열세 살, 학교 폭력 어떡하죠? 사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이
임여주 지음, 김예슬 그림, 김설경 사진 / 위즈덤하우스 / 2014년 8월

스마트 폰이 문제다.

예전에도 왕따 문제가 심각했지만, 스마트 폰은 더 무서운 세상을 만드는 것 같다.

이 책 속에는 신체폭력, 언어폭력, 간접폭력에 대한 피해자, 가해자, 방관자의 이야기를 해 준다.

피해를 당했을 때 어떻게 대처해야 하는가에 관한 구체적인 안내도 해 준다.

아이들의 마음이 얼마나 힘들고 고될지를 짚어볼 수 있게 한다.

열세 살, 초등학교 6학년이다.

잘 놀던 아이들 사이에서 이상 기류가 감지되면 담임은 초긴장하게 된다.

교사의 적극적인 관심과 대처는 아이들을 중심잡게 만들어 준다고 생각한다.

하지만, 어디서부터 잘못되었는지 손대기 힘들 때도 있다.

얼마 전 읽은 기사에 보니, 아이가 왕따 문제로 자살을 했는데,

가해자가 없어 처벌을 할 수 없다는 결론이 났다고 한다.

엄마는 고통 속에 죽어간 아이가 마음 아픈데, 어디가서 하소연을 하여야 하나?

분명히 아이들은 이상한 소문도 내고, 투명인간 취급도 하면서 아이를 괴롭혔는데,

그것도 여럿이 지속적으로 그런 일을 했는데,

그냥, 장난으로 했다는 식으로 말을 하기도 한다.

이 책은 아이들에게 스스로를 잘 돌보라고 이야기 해 준다는 생각이 든다.

어려움에 처하면 이겨내는 방법이 있으니 그걸 익혀 두라고 이야기 한다.

성장통, 통과의례라고 말하기엔 우리 아이들이 너무 아프다.

이 책을 통해 아이들이 많은 생각을 해보기 바란다.

이 따위 책, 필요없어!!! 라고 아이들이 말할 수 있다면 좋겠다.

오화영 2015-10-05 07:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어느 때가 되어야 아이들이 행복해질까요?

희망찬샘 2015-10-06 15:15   좋아요 0 | URL
아, 뭐라 답을 드려야 할지 모르겠어요. 슬픈 질문이에요.

2015-10-09 19:32   URL
비밀 댓글입니다.