인간의 기쁨 3 - 인정받지 못한 기쁨들의 밤 인간의 기쁨 3
당나귀 아빠 외 지음 / 인간의기쁨 / 2013년 1월

문단의 말석에서 에세이를 쓴 지 강산이 한 번 변한다는 시간이 흘렀다. 지난 주 팜므느와르님과도 얘기한 바 있지만, 처음엔 뭣도 모르고 써댔다고 말할 수 있겠다. 말하고 싶었고 털어놓고 싶었다. 이해를 바라는 욕구가 발동했을 것이다. 뭘 알기 시작하고부터는 소재나 내용과 형식을 달리하며 몇 가지 시도도 해보고 문학관 탐방이나 필름미셀러니 등영역을 넓혀보려고 했다. 그런 글에도 자기고백은 드러나게 마련이다. 사실 시나 소설도 그런 점에선 다르지 않다. 한계를 느꼈다고나 할까. 어느 즈음인가부터 다른 장르를 꿈꾸며 창작문예수필에서는 손을 놓고 있는데 그런 마음의 기저에는 에세이란 가장 어려운 글이 아닌가, 내가 과연 에세이를 쓸 수 있는 자격이 있나 하는 생각이 있었다. 두사람은 그 부분에서 끄덕였다. 그럴 때 '어렵다'는 말은 에세이가 자기고백적일 수밖에 없다는 걸 전제로 한다. 성철스님의 말씀 '불기자심'처럼 남은 속일 수 있어도 자신을 속이기란 어려운 법, 자신을 속이지 않아야 진정 정직한 것이다. 서양의 에세이 개념이 아니라 미셀러니 개념의 에세이는 자신의 이야기를 꺼낼 수밖에 없으니 더욱 그럴 것이다.

내가 소위 에세이를 쓰기 시작한 건 사람보다 관계와 화해하기 위해서였다. (그냥 우리식 수필이라고 부르자. 에세이는 서양식 중수필이 더 빨리 떠오르니)  어릴 때부터도 다소 불행한 관계맺기의 늪에서 허덕이는 나는 내가 그런 쪽에선 늘 약자요 부족한 사람이라는 생각이 들었다. 사는 일에 요령부득이고 타협할 줄 모르고 구미에 맞게 살랑댈 줄도 모르는 이기적인 성정 탓이라는 생각이 들었다. 혼자 들었던 배신감이라든가 혼자 삼킨 아픔, 남몰래 가진 크고 작은 죄의식 같은 것도 내가 그저 감당해야하는 몫이었다. 수필을 쓰면서 그런 관계와 화해를 시도하고 모지라진 나와도 화해하기 시작했다. 행복했다. 그렇다고 모두 털어지는 것은 아니었다. 누구나 그렇듯 자기검열이 발동되는 건 당연하고 아직도 못다한 이야기는 많다. 이제는 삭히는 것도 필요하다는 것쯤 안다. 더구나 중요한 것은 자기함몰의 우려가 되는 글보다 바깥으로 눈을 돌릴 필요가 있다는 점. 물론 이곳에 글을 쓰면서도 오래도록 행복하다. 글 쓰는 일은 숨을 쉬는 일과 다르지 않다, 나에겐.

우리는 늘 어떤 고개를 넘어야한다. 완전한 행복도 완전한 불행도 없다. 행복 너머의 불행을 넘겨보아야 한다. 불청객이 아니라 당연한 다음 손님이다. 무시로 회의가 들고 불안감이 밀려온다. 그마저도 손님이다. 거대한 의미의 행, 불행만이 아니라 소소한 것들의 연속선 상에 있는 행, 불행. 입김을 달리하는 바람이 시나브로 불고 계절마다 꽃이 피고 뭉게구름 먹구름 내려앉았다가 해도 뜨고 달도 뜨는 그 고개를 자연스럽고 긍정적으로 넘을 줄 아는 지혜가 나이 들어가며 터득해야하는 덤인 것 같다. 곧이 곧대로가 능사는 아니다. 맑기만 해서는 깊이가 없다. 그늘이 있어야 명창의 소리가 깊어지듯, 그늘을 잘 다스려야 잘 늙어간다고 말할 수 있듯. '나'를 포함한 대상을 비틀어 유머의 소재로 섬길 수 있는 여유, 그걸 해학이라고 부를까. 그런 마음의 여유와 연륜이 필요하다. 단지 쿨한 척하는 걸 말하진 않는다. 쿨함은 자신의 컴플렉스를 감추려는 자가 흔히 쓰는 방식이다. 나로선 제대로 쿨하지도 못하지만 무엇보다 나를 포함한 내 레이더에 든 대상을 해학적으로 비틀 수 있는 마음이 필요하다는 생각이 든다. 결코 가벼우라는 말이 아니다. 내 문체상 가볍게 쓰지도 못한다. 비장(?)하게 한 번 써보자며 재작년 말부터 문제작가특집 코너에 싣고 싶다는 몇 번의 제의도 굳이 떨치고 있다. 세상의 허명을 좋아하는 성정도 아니고 경쟁이 체질에 맞지도 않고 부끄럽기도 해서다. 이래저래 나는 지금 또 하나의 고개를 넘으려고 상체를 앞으로 숙이고 고개는 살짝만 들고 오금에 힘을 기르고 있는 셈이다. 하기야 내려갈 때에 다리엔 더 힘이 들어간다. 숨이 좀 가쁠 수도 있지만 상쾌한 콧바람을 내뿜는 시간이 되길.

