밍(무민)들이 만들어 내는 정겨운 이야기들을 사랑했습니다. 그 뒤로 많은 국내외 작가들을 좋아하게 되었지만, '토베 얀손'은 항상 맨 앞에 있습니다.

여섯! 책 읽기 싫어하는 아이들을 책과 친해지게 하는 비결을 아신다면?
부모가 아이와 같은 책을 읽고 함께 이야기하는 것입니다. 아이들이 책을 좋아하기는 쉽지 않은  일이지만, 부모가 아는 척을 해주면 확실히 그 책에 관심을 갖습니다. 책을 정해서 가족끼리 '독서 골든벨'을 해보면 어떨까요? 물론 책은 아이와 함께 고른다면 더 좋겠지요.

일곱! (책을 만드시는 입장에서) 독자들이 어린이 책을 선택할 때 고려해주셨으면 하는 부분이 있을까요.

부모님들이 책을 고를 때, 아이가 실질적으로 얻을 수 있는 것을 생각하시는 경우가 많습니다. 한 권을 읽고 그만큼의 지식을 얻는 것도 중요하지만, 그 책이 전하고자 하는 가치가 무엇인지도 함께 보아 주시길 바랍니다.

여덟! 천개의바람 출판사의 2012년 계획.
크게 두 가지 계획이 있습니다. 독자와의 소통 창구를 만드는 것과 국내 교양물을 출간하는 것입니다.

아홉! 앞으로 이루고 싶은 개인적인 소망이 있으시다면.
천 권의 살아 있는 책을 만드는 것입니다.

열! 끝으로 알라딘 어린이 독자들에게 전하는 한 마디.
읽고 싶은 책이 있다면, 저희 출판사 앞으로 편지를 보내 주세요. 힘닿는 데까지 만들겠습니다!

보내실 곳 thousandhope@naver.com

*천개의바람 출간 도서 모두보기

*전문가가 선택한 3월의 좋은 어린이 책 이벤트 보러 가기>>