1.2 학년 권장 / 김향금 / 곧은나무

우리 한옥의 구석구석을 뒤져볼 수 있고 한옥에 들어가는 물건들도 흥미롭다.

아이들이 숨바꼭질을 하며 숨어있다가 한명씩 나타나는 장면들이 조마조마 재밌다.

그림이 소박하고 향토적이며 편안하다. 글은 간결하고 생동감 있다.

1,2 학년 권장 / 고경숙 / 재미마주

원색으로 채색된 그림, 독특한 캐릭터들이 등장하고 모험을 떠난 뭉치의 경험을

통해 무한한 상상력이 자극된다. 책 속 책도 흥미롭다.

3학년 권장 / 외국창작 / 마리 끌로드 베로 / 교학사

지나친 식욕으로 비만 판정을 받은 여자 아이의 섬세한 감정과 극복의 이야기

사랑을 받느니보다 주는 것이 더 삶의 활력이 된다는...

아이의 정신적 성장에 초점.

3학년 권장 / 김용택 글 / 푸른숲

우리 옛이야기를 구수한 입말로 이형진님의 재미난 삽화와 함께 실어두었다.

넉넉한 마음과 언제어디서든 효력을 발휘하는 미덕을 되새길 수 있다.

3, 4학년 권장 / 외국창작 / 던컨 볼 / 문학동네어린이

차이를 인정하고, 자신의 다름을 자랑스럽게 여기는 당당한 에밀리가 펼치는

일들이 아주 흥미롭다. 에밀리뿐만 아니라 주위 어른들의 태도도 긍정적이다.

삽화가 무척 개성있고 톡톡 튀는 맛이 있다.

3,4학년 권장 / 우리문화 / 햇살과나무꾼 / 해와나무

우리음식과 관련된 물건들이 다양하게 소개되고 조상들의 지혜를 음식과 관련하여

엿볼 수 있다. 부록으로 실어놓은 음식 관련 지식도 유용하다.

4,5학년 권장 / 외국창작 / 오트프리트 프로이슬러 / 길벗어린이

마녀에 대한 선입견을 깰 수 있으며 펜화 같은 삽화가 개성있다.

꼬마마녀의 행동을 통해 어른들의 권위와 위선에 한 방 날리는 후련함을 맛보기를..

5학년 권장 / 만화와 글 / 박현진 / 돌베개어린이

심리상담 사례를 만화형식에 담아 쓴 어린이 심리 안내서. 스스로 감정을 조절하는 방법.

어린이들이 겪는 부정적인 감정상태에서 일어나는 여러 가지 현상들을 재밌는

그림과 사건들로 구성하여 술술 읽히며 감정조절의 좋은 방법도 안내해두었다.

어린이와 함께 어른이 봐도 좋을 듯.

5, 6학년 권장 / 외국창작 / E.L. 코닉스버그 / 문학과지성사

미국의 청교도와 마녀사냥에 대한 역사를 설핏 깔고 있으면서 이야기는 두명의

소외된 여자아이들이 겪는 우정과 친구들과의 화해를 엮어낸다.  진짜 마녀인가,

사람인가, 헷갈리며 조마조마 읽다가 놀라운 반전을 만난다.

제 4권 /  한국사 / 해와나무

5, 6학년 권장

총 5권 중 조선 임진왜란 이후 갑오개혁까지

생생한 사진자료.

중 1,2 정도 권장 / 문화와 문명 / 투이아비 / 동서고금

사모아 추장 투이아비의 연설문으로 소박한 언어와 비유와 상징이 의미심장하다.

문명사회체험을 한 후 문명사회의 폐해와 문명인(흰둥이; 빠빠라기)의 심각한 병을

꼬집고 있다. 1920년에 초판되었지만 오랜 세월이 흐른 뒤 진지한 생각을 하게함.

중 1,2 정도 권장 / 국내단편집 / 오영수 / 다림

요람기 외에도 몇편의 오영수 단편을 실어둠.

향토적 색채 짙은 문체와 시대상을 반영하는 단편들이 하나하나 감동적이다.

홍수맘 2007-03-07 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
퍼 가요^ ^.

진주 2007-03-07 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 학년으로 골고루 수업이 다 있나 봅니다^^

뽀송이 2007-03-07 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^_*
다양하고, 알찬 님의 독서 목록.^^
음음... 관심가는 책들이 눈에 많이 띄네요.^.~
저도 이영차~~ 담아가요!!

프레이야 2007-03-07 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님/ 지금 받았어요. 감사합니다. 번창하시길...
진주님/ 넵! 창밖이 어두워지고 앞동 아파트 거실에 불이 들어오기 시작하네요.
오늘 하루는 뜻밖의 선물로 더 좋으셨겠어요. 연애편지는 언제쯤 부쳐드릴까나...
뽀송이님/ 영차~ 무겁지 않으세요? *^^*

짱꿀라 2007-03-09 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소개해주셔서 감사합니다. 담아둡니다. 주말 잘 보내세요.

프레이야 2007-03-09 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산타님도 주말 즐겁게 보내세요. 가족들 만나겠군요^^