이런 즈음에 뜻밖에 내게 안겨온 <인간의 기쁨 3>은 정말 기쁨이었다.

'평범한 진리에서 기쁨을 찾는 사람들의 두근두근 아릿아릿 에세이 무크'를 내세우며 벌써 3집이 나온 <인간의 기쁨>의 이번 부제는 '인정받지 못한 기쁨들의 밤'이다. '기쁨'이라는 낱말만 봐도 기쁜데 인정받지 못한 기쁨이라니 호기심 이는 부제다. 세상에 말하고 싶은 이야기를 가슴에 담고 있었던, 소문 나진 않았지만 쟁쟁한 열서너 명의 글쟁이가 일인 출판사 '인간의기쁨'에서 나온 <인간의 기쁨>에 자리를 바꿔가며 글을 실었다. 3집, 여섯 명의 글 한 편 한 편이 모두 개성있고 생각거리와 재미를 동시에 안겨준다. 세상과 사람을 보는 시선 못지않게 소박한 사진도 보기에 좋다.  '거주자 우선 주차구역'과 '생활불량자' 등 우리 주변의 소소하지만 그냥 넘겨선 안 될 이야기들도 흥미롭다. 에세이가 꼭 문예수필이어야할 필요는 없다는 걸 십년 전에는 몰랐던 아둔함이야 두말 해야 뭣할까.

특히 좋았던 글은 정용선 님의 만남, '프리모 레비의 이상한 미덕'이다. 나도 감동적으로 읽었던 책 '이것이 인간인가'를 쓴 프리모 레비를 돌아보며 그가 극한의 시공간에서 만났던 아름다운 사람들에 대한 이야기를 자기성찰과 함께 푼다. 차분하고 진중하게 울림이 있는 글이다. 수필은 자기고백과 더불어 자기성찰이 있어야 울림을 준다고 생각한다. <인간의 기쁨>은 여러가지 면에서 신선하다. 수필 계간지가 많이 있지만 이런 상큼한 글들을 실은 에세이 무크는 처음 만났다. '시장논리의 압박으로부터 더 자유로울 수 있으니' 오히려 서로 말할 권리를 회복할 수 있게 되도록 만드는 역할에 충실할 수 있을 것 같다는 말에 동의한다. 생각한대로 산다는 것은 '말한 대로 산다는 것'과 동의어라는 점에도.

<인간의 기쁨>은 오스트리아 화가이자 건축가, 프리덴슈라이히 훈데르트바서의 판화 연작에서 따온 이름이다.

그 여섯 가지는 '꿈꿀 권리', '창조할 권리', '두 번째 피부', '창문을 가질 권리', '자연과의 평화협정', '인류애'라고 한다. 믿음이 가고 행보가 기대 되는 에세이 무크다. 한 가지 바람이라면, '영처 클래식' 코너에서 우리나라 수필가의 작품도 다루면 어떨까 한다. 이번 호에 실린 애드가 앨런 포우의 '가구의 철학 The Philosophy of Furniture'은 처음 읽었다. 미국식 천민물질주의를 비판하고 있다. 포우의 에세이가 있는 줄도 처음 알았다. 나로서도 좋은 발견이다.

서문에서 김현 님이 인용한 다음 글은 게으른 몽상가의 별에서 떠나지 못하는 나같은 사람에게 뼈가 되는 말이다.

그러나 백 퍼센트 인정하고 싶지 않기도 하니, 각자가 사는 별의 토양은 어쩌지 못하나 보다. ^^

현재는 약속도 대기실도 아니며 서문도 큰 희망의 발판도 아니다.

이른바 훈련기간은 돌이킬 수 없는 실제의 삶이다. 서문은 본문, 희망은 환상이다.

임의적인 것, 잠정적인 것, 덧없는 것, 변덕스러운 것이 삶의 참 내용이다.

