Bobby Kim (바비 킴) 2집 - Follow Your Soul
바비 킴 (Bobby Kim) 노래 / 지니(genie)뮤직 / 2006년 12월

바비킴을 처음 듣게된 건 고래의꿈이다.

콧수염에 중절모, 이상야릇한 목소리의 색깔, 흐느적거리는 팔다리, 모두가 묘하게 끌어당겼다.

그중 가장 끌리는 건 비음 섞인, 방랑자의 옷깃 같은 음색이다.

게다가 고래의꿈! 가사를 참 좋아한다. 그 노래를 들으면 시원한 파도소리가 들리는 것 같고,

흔들의자를 타듯, 파도를 타듯 경쾌한 멜로디와 함께 태양이 내리쬐는 드넓은 바다를 그려보게 된다.

2집의 노래 중 처음 라디오에서 들은 건 2번 곡, 최면!

Follow My Soul 로 시작하는 짧은 인트로 뒤에 나오는 곡이다.

- 밤이 온다 서둘러 달려가 창문을 열고 날 던진다 어두운 세상에서

I Will Follow My Soul  이 생이 끝날 때까지 내 목아 버텨줘 난 노래해야 해 -

이건 인트로의 멋진 가사이고 '최면'에는,

타블로가 랩을 넣었는데 큰딸이 제방에서 듣고 바로 튀어나오더니

타블로 음성이네 라며  재킷을 보자고 한다. 역시 신세대는 다르다?

바비킴 작곡, 편곡이고 Fly with me~~~ 곡도 가사도, 진짜 나, 최면 걸린다.

재킷, 은근히 멋있다. 어두침침한 갈색톤의 잿빛인데 예의 그 청바지에 부츠를 신은 그가

중절모를 쓰고 서서 각진 턱을 살짝 치켜들고 있다.

7번 곡 파랑새는 전제덕의 앨범에서도 들었는데 여기도 수록되어있다. 이것도 좋다.

깔끔한 하모니카 소리와 함께 약간 떨리는 것 같은 바비킴의 목소리가 잘 어울린다.

속지 맨 뒷장, Thanks to,의 시작이 "주님 감사합니다 계획이 있으시겠지요.

사랑이 넘치는 아버지 어머니." 이렇게 고백한다.  진솔한 이 글귀에 이 사람이 괜찮아보인다.^^

고마운 사람들 다 열거하고는...

" 그외에 분명히 섭섭한 사람들이 있을 것 같아요... I'm sorry.. 뇌가 하나밖에 없네요.- _ -"

이렇게 써놓은 걸 보니까 전에 텔레비전 모 프로그램에 나왔을 때 본 느낌처럼

자유분방하고 아주 개구쟁이 같다.

8번 Sing Sing Sing 과 10번 세상에 나를 던지다, 도 괜찮다.

따라부르기 좋은 그나마 편한 멜로디(노래방에서 부를 수 있을 것 같은^^)는

13번 '사랑할 수 있을 때'!! ~~

4번 '넋두리'는 바비킴의 아버지 김영근이 피쳐링을 했다는데, 조금 나이든 사람이 들어도 맘에 들듯...

5번 '돈키호테'도 흥겨운 리듬에 실은 적극적인 마음이 담긴 가사가 좋다.

이 시대의 세르반테스...로 시작하는 노랫말이 재미있다.

바비 킴 스타일로 불러야 제맛일듯..

해적오리 2007-03-07 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배혜경님께서 좋다고 하시니 저도 은근 끌리네요. 그리고 지난 달 천주교 서울주보에 바비킴씨가 네 번 글을 쓰셨는데 진솔한 그의 글을 읽으면서 사람도 정말 괜찮다는 생각을 하게 되었어요. 내일은 바비킴의 노래를 들어볼까 해요.

비로그인 2007-03-08 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아우~ 벌써 12시네요 타블로가 부르는 랩,노래는 전부 흥겹고 재밌어요...빨라서 따라부르진못해도 흥이납니다...혜경님 글 적어놓은거 보니 바비킴노래도 듣고싶어지네요^^ 완전 반하는거 아닌가 몰라요 ㅋ

프레이야 2007-03-08 01:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해적님/ 그렇군요. 겉모습과는 다르게요.. ^^ 예전에 김장훈에 대한 편견도 그처럼 깨어진 적이 있지요.
연리지님/ 그렇다고 너무 반하진 마세요^^

홍수맘 2007-03-08 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 칭찬에 저도 한번 꼭 들어봤으면 하는 맘이 드네요. 그리고 네 고등어 씻지않고 바로 조리하시면 됩니다. 감사해요

부엉이 2007-03-08 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 Love virus랑 You're my everything에 한표씩요! ^^

프레이야 2007-03-08 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님/ 들어보면 좋아하실거에요^^
부엉이님/ 좋은 아침이에요. 그죠? 거의 다 좋았어요.
지금 6번 웃어줘, 나오고 있어요^^

비로그인 2007-03-09 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜경님 처음 인사드리고 갑니다 ^^

저두 바비킴 참 조아라 하지요.
오늘 아침도 들은 바비킴 노래는 "용서" 랑 "하루살이" 였어요 ^^
추천하고 갑니다. 종종 놀러올게요~

프레이야 2007-03-09 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체셔님, 놀러 오셔서 반가워요^^
저도 지금 하루살이 듣고 있는데요~~

2007-03-21 21:57   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2007-03-21 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭님, 알겠사와요. ^^ 그리고 저에겐 새로운 작가를 만날 수 있게 해주신 것
감사드려요.