강아지 구출 대작전
개를 훔치는 완벽한 방법
바바라 오코너 지음, 신선해 옮김 / 놀(다산북스) / 2014년 11월

때로는 뒤에 남긴 삶의 자취가 앞에 놓인 길보다 더 중요한 법이란다.

때로는 말이야, 휘저으면 휘저을수록 더 고약한 냄새가 나는 법이라고-.

거리에서 생활하는 무키 아저씨가 조지나가 개를 훔친 것을 알고 스스로 깨우치기를 바라면서 들려주신 삶의 신조다.

조지나는 초등학교 고학년 여학생!

가족을 남겨두고 아빠는 사라지고, 집세가 없어 거리로 쫓긴 그들은 자동차 안에서 힘겹게 생활한다.

엄마는 하루 두 군데에서 일을 하면서 그들이 들어가 살 집을 마련해 보려하지만, 상황은 더욱 나빠지기만 한다.

한 곳에 주차를 할 수 없어서 차 안에서 잠을 자지만 차가 서 있는 곳은 매번 달라진다.

엄마의 어깨를 짓누르는 삶의 무게에 엄마인 나는 깊이 공감하면서 맘이 아팠다.

그런 엄마에게 조지나가 조금 더 살갑게 말해 주면 얼마나 좋았을까 하는 생각에 조지나가 얄미워지기도 했다.

하지만...

조지나 마음 속의 미묘한 감정들, 툭 내뱉는 날 선 말과는 다른 그 마음도, 가만히 들여다 보면 보인다.

마음이 아린다.

얼마 전, 주인 잃은 개를 찾아 헤매었던 때가 있었다.

그 일이 있기 얼마 전 찬이는 개를 찾으면 사례 하겠다는 전단지가 붙은 것을 보고는

개를 찾아 나서야겠다는 말을 한 적이 있다.

"엄마, 사례금 준대요." 하면서 말이다.

그리고 정말 얼마 있지 않아서 우리는 정말로 개를 한 마리 구했고...

주인은 우리에게 사례를 하겠다고 했다.

괜찮다고 극구 사양했는데, 그래도 그게 그런 게 아니라고 꼭 찾아 오겠다고 할머니는 말씀 하셨다.

그리고는 연락이 없었는데...(아마 내가 너무 사양하니 그랬을 거다.)

지나고 나니 개를 맡겨두느라 쓴 돈 2만원은 받을 걸 그랬나 하는 생각이 들기도 한다.

이 책을 읽으면서 그 때 그 일이 떠올랐다.

조지나는 누군가에게 특별한 사랑을 받는 개 한 마리를 훔치기로 마음을 먹는다.

개를 사랑하는 주인은 전단지를 붙일 거고, 그 전단지에는 사례금이 적혀 있을 거다.

전단지를 보고는 개를 찾은 척 돌려주고 사례금을 챙긴다.

개는 말을 못 할 거니까 개가 이 사실을 주인에게 알리지는 못할 거고.

사례금은 집을 구하는데 보탤 생각이다.

그렇게 돈이 생기면 현실의 비참함을 좀 더 빨리 벗어날 수 있지 않을까 하고 생각한다.

그리고는 개를 훔치는 완벽한 방법을 세우기 시작한다.

제 1단계 : 개를 찾는다.

적당한 개를 찾기 위한 규칙들

1. 너무 시끄럽게 짖지 않아야 한다.

2. 물지 않아야 한다.

3. 가끔은 개 혼자 밖에 있어야 한다.

4. 주인의 사랑을 듬뿍 받는 개여야 한다. 아무도 관심 없는 늙어빠진 개는 안 된다.

4. 개 주인은 개를 돌려받기 위해 돈을 펑펑 쓸 수 있는 사람이아야 한다. 예를 들어 큰 집에 살면서 리무진이나 그 비슷한 것을 타고 다니는 사람이면 좋다.

제 2단계 : 훔치고 싶은 개를 발견했다면, 얼마동안 감시를 한다. 이때 잊지 말아야 할 규칙은 다음과 같다.

1. 개가 정말로 짖거나 물지 않는지 확인한다.

2. 울타리가 있다면, 마당의 대문이 잠겨 있는지 살펴본다.

3. 개를 직접 들고 나올지, 아니면 가죽 끈이나 밧줄을 사용할지 결정한다.

4. 옆집, 혹은 근처에 남의 일에 참견하기 좋아하는 사람들이 사는지 확인해본다.

제 3단계 : 개를 훔칠 준비하기

1. 계속 감시하면서 정말로 훔치기에 적당한 개인지 본다.

2. 개 줄이 필요하다면, 밧줄이나 그 비슷한 걸 찾아낸다.

3. 개를 어디에 숨질지 결정한다.

-a. 개를