아무리 화장발이라지만, 예쁜 여자로 변신했다.

알라딘에서 '중복 리뷰' 문제로 시끌벅적한 페이퍼를 몇 개 봤더니 정신이 산만하다.

페이퍼를 쓰는 분이나 댓글 다는 분이나 대단한 논쟁의 장이 펼쳐졌더구만.

그런데, 어떤 이는 말하는 투가 영 싸가지가 바가지고, 어떤 이는 앞뒤가 안맞아 논리적이지 못하고,
어떤 이는 너무 온정주의로 흐른다.

싸가지 없지만 논리적인 사람과, 논리는 없지만 온정적인 사람... 둘 다 옳지 않지만, 싸가지 없는 경우엔 한 표 얻기 힘들 듯...

성급한 일반화의 오류...
감정에 호소하는 오류...
권위에 의존하는 오류...
인신 공격의 오류...

다양한 오류를 감상할 수 있는 기회였다.

나처럼 논점을 흐리고 헛소리 하는 것도 큰 오류다. ㅋㅋ

암튼, 알라딘이든 타 서점이든 중복 리뷰는 허용하지 말았으면 좋겠다.
그걸로 마일리지 쌓는 것은 둘째 치더라도, 특화되지 않은 인터넷 서점... 이건 아니라고 보기 때문에.

참고서가 특별히 싼 사이트, 그리고 참고서 리뷰가 좋은 사이트,
어학 서적이 싸거나 잘 소개된 사이트,
문학, 인문, 사회, 과학, 기술, 등등... 특화 되면 좋겠지.

나의 서재란 기능이 그런 기능도 있긴 하지만, 인터넷 서점들이 아직 유통 마진을 더 효율적으로 써야할 거라고 생각한다. 알라딘의 경우, 인문사회, 문학 서적의 경우 thanks to를 1% 더준다든지, 리브로는 컴터 책에 뭘 더 준다든지... 그렇게. 돈 앞에선 암것도 아니려나?

공유하기 북마크하기찜하기

... 2007-01-15 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 지나가다 들립니다 사진보고 허걱 ^^;;~~~

기인 2007-01-15 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
누군데요? 설마 글샘님은 아니겠고.. 흠; tv가 없으니 ㅜㅠ
ㅋ 혹시 제 글도 보셨나요? 저는 무슨 오류일지 ^^;

마늘빵 2007-01-15 20:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 네 온갖 오류의 장이었습니다. 한 사람에 의해서 오류의 전형을 다 보았습니다. 저 사람이 남자에요?

조선인 2007-01-15 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 이쁜 사람이네요. 남자든 여자든.

글샘 2007-01-15 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 얼굴이 저렇게 생겼을 리가요...ㅋㅋ
중국에서 남자를 여장시켜서 1등먹은 사람이래요. 트랜스도 아니도 멀쩡한 남잔데 화장만 저렇게 했다는데, 정말 예쁘죠?
그리고 이번 논쟁은 진지하긴 엄청 진지했는데, 좀 짜증났답니다. ㅎㅎㅎ

달팽이 2007-01-16 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시간이 흐르면 논쟁의 중심에서 벗어나
한 사건이 제대로 보이는 경우가 많습니다.
중복리뷰 사건을 저도 관심있게 지켜보았는데요...
지나가버린 옳고 그름의 문제는 접어두고..
어쨌거나 이 사건이 우리들 스스로에게 남긴 중요한 점은
그것을 스스로를 돌아보고 반성하는 계기로 삼아야 한다는 점일 것입니다.
그런 면에서 보면 여기에 참여했던 아이맥스나 위서가님을 비롯해서 모든 분들이
하나의 역할 놀이를 했던 것은 아닌가 하고 생각이 듭니다.
좋고 나쁜 감정이 생겨서 사라지고
옳고 그름의 시비가 생겨서 사라진 그 자리에 남는 것은
바로 스스로를 돌아보는 마음일 것입니다.
그래서 대학에 보면 물유본말, 사유종시, 지소선후, 즉근도의. 라고 했지요..
우선 저부터 돌아보고 반성합니다.