듀이 : 세계를 감동시킨 도서관 고양이
비키 마이런.브렛 위터 지음, 배유정 옮김 / 갤리온 / 2009년 2월

이 이야기는 실화다.

연수에서 강사님이 듀이 이야기를 하셨다.

내가 읽었던 그림책에 듀이 이야기 있었는데... 하며 들었는데

듀이의 이름이 '듀이 리드모아 북스'고

도서관 이용자들이 그 이름을 부를 때마다 사람들의 귀에는 '책을 더 많이 읽어!'라는 말이 들렸고

실제 도서 이용권수가 늘어났다고 이야기 해 주셨다.

엥? 그림책이 그런 내용이었나? 하고 갸우뚱 하고 있었는데,

학교 도서관 서가를 휘 둘러보는데 이 책이 보이는 거다.

335쪽! 제법 두껍다.

이 책을 펼쳐 들면서 강사님 말씀처럼, 도서관의 기적을 일으킨 고양이를 만날 수 있겠다 싶었다.

이 고양이 덕에 도서 대출 권수가 늘고

책을 많이 읽은 마을이 변하고...

그런 극적인 이야기로 가득하리라는 기대를 가지면서 읽었다.

그런데, 이 책은 그런 이야기 보다도 더 깊은 사람이 살아가는 이야기를 하고 있었다.

이 책의 저자인 비키는 어느 추운 겨울날 도서 반납함에서 고양이 한 마리가 추위에 떨고 있는 것을 발견한다.

그 불쌍한 고양이를 구해서 씻어주었다. 사랑스러운 고양이와 비키의 극적인 만남은 이렇게 시작되었다.

생후 8주 정도 되었던 아기 고양이를 도서관 고양이로 키우면서 19년을 보내는 동안 있었던 많은 이야기들과 함께

비키 자신의 이야기와 그녀의 가족에 관한 이야기가 나온다.

그리고 스펜서 공공도서관이 듀이와 함께 지역 사회에서 이루어낸 성과들이 잔잔하게 펼쳐지면서 많은 감동을 준다.

듀이는 도서관 사람들에게도 특별한 고양이었지만, 비키에게 더욱 특별한 고양이었다.

싱글맘이었던 그녀와 딸의 관계는 아주 좋았는데, 딸이 사춘기를 겪는 동안 갈등이 생겼다.

그 갈등의 골도 듀이가 메꿔 주었다.

듀이는 비키가 말하지 않고 생각하는 것으로도 모든 것을 다 알아채는 그런 대단한 고양이기도 했다.

듀이는 비키의 사랑만 받은 것이 아니다.

도서관 직원의 사랑을 받았고,

도서관 어린 고객들의 사랑을 받았다.

어른들과도 교감했다.

도서관 체험을 온 아이들은 듀이에 대해 환호했다.

듀이는 사람들 한 명 한 명과 각각의 이야기를 가졌다

듀이는 누구의 고양이도 아니었고,

모두의 고양이었다.

듀이는 많은 도서관 고양이(고양이를 키우는 도서관이 여럿 있나 보다.) 중에서도 진정한 도서관 고양이었다.

듀이가 도서관에서 무엇을 하냐고?
도서관 직원 관리, 도서관 이용객 관리, 사다리를 보면 타고 놀기, 회의실에서 회의가 열리면 참석하기 등...

이게 무슨 말이냐고?

자세한 내용은 책을 읽어보면 이해가 된다.

듀이가 사람들에게 얼마나 큰 사랑을 받았는지,

듀이가 얼마나 사랑 받을 행동을 했는지...

이 책은 그러한 이야기를 자세히 하고 있다.

그리고 비키 자신의 이야기를 하고 있다.

그녀의 자녀 이야기, 형제 이야기, 부모 이야기를 말이다.

그 속에 기쁨과 슬픔, 그리고 감동이 함께 한다.

비키가 얼마나 강인하고 대단한 여인인지 이 책은 이야기 하고 있다.

듀이가 있을 수 있었던 것은 결국 비키가 있었기 때문임을 이 책을 통해 알 수 있다.

듀이는 갔지만, 우리들의 마음 속에 듀이가 영원히 살아있도록 책은 남았다.

이 책을 읽게 되어 참 좋았다.