초등 1.2학년 권장

김리리 글 / 다림 / 국내창작

만화를 곁들여 이야기의 줄거리를 눈으로 쉽게 볼 수 했고

유쾌한 웃음이 묻어나는 아이들의 일상 이야기

초등 2학년 권장

안나 로장 글.그림 / 교학사 / 외국 창작

재미있는 소리를 눈에 보이는 형상으로 만들어 발명한 뚝딱뚝딱 아저씨의 이야기

발명과 발명의 윤리를 배울 수 있고 상상력을 발휘해 볼 수 있는 흥미로운 그림책.

초등 3학년 권장

신순재 글.그림 / 아이세움 /  인체과학시리즈로 저학년 과학책.

기발한 그림으로 내용을 더욱 선명하게 설명해주고

뒤에 있는 깨끔발돋움발에서는 입에 관한 더 많은 숨은 이야기를 읽을 수 있다.

머리에서 발끝까지 시리즈 모두 권하고 싶은 책으로 아이들도 모두 좋아한다.

초등 3학년 권장

전경남 글 / 문학동네어린이 / 국내창작

네편의 단편이 실려있다. 아이들이 생활에서 겪는 어려움과 고민을 어른들과

어떻게 해결할 수 있을지, 아이들의 상상력에 힘입어 재미있게 꾸며썼다.

초등 4학년 권장

파울 판 론 / 푸른나무 / 외국창작

집게초등학교 5학년 어느 반에서 일어나는 일로 아이들의 기발한 상상력에

날개를 달아준다. 따뜻하면서도 통쾌한 기분을 준다.

초등 4,5학년 권장

에모토 마사루 / 해와나무 / 과학

물이 물질의 파동을 읽어 기억하려는 힘으로 자신만의 다양한 표정을 짓는,

물의 결정 실험을 통해 물의 소중함과 생명의 소중함을 알 수 있다.

초등 5학년 권장

조재도 글 / 푸른나무 / 국내창작

결핍을 가지고 있는 아이의 마음의 성장을 다루는 훈훈한 이야기

술술 쉽게 읽히는 게 장점

초등 5학년 권장

김성화, 권수진 글 / 풀빛 / 과학

내가 좋아하는 책. 과학자들의 이야기를 통해 과학자가 되고 싶은 사람이 지금부터

하면 좋을 일들을 구체적으로 말해준다. 옆에서 이모나 삼촌이 들려주듯 조근조근

말투도 친근하다. 과학자의 꿈이 아닌 다른 꿈을 갖고 있는 친구들도, 자신의 꿈을

이루기 위해 기본적으로 갖추어야할 소양과 준비자세를 배울 수 있다.

초등 6학년 권장

에롤 브룸 글 / 풀빛 / 외국창작

하얀 생쥐의 성장 이야기를 통해 사람이 두려움을 극복하고 타인을 수용하며

진정한 성숙에 이르는 길을 엿볼 수 있다. 잘 읽히고 감동적이다.

초등 6학년 권장

황근기 글 / 교학사 / 과학

이 책도 시리즈인데 법률이야기도 재미있다.

중학 1학년 권장

김현빈 글 / 살림 / 과학

지구과학 관련 책. 구성이 좀 산만하다.  지구의 내부와 외부에서 일어나고 있는 일들

의 순환의 역사를 알고 미래의 지구와 나아가 우주시대를 준비하는 자세를 생각한다.

중학1학년 권장

트리나 폴러스 / 하서 / 외국창작

스테디셀러. 성인이 되는 과정에 있는 사춘기 학생들과 여러가지 이야기를 나눌 수

있는 책이다. 개인의 변혁, 사회의 변혁 그리고 진정한 사랑의 의미까지.

뽀송이 2007-04-01 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^_*
후훗... 담아가요.^^

소나무집 2007-04-02 06:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1,2,3학년 책은 우리 아이들에게 꼭 읽혀야겠어요. 읽은 책이 3권밖에 없네요.

홍수맘 2007-04-02 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 자료 얻어 갑니다. 감사해요 ^ ^.

2007-04-02 15:01   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2007-04-02 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뽀송이님, 소나무집님, 홍수맘님, 대환영이에요^^
속삭인 ㅎ님, 아니 님의 사랑고백을 못 봤네요. 흑흑...
그게 그쪽 서재지기님에게만 보이나봐요. 저도 몰랐어요.

진달래 2007-04-02 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 저희 조카랑 보기에는 좀 이르지만 잼있어 보이는 책들이 많네요... ^^*
제 조카는 이제 막 1살입니다. ^^;;

프레이야 2007-04-02 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
카페인님/ 이제 만 한 살이면 많이 이른 책들인걸요. ㅎㅎ

antitheme 2007-04-03 17:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<꽃들에게 희망을>이 중학생 권장도서였군요. 그걸 우리 꼬맹이들에게 읽힐려고 했으니...

프레이야 2007-04-03 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
antitheme님, 꽃들에게..는 화사한 색감의 삽화 때문에 그런 오인을 받곤 하지만
내용은 깊고 넓다고 생각해요. 그런 책이 또, <아낌없이 주는 나무>구요.
하지만 꼬맹이들의 눈높이로 보고 느끼는 정도도 나쁘지 않다는 생각도 들어요.