유시민의 글쓰기 특강 - 유시민의 30년 베스트셀러 영업기밀
유시민 지음 / 생각의길 / 2015년 4월
이 책을 읽고 가장 좋았던 것은 작은 위로를 얻게 되었다는 것.
난독증이 있는 것은 아니지만, 나는 어려운 책을 만나면 끝까지 읽을 수 없어 덮곤 한다.
읽어도 읽어도 말이 맴맴 돌면서 잘 이해가 되지 않을 때는 인내력 테스트를 해 보지만 끝까지 책을 읽기는 쉽지 않다.
이럴 때 지적 능력이 부족하여 남들이 다 좋다고 하는 이런 책을 읽지 못하나 보다... 하면서 스스로 위축되곤 했는데...
이게 독자의 잘못만은 아님을~
글을 어렵게 쓰는 작가에게도 책임이 있음을 이 책은 이야기 해 주었다.
글을 쓰는 것은 천부적인 재능이라는 부분도 있겠지만 꾸준한 연습이 있어야 한다고 한다.
그리고 글을 잘 쓰기 위한 처음 방법이 글을 단문으로 써 나가는 것.
이건 아주 중요한 팁이라 생각해서 아이들에게 여러 번 이야기 해 준다.
글을 길게 쓰다 보면 호응에서 흔들릴 수 있다.
나도 이런 부분에서 조심을 해야겠다는 생각을 한다.
이 책에서 들려주는 이야기가 소박한 글을 쓰는 나같은 사람들에게 도움이 되리라 믿는다.
어쩌면 이런 리뷰 쓰기도 글쓰기 근육을 키워주는 한 방법이 아니겠는가!
대학 때 였던가?
유시민의 <<거꾸로 읽는 세계사>>를 읽었다. 당시 꽤 유명세를 탔던 책이었다. 읽으면서 좀 힘들었던 기억이 있다.
그런데, 저자는 이 책이 잘못 쓰여진 책이라고 이야기 했다. 지금 다시 쓰라면 더 쉽게 풀어썼을 거라고 이야기 했다.
어쩌면, 내가 지금 책을 조금 더 잘 읽게 되었으니 이 책이 좀 더 쉽게 느껴질 수 있을지도 모르겠다.
이 책을 읽는 동안 <<거꾸로 읽는 세계사>>를 다시 한 번 더 읽어보고 싶다는 생각을 했다.
그리고 <<토지>>를 읽고 싶다는 생각도 들었다.
책 속에 등장하는 많은 책들에 호기심이 생겼다.
언젠가 나와 인연을 맺게 되겠지! 하고 생각해 보았다.
글을 잘 쓰려면 많이 읽고, 많이 쓰라고 이야기 한다. 이것은 반드시 지켜야 할 철칙이라고.
논리 글쓰기를 하는 데는 특별히 도움을 주는 책이 있지만, 어린이들의 경우 재미있는 책을 많이 읽기만 하면 된다고 한다.
아이들의 책읽기 목록에 너무 욕심 내지 말아야겠다.
이 책에는 많은 책들이 소개되고 있는데, 그 책 목록에 욕심을 내고 싶어진다.
이 책은 글을 잘 쓰기 위한 화려한 기술을 설명한 책이 아니라
글을 잘 쓰기 위해서 어떤 기본을 갖추어야 하는가를 이야기 하는 책이라 생각한다.
다음에 다시 한 번 읽어봐야겠다.