지금껏 성취되지 않은 것은 영원히 성취되지 않을 것이다. 사람은 이 사실과 화해해야 한다.

조용히, 두려워하지 말고, 또한 가능하다면 절망하지 말고.

- 스타니스와프 렘, <우주비행사 피륵스> 중에

다크아이즈 2013-02-25 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천 및 덧글을 달지 않을 수 없는 글입니다. 일찍이 프레이야님 글 내공이 상당한 줄 알았지만 이런 격조 있는 글은 함부로 공개하면 안 되는데. 너무 아까워서요.^^*
여독으로 힘들고 피곤했을 텐데 언제 이런 글 갈무리하셨을까요?
누가 에세이류가 쓰기 쉽다고 헛소리 한다면 마구마구 눈을 흘겨주고 싶습니다. 자신에 대해 '까질대로 까져야' 쓸 수 있는 고백적 성찰적 글을 어떻게 함부로 쓸 수 있을까요. 에세이 한 편 쓰고 나면 온몸에 진이 빠지는 느낌 프레님은 잘 아실거예요. 합법적(!) 구라 치는 소설보다, 비틀기나 낯설기 기법이 통하는 시보다 자기 내면에 정직해야 하는 에세이는 언제나 문학의 정수처럼 제게 다가옵니다.^^* 곱씹으면서 읽게 되는 글입니다.

프레이야 2013-02-26 15:17   좋아요 0 | URL
주말에 읽고 그냥 술술 쓴 거에요^^ (과찬이에요, 팜므님^^)
수필 장르에 애정을 갖고 한 길을 걷는 분들이 많은데 저는 그에 비하면 고민만 하는 부류지요.
김광균이 그랬던가요. 수필을 써보지 않고는 글을 썼다고 하지 말라던가요.
그래서 그런가봐요.

2013-02-25 22:45   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2013-02-26 15:20   좋아요 0 | URL
일년에 3번 간행되는 무크인데 저도 처음 봤어요.
상투적이지 않고 신선했어요.
늘 좋은 말씀, 행복을 주시는 말씀 고맙습니다.
님도 좋은하루 내내 이어가세요^^

순오기 2013-02-26 07:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청주에서도 말했듯이 에세이의 어려움...제대로 한 편 써보지도 않았으면서 그 무게는 안다고 말했던 게 부끄럽군요.
이런 글을 읽을 수 있어 알라딘서재와 소중한 내 이웃들을 사랑합니다!^^

프레이야 2013-02-26 15:21   좋아요 0 | URL
오기 언니는 충분히 자격이 되지요. 얼마나 정직하고 성실하게 사시는 분인데요.
그냥 술술 적어보시기 바래요^^

드림모노로그 2013-02-26 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거대한 의미의 행, 불행만이 아니라 소소한 것들의 연속선 상에 있는 행, 불행. 입김을 달리하는 바람이 시나브로 불고 계절마다 꽃이 피고 뭉게구름 먹구름 내려앉았다가 해도 뜨고 달도 뜨는 그 고개를 자연스럽고 긍정적으로 넘을 줄 아는 지혜가 나이 들어가며 터득해야하는 덤인 것 같다.

프레이야님 글에서 빛이 나요 ^^ 가슴으로 쓰는 글이 무엇인지 깊은 울림을 전해주시네요
멋진 글 입니다 ^^

프레이야 2013-02-26 15:22   좋아요 0 | URL
드림님, 이곳은 오늘 잔뜩 흐려요.
나갈 일이 있었는데 그냥 주저앉았어요. 조용히 읽던 책을 더 읽어야겠어요.
매화 분재에 물을 줘야하는데 그걸 깜박 잊었네요. 돌볼 줄 모르는 저는 이래요 ㅎㅎ
오후 시간 즐거이 보내시길요^^

수양 2013-02-26 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프레이야님 저도 정말 공감해요. 가장 어렵지만 또 가장 깊은 감동을 얻게 되는 것이 수필인 거 같아요. 결국 인간은 최종적으로 수필을, 혹은 수필적인 것을 써야 한다는 생각도 들고요... 그늘을 잘 다스려야 한다는 말, 가슴에 새기고 갑니다.

프레이야 2013-02-27 09:38   좋아요 0 | URL
수양님의 '생명연습'이요. 전 그 글이 너무 좋더라구요.
수필적인 글, 수필적인 삶을 생각해보게 되어요.
그늘을 잘 다스려야한다는 말은 이정록시인의 어머니 말씀을 빌어쓴 시에 자주 나와요.
나의 그늘도 잘 돌보고 다스려야 하겠다는^^