앤디 워홀. 왠지 싫다.  젠체한다고 해야하나.. 그만의 독특한 퍼포먼스도 싫고 마스크처럼 굳은 것 같은 표정도 싫고.. 이유없이 싫은 걸 보니 그가 정말 싫은가 보다. 영화 [팩토리걸]을 본 뒤로 더 싫어졌다. (나쁜 놈!)

캠벨 수프같은 걸 평면같이 그린 게 뭐가 그리 대단한 건가 싶기도 하고.

그러나 그는 현대미술, 아니 미술 뿐만아니라 광고, 문화, 정치 등등의 면에서 무시할 수 있는 인물은 아니다.

좋든 싫든 그만의 스타일은 확립했으니 아무튼 대단한 사람인 건 맞다. (유명한 사람들 중에 대단하지 않은 사람은 거의 없기도하고)

그를 잘 모르기 때문에 막연히 싫어하는 것일까. 다빈치 이래로 대중의 사랑을 가장 많이 받았다고 평가 받고 있는 그를 쭉- 오해하고 있는 것일까.

싫어도 읽어보고 싶은 생각이 드는 걸 보니 그는 확실히 독특한 사람은 맞나보다.

미술관, 박물관을 좋아하는 사람, 도쿄라는 도시를 좋아하는 사람은 읽어야 할 책.

나는 비록 우에노에 있는 근대 미술관이나 록본기였나.. 아무튼 꿀렁꿀렁한 땅콩 비스무리한 모양이 멋진 신현대미술관이었나(이름까먹음) 밖에 못 가봐서.. 지금 이 책이 나온 게 반갑기도 하고 안타깝기도 하다. 좀만 빨랑 나오지!

그래도 위안이 되는 점은 도쿄는 가까워 비교적 쉽게 갈 수 있고.. 미술관은 많다는 것!

일본에 같이 갔던 언니가 자료를 많이 찾아서 하라주쿠에 있는 명품관에서 전시하는 현대 미술작가의 작품도 볼 수 있었다. (그게 정말 부럽긴 했다.)

도쿄 갈 일이 있으면 무조건 이 책을 지참할 생각이다.

실은 사진가는 잘 모른다. 그래도 표지에 사진은 너무도 익숙하다.

자신의 다리보다 기다란 바게트 빵을 들고가는 저 아이는... 이미 돌아가셨을 수도 있는 할아버지 일 것이다.

사진은 순간을 담는다. 그게 좋은 것이든 싫은 것이든 행복한 것이든 슬픈 것이든.. 사진이 어떤 감정을 불러 일으킨다면 그건 그 순간을 사람들에게 상기시키기 때문일 것이다.

사진집답게 심플한 제목.(사진집의 미덕이 지켜졌다고 봐야한다)

윌리 로니스의 사진이 유난히 따뜻하고 즐거운 것은 그가 삶과 일상을 사랑했기 때문일 것이다. 흑백사진의 따뜻함을 느끼고 싶다면 책을 펴보자.

나온지는 조금 됐지만..

정말 신뢰가는 스토리텔러.

미술이 대중화 되면서 감상적인 책들이 많이 나오지만,

저자처럼 배경과 사실을 쉽고 재밌게 설명해주는 사람은 드물다.

우리에게 다소 생소한 러시아 역사와 미술까지.

[이윤기의 그리스 로마 신화]도 그렇고, 그림을 첨가한 글은 실은 저자가 한 명이 아니다. 화가의 시선이 투영된 그림과, 그걸 해석해주는 저자. 그래서 나는 명화와 텍스트가 결합된 책을 좋아한다.

저자에 대한 무한 신뢰를 바탕으로 추천!