10대, 우리들의 별을 만나다 (초등학생편) - 청소년 혁준이가 동생들에게 들려주는 직업인 멘토 이야기 초등학생을 위한 드림시리즈 1
권혁준 지음, 심규섭 그림 / 드림리치 / 2015년 7월

요즘 진로 영역의 다양한 체험이 강조되고 있다.

아이들이 어린 시절부터 자신의 꿈을 찾는 일은 무척 중요하다.

동기 부여가 되면 공부의 필요성이 절실해지지 않을까 하는 생각을 한다.

작년 도서 구입 때 진로 영역의 도서에 대한 요구가 있어서 책을 선정한다고 제법 신경을 썼지만,

여전히 만족스럽지는 않다.

이 책은 그런 점에서 아이들에게 권해보면 좋을 책으로 추천하고 싶다.

이 책에는 오늘을 사는 각 분야의 전문가 15인에 대한 이야기가 실려 있다.

그 직업에 대한 소개

어린 시절의 모습

노력해 온 과정

어린 친구들에게 들려 줄 이야기들이 잘 버무려져 있다.

놀라운 것은 이 책을 쓴 이가 중학생들이라는 것.

6개월에 걸친 취재 기간을 거쳐 만들어졌다는 이 책은 처음에 읽을 때는 별로라는 생각이 들었다.

아이들이 써서 그런지 글솜씨가 세련되지 못하다는 생각을 하면서 읽었다.

그런데 열 다섯 분의 이야기를 만나는 동안 이 책의 저자인 아이들의 노력이 느껴졌고

이 정도의 내용이라면 훌륭하다는 말을 해 줘도 되겠다는 생각이 들었다.

이 책에는 다음과 같은 분의 이야기가 나온다.

로봇 공학자 데니스 홍
CEO 한경희
CF감독 유광굉
프로파일러 권일용
변리사 이원일

모든 성공 뒤에는 땀이 있다는 사실을 아이들이 이 책을 읽는 동안 어렴풋이나마 느끼길 바란다.

많은 아이들이 즐기는 일을 찾아가면 좋겠다.

아이들의 꿈을 응원한다.

BRINY 2015-11-10 20:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모든 성공 뒤에는 땀이 있다! 19살 먹은 애들 중 다수가 그걸 모르니 안타까울 뿐입니다.

희망찬샘 2015-11-18 13:55   좋아요 0 | URL
에휴~~~ 남의 일 같지 않네요.