오러와 오도 - 먀오족의 콩쥐팥쥐 이야기 길벗어린이 옛이야기 3
이영경 글.그림 / 길벗어린이 / 2008년 9월

먀오족의 콩쥐 팥쥐 이야기라고 한다.

콩쥐 팥쥐 이야기가 너무나도 유명하니 이 이야기는 신선함이 떨어지겠다 싶어 별 기대를 하지 않았다.

그런데, 우와~

내용이 참 좋아서 다시 한 번 천천히 읽어보게 된다.

이영경님의 그림도 눈길을 확 사로잡는다.

팥쥐를 데리고 온 계모의 구박을 받는 콩쥐처럼

오도를 데리고 온 계모의 구박을 받는 오러.

콩쥐팥쥐 이야기에 원님이 있다면 이 책에서는 꽃춤놀이 마당에서 생황을 부는 샤오나가 있다.

그런데, 샤오나의 행동들이 이 책을 더욱 빛나게 해 준다.

새엄마는 오러가 수놓은 예쁜 치마를 빼앗아 오도에게 입히고 오도를 꾸며주면서 꽃춤놀이에 가게 하고는

오러에게는 일만 시킨다.

슬픔을 가득 안고 풀숲에 나간 오러 앞에 다친 소가 나타난다.

마음씨 착한 아가씨 오러는 물소를 치료해 주고, 물소의 도움으로 아름답게 꾸미고 잔치에 가게 된다.

그곳에는 일등 생황수 샤오나가 함께 춤출 아가씨를 찾고 있었다.

멋쟁이 샤오나는 고운 목소리로 노래하는 오러와 짝이 된다.

날이 저물자 물소의 뿔을 머리 장식으로 쓰고 있던 오러는 물소에게 뿔을 돌려주기 위해  마을로 서둘러 달려간다.

샤오나는 오러 뒤를 쫓다가 오도를 따라 오러와 오도의 집으로 가게 된다.

오도의 엄마는 맛있는 음식과 잠자리를 마련하여 샤오나를 사위감으로 대접한다. 물론 오도의 짝으로 말이다.

불쌍한 오러는 여전히 구박을 받고 있다.

지혜로운 샤오나가 어떻게 오러의 손을 잡고 그 집을 나서게 되는지를 읽게 되면

이 이야기는 콩쥐 팥쥐 이야기에서 벗어난 새로운 이야기로 다가온다.

오도와 엄마는 어떻게 되었냐고?

그러니까 말이지...

일단 읽어보시길~