스물한 살에 이미 그녀는 성공과 친근해졌고, 여러 차례 신고식을 치르고

굴욕을 견뎠으며, 요구에 따라 말하는 법, 웃는 법, 우는 법을 배웠다.

'마음산책'에서 나온 신간, <로맹 가리와 진 세버그의 숨 가쁜 사랑>의 첫 문장이다.

여기서 '그녀'는 물론, (외모가) 아름답다는 말만으로는 어딘가 부족한 진 세버그다.

표지는 절반을 나누어 두 사람의 얼굴을 아래 위로 담았고, 흑백사진의 강렬함에 덧대어 뒷표지는 샛노랑이다.

우울한 로맹가리의 프로필과는 좀 달리 강렬하고 밝은 이미지가 좋다.

진 세버그의 얼굴은 고다르의 영화 <네 멋대로 해라>에서 장 폴 벨몽도 앞에 앉아 턱을 괴고 있는 모습이다.

스물 네살의 나이 차이, 문화와 국경의 차이, 현실적으로 양쪽이 모두 가정이 있었던 상황,

그 모든 걸 넘어서서 오랜 세월(8년 만에 헤어졌지만 그 이후로도) 사랑 그 이상의 세상을 나누었던

그들의 전기적 이야기를 담은 책이다. 두 사람 모두 '강이 나타나면 강물을 거슬러 올라가고 싶어하는 사람'이었다.

저자는 폴 세르주 카콩이라는 작가인데 조금 읽어나가다 보니 사실에 기반하여 서술하되 문학적으로

서술하고 있다는 걸 알 수 있다.

실제로 이 책 안에서도 이렇게 자신의 방식을 옹호하고 있다.

어쨌든 작가가 어느 정도 전설이나 이야기를 지어내어 자기 작품으로 삼는다 한들 어쩌겠는가?

자기 방식대로 자신을 지어내는 건 예술가의 특권이고, 심지어 모든 인간의 권리가 아니겠는가?

전기 작가는 작가가 제시한 이미지들을 재배치하고 수정하기 위해 적절해 보이는 분류를 할 것이다.

그것들을 현실의 빛 아래 얼마큼 노출시킬지 결정하는 건 전기 작가의 몫이다.

잘 쓴 글을 읽는 행복에 취할 수만 있다면 우리는 개의치 않는다  (p31)

오늘 아침 펼쳤다. 숨 가쁘게 읽어나갈 생각에 기쁘다.

리뷰와 로맹가리 이야기는 다음에...

진 세버그의 일기From The Journals Of Jean Seberg, 1995 / 마크 라파포트 감독

진 세버그는 이름과 영화제목만 들어봤지 그녀가 나온 영화를 본 건 없다.

<진 세버그의 일기>라는 영화가 있다. 그녀의 가상 일기를 소재로 다큐가 아닌 다큐 같은 영화로 그녀의

파란만장한 삶을 역추적해보는 재미가 있겠다. 타인의 생이 재미는 아닐테지만 그녀의 죽음이 있고 일년 후

로맹 가리는 진의 죽음이 약물중독으로 드러난 것과는 달리 FBI에게 책임을 두는 말을 했다. 그리고 권총자살을 한다.

줄거리>

인디아나 출신의 진 세버그는 17살의 나이로 오토 프레밍거가 <잔 다르크>를 만들기 위해 실시한 전국적인 오디션에 합격한다. 이어서 <슬픔이여 안녕>에서 주연을 맡아 세계적인 스타로 떠오르게 된다. 이어서 그녀는 파리로 건너가 고다르의 <네 멋대로 해라>에서 ‘뉴욕 헤럴드 트리뷴’지를 파는 짧은 머리의 미국여자를 연기한다. 마크 라파포트가 만든 이 매혹적이고 복잡한 가짜 다큐멘터리는 진 세버그의 혜성같은 등장과 비극적인 몰락의 과정을 그녀의 가상의 일기를 통해 되돌아본다. 60년대 후반 미국의 흑인민권운동에 열렬한 지지를 보내던 그녀는 그로 인해 FBI 파일의 요주의 인물이 되고 배우로서의 주가도 점차 떨어지게 된다. 그리하여 현대 사회에서의 스타의 의미와 정치가 만나는 지점에 도달하게 된다. (daum 출처)

진 세버그 역할을 한 메리 베스 허트와는 다른 느낌이지만 특유의 숏컷이 눈에 띈다.

아래는 <네 멋대로 해라>의 한 장면.

댈러웨이 2012-06-24 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프레이야님, '뉴욕 헤럴드 트리뷴'이라는 문구에서, 아, '이' 배우가 '이' 여자였구나, 했어요.
로맹가리와 이렇게 얽힌다는 걸 요즘 서제에서 자주 보게 되네요.
프레이야님 리뷰를 보고 구입할지 말지를 결정해야 겠어요.

어제 저녁부터 저도 이 비슷한 책 한 권을 읽기 시작했는데,
이런 식의 치열한 '인식'의 삶도, 그런 삶을 사는 사람들도, 저는 이제 무서워요.

p.s. 이제 새 소리 들려요 프레이야님? 저희는 추위에 새들이 다 얼어 죽은 것 같다는요. --

프레이야 2012-06-25 09:35   좋아요 0 | URL
댈러웨이님 날씨의 반대편을 생각해보게 되네요.
이곳엔 오늘아치메도 새소리는 들리지 않고 그저 고요해요. 조금은 흐리고 차분하네요.
그 영화, 진 세버그가 뉴욕 헤럴드 트리뷴지를 파는 장면 나오는, 보셨군요.^^
누군가의 삶을 읽어나가는 일은 언제나 설레요. 특히 삶을 누구보다 뜨겁게 살아낸 사람들의
이야기는요. 로맹과 진은 생각보다 더 매력적이군요. 아직 다 읽지는 못했어요.
오늘도 좋은 하루 맞이하시길요~~

노이에자이트 2012-06-24 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프랑스 누벨버그의 기수 장 륙 고다르...알랭 들롱과 쌍벽을 겨눈 멋진 사나이 장 폴 벨몽도...그리고 진 세버그...더 말할 나위 없는 조합이죠.거기에 로맹 가리...슬프면서 멋진 파노라마.

프레이야 2012-06-25 09:39   좋아요 0 | URL
스틸컷만 봐도 멋진 조합, 멋진 배우에요.^^
로맹 가리와 진 세버그가 함께한 영화 '새들은 페루에 가서 죽는다'도 보고 싶은데 찾을 길이...
이 책의 서두에 이렇게 적혀 있어요. "가장 위대한 사람들조차 죽는 게 삶이야."

2012-06-24 22:13   URL
비밀 댓글입니다.

2012-06-25 09:43   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2012-06-25 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 저 책을 사고싶어요. 일단 부탁받은 <솔로몬 왕의 고뇌> 먼저 읽고!!
로맹가리,,정말 멋진 남자에요,,,진 세버그도!!!
슬프면서 멋진 파노라마라는 노자님의 말씀에 격하게 공감.

프레이야 2012-06-25 09:45   좋아요 0 | URL
로맹도 멋지지만 진도 무척이나 아름답지요.
무척 매력있는 얼굴이에요. 두 사람도 죽음은 어찌 그리 슬프게...
"가장 위대한 사람조차 죽는 게 삶이야"라고 책 앞장에 적혀있어요.
솔로몬 왕의 고뇌,도 담아야겠어요.

가연 2012-06-25 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진 세버그 로맹 가리 모두 모르는 사람이지만..ㅎㅎ 책 제목을 잘 봐둘께요ㅎ 다음에 서점갈 일이 있으면 찾아 읽어봐야겠네요.

프레이야 2012-06-25 11:10   좋아요 0 | URL
가연님, 진 세버그 너무 매력적이지 않나요?
로맹 가리는 늘 시가를 물고 있더군요. 음울해 뵈는 인상에 잘 어울려요.

아이리시스 2012-06-27 22:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 <네 멋대로 해라> 엄청엄청엄청 푹 빠져서 봤고 완전 좋아하거든요. 전 그 영화 보고 파리에 환상을 품은 것 같아요. 흑백영화의 잔상도, 진 세버그도 예쁘고..

그런데 이 책.. 재밌나요, 프레이야님? 추천이에요?(살지 말지 고민돼서 알려달라고 떼쓰는 중) 히히히.

프레이야 2012-06-28 01:41   좋아요 0 | URL
히히, 책은 반 정도 읽었는데 재미있어요.
'네 멋대로 해라'를 보셨군요. ^^ 저도 어디서 찾아봐야겠어요. 어디서 찾죠?
책을 읽다보니 진 세버그가 좀 가여운 여인이라는 생각이 들더군요.

아이리시스 2012-06-28 22:07   좋아요 0 | URL
네!!!!!!!!!!!!!!! 그래서 사기로 하고 페이퍼 날렸어요 히히히 사서 읽지만 리뷰는 안쓰는 걸로 부끄럽잖아요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
디비디 파는데 보급판인데요, 프레이야님ㅜㅜ

가여운 여인이구나..근데 저는 오래된 영화였는데도 그때의 진 세버그만 기억이 나서 세상에 없을 거라고는 생각도 못하고..좀 놀랐어요! 로맹가리가 진 세버그 이후에 죽은 것도 그렇고..

페이퍼 고마웠어요, 프레이야님^^

프레이야 2012-06-28 22:25   좋아요 0 | URL
아아~~ 그랬군요. ^^ 아이리시스님 리뷰랑 페이퍼는 늘 완소에요.
디비디요? 네 알았어요. 히히 좋아라.
그들 사이에 남자아이도 하나 있었어요. 8년 살았고 헤어졌다네요.
사랑은 어떤 잣대를 들이대어도 슬픈 것 같아요.
진 세버그는 아름다움과 역량에 비해 운대도 덜 맞았던 것 같았어요.
동시대에 마릴린 먼로도 있었는데요.