1999년 6월 29일 미래그림책 27
데이비드 위스너 글 그림, 이지유 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2004년 2월

이 작가의 그림책은 내게 쉽지 않았다.

이 책도 그렇다.

이 속에 뭔가 심오한 이야기가 숨어 있는 것은 아닐까 생각을 하게 만드니 말이다.

1999년 6월 29일의 의미는 무엇일까?

이 날, 무슨 특별한 사건이 역사 속에 기록되어 있는 걸까?

(아시는 분 연락 부탁 드려요.^^)

1999년 5월 11일, 미국 뉴저지 주 호호쿠스에 사는 홀리 에반스는 채소 씨앗을 심은 화분을 하늘로 날려 보낸다.

1999년 5월 18일, 꼬마 과학자 홀리는 과학 시간에 이 실험에 대한 발표를 한다.

주제는 하늘 높은 곳에서 채소는 어떻게 자라나?

홀리는 하늘로 올라간 화분은 몇 주일 뒤 다시 내려올 것이라고 했다.

1999년 6월 29일, 홀리의 발표가 있고 몇 주일이 지났다.

순무, 양배추, 오이, 리마콩, 솜엉컹퀴, 설탕당근, 브로콜리, 붉은 피망...

하늘에서 채소가 내려오기 시작했다.

홀리의 실험에 대한 수확인가?

그런데, 홀리의 실험목록에 들어 있지 않은 것들이 있어 홀리를 놀라게 한다.

크기는 어마어마하다.

아, 이정도면 세계의 식량난은 걱정 없겠다. 하늘에서 먹을 것이 비가 되어 내리다니!

홀리가 보낸 채소 씨앗은 그렇다면 어떻게 되었을까?

같은 시간 다른 장소에서는 외계인이 탄 우주선의 부엌에서

보조 요리사가 잘못하여 채소를 모조리 우주선 밖으로 날려 버리게 된다.

이들의 저녁은 어떻게 하면 좋단 말인가?

마지막 장면은 "땡큐, 홀리!" 인건가?

근데 채소의 크기가 귀여워서 어떡하나?

이 책은 그냥 긴장을 풀고 편안하게 보는 것이 좋을 듯하다.

그런데, 외계 생명체는 정말 있는 것일까?