[런던 디자인 산책]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
런던 디자인 산책 ㅣ 디자인 산책 시리즈 2
김지원 지음 / 나무수 / 2012년 1월
우리가 좋은 디자인에 열광하는 이유는 무엇일까. 그건 아마도 좋은 디자인이 삶을 풍요롭게 하는 데 크게 기여하기 때문일 것이다. 디자인이라고 하면 엄청나게 대단하고 미적인 것이라고 생각하는 경향이 있는데, 좋은 디자인은 대부분 매일, 일상에서 볼 수 있는 가까운 것이다. 예를들면, 지하철 노선도, 빨간 우체통, 색감이 예쁜 철제 홍자통...
이렇게 좋은 디자인이 많은 런던은 축복받은 도시다. 디자인에 대한 전통도 깊고, 거기서 더 발전된 디자인을 선보이는 신진 디자이너들, 불편하고 꼭 예쁘지는 않아도 가치를 인정해주는 소비자가 있는 곳.
크게 디자인에 관심이 없어서 그런지 예쁜 사진이 있어 기분이 좋긴 했지만, 저자가 미리 밝혔듯 감상적이고 주관적인 텍스트는 런던에 대한 지나친 편애에 살짝 불편하기도 했다. 이곳에서 볼 수 있는 보편적인 디자인이 많기도 했고.
특정한 디자인 영역에 관심이 높은 사람이라면 겉핥기식이라고 생각할 수 있을 정도로 전반적인 디자인 이야기를 해서 전문가보다는 일반인이 읽으면 더 기쁠만 한 책이다. 어떤 면에서 보면.. 볼거리를 중시하는 사람이라면, 어떤 여행서보다 더 유익하게 여겨질 만하다.
텍스트보다는 사진. 사진을 보고 있으면 저자가 얼마나 런던에 애착을 갖고 있는지 알 수 있다. 이렇게 예쁜 사진을 찍는 사람이 그곳을 안 사랑할 리가 없지! 저자는 분명 뛰어난 감각을 가지고 있는 디자이너였던 것 같다. 사진만 둘러봐도 활홍경에 빠지는 경험을 할 수 있다. 이러고 보면 런던은 안 사랑할 수 없는 알록달록한 도시인 듯. 무지 떠나고 싶어진다는 부작용이 있다.
'닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐' 같은 문제일 수도 있지만, 좋은 디자인이 좋은 삶을 만드는 걸까, 아니면 그 반대일까. 저자는 전자라고 말하는 것 같다. 자연 친화적인 삶을 사는 사람들에 의해서 그런 디자인이 생산되고 소비된다.
서울도 (인위적이게 말고) 좋은 디자인으로 산책하고 싶은 도시가 되길 바라며 리뷰를 마친다.
책의 미덕> 1. 인증의 시대. 사진이 무진장 많다. 게다가 색감도 엄청 예쁘다!
2. 디자인에 대한 책 답게 책 디자인도 독자친화적이다.
책의 부작용> 1. 무지 떠나고 싶다.
2. 지름신이 내릴 수 있다. (나는 홍차를 구매했다.)