작년엔 410권의 책을 읽었다. 하루에 한 권 읽고 한 50일은 두 권을 읽은 셈이다.

개중엔 만화도 있고, 2권을 리뷰 하나로 쓴 것도 있고, 둘로 쓴 것도 있고, 간혹 리뷰와 밑줄 긋기를 같이 쓴 것도 있어 정확히 세기는 불가능하지만, 그렇다고 쳐버린다. 한두권 틀린다고 세상 망할 것도 아니니깐.

올해는 어떤 책을 읽어 볼까?

우선, 아이들 책을 열심히 읽을 생각이다. 중고등 학생들에게 읽힐 거리가 될만한 것들을 부지런히 읽고, 스크랩할 것이다.

그리고 주기적으로 공부도 하고 싶다. 육조 단경이나 성경 이야기 같은 책들도 읽으면서 마음 공부를 놓지 않아야겠다는 생각이 든다. 마음은 깨달음의 순간이 아무리 왔다 가도 빨랫감으로 채워지는 세탁기 같은 것이니까.

올해는 교육에 대한 책도 많이 읽고 싶다. 20년 가까이 아이들 옆에서 살면서도 기실 고민하는 것들에 답하기 보다는 피하며 살지 않았나 하는 생각이 든다.

나야 워낙 잡식성의 독서를 즐기는 편이라 특정 분야의 책을 부지런히 사서 보는 것은 아니지만, 올해는 좀 생각을 깊게 하는 책들을 만나고 싶단 생각이 든다.

요즘 읽고 있는 책들은
체 게바라 평전, 얼마 전에 자서전을 읽었는데 평전을 같이 읽으니까 앞서거나 뒤서거니 재미가 있다. 체 같은 사람의 이야기를 읽는 일은 삶을 참 경쾌하게 만든다는 생각이 든다.
미국 민중사 2를 읽고 있는데, 이놈은 너무 두꺼워서 재미있는 책들에게 자꾸 우선 순위가 밀린다.
즐거운 글쓰기... 나는 글쓰기 보다는 잡문 수준의 글들을 양산하므로 힘들 것도 없다. 그렇지만, 국어 선생으로서 즐겁게 쓰는 방법이 있는지 살피는 중이다.
이현주 목사의 대학 중용 읽기, 대학은 재미없는데 이 책은 재미있다. 빨리 중용으로 넘어가고 싶다.
같은 분의 장자 산책, 이 책은 전에 오래된 책으로 읽은 것 같은데 같은 책인지, 가필이 된 건지 궁금하다.

방학인데도 친한 선생님이 꾀어서 보충 수업을 하루 두세시간씩 하고 온다. 그러면 이미 오후가 되어 버린다. 그러면 피아노 배우고 오면 저녁 먹고 바로 밤이 되어 버리곤 한다. 괜히 보충 한다고 했나 하기도 하지만, 피아노 배우는 값은 벌어야 하지 않겠나 싶어서 참고 열심히 수업하고 온다. 1학년들인데 공부하기 싫어하는 놈들이 많아서 보충수업도 별로 재미가 없다. 빨리 보충 마치고 독서 삼매에 빠지고 싶다.

00년     1 (요때 알라딘 만나고 첨 리뷰 올림)
01년     9 (이 해엔 일본어 공부 열심히 함, 리뷰는 거의 안 올림, 대학원 다님)
02년    34 (3학년 담임에, 연구학교에, 대학원까지 바빠서 별로 못 읽음)
03년   161 (2학년 담임하면서 본격적으로 책을 읽기 시작함)
04년   119 (3학년 담임이라 책을 많이 읽기는 어려웠음. 애들 자습시켜놓고 뒤에서 읽음)
05년   374 (실업계로 옮겨서 노자, 주역, 불교 관련 서적을 읽음)
06년   410 (잡다하게 손과 눈에 잡히는 책을 닥치는 대로 읽음)
계    1,108권

올해는 300권 정도를 목표로 삼아 보자.

프레이야 2007-01-12 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 작년에 410권이면... 글샘님 대단하십니다. ^^
작년 400편 리뷰에 이어, 요금 읽고 계신 책들, 리뷰 기대할게요.

드팀전 2007-01-12 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니...어떻게 일년에 400권을 읽을 수 있단말입니까??....하여간 대단하삼.

물만두 2007-01-12 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고수는 숨어계시다니까요^^

마늘빵 2007-01-12 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 수치가 마구 늘어나고 있습니다.

혜덕화 2007-01-12 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 허걱^^입니다. 전 올해 100권을 목표로 잡고 있는데 달성이나 할지 모르겠네요. 글샘님의 글에 자극받아서 올 연말엔 꼭 100권을 다 읽었다는 페이프를 쓸 수 있기 바랍니다.

아영엄마 2007-01-12 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 글샘님 정말 책 많이 읽으십니다! @@(저는 그나마 얇팍한 그림책이 포함된 숫자인데...^^;;)

글샘 2007-01-12 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배혜경님... 지금 읽고 있는 책도 언제 다 읽을지 알 수 없답니다.
드팀전님... 여러 권 벌여 두고 틈틈이 읽으면 되져. 그렇다고 술도 안 마시고 읽은 건 아니랍니다. ㅋㅋ
물만두님... 고수라뇨. ㅋㅋ 만만의 콩떡.
아프락사스님... 올해는 더 늘어나기 어렵겠지요? 올해는 소심하게 300권 정도.
혜덕화님... 읽는 스타일이 달라서 그럴거예요. 올 연말엔(금방 올 거예요, 그쵸? ㅠㅠ) 꼭 100권 달성 페이퍼 올려 주세요. ^^
아영엄마님... 저도 얄팍한 그림책 여러 권 있습니다. 전 서점에서 약속 있으면 어린이 책 읽어요. 되게 좋아합니다. (근데, 구름빵은 비닐을 입혀 둬서 아직 못읽음. 꼭 읽고 말 거예요. ㅎㅎㅎ)