날아라, 뿔논병아리! - 환경 그림책 꿈터 지식지혜 시리즈 28
박수예 글.그림, 김신환 감수 / 꿈터 / 2014년 7월

며칠 전 읽은 <<갈매기에게 나는 법을 가르쳐준 고양이>>의 켕가가 생각나는 책이다.

어미 갈매기 켕가는 검은 파도에 몸이 휩쓸려 무거워진 날개를 죽을 힘을 다하여 저어서 소르바스가 있는 곳까지 날아온다.

그리고 그 앞에서 죽기 전 알을 하나 낳고 검은 고양이 소르바스에게 세 가지 약속을 해 달라고 부탁한다.

알을 먹지 말 것, 알이 부화하도록 돌봐 줄 것, 그리고 아기 갈매기에게 나는 법을 가르쳐 줄 것.

이 그림책의 뿔논병아리도 켕가처럼 검은 파도(기름)의 공격을 받고 정신을 잃는다.

다행인 것은 엄마도 잃고, 동료도 잃었지만, 정신을 잃은 자신을 구해준 인간을 만났다는 것.

기름유출로 떼 죽음을 당한 새들 속에서 구출 된 뿔논병아리는 사람들의 도움으로 치유된다.

헤엄치는 법, 나는 법을 처음처럼 다시 배우고 그리고 높이 날아오른다.

새로운 가족도 얻게 된다. 휴~

기름 유출 사고로 얼마나 많은 바다 생명체가 피해를 당했을까?

그리고 그 피해는 인간에게로 이어진다.

기름을 제거할 때 알게 모르게 인간에게도 피해가 올 수 있으니 철저히 대비하고 작업 해야 된다고 한다.

환경의 날 그리기 대회 할 때 이 책 읽어줘야지, 하고 생각만 하고 읽어주지 못한 것이 아쉽다.

이런 일들이 생기지 않으면 좋겠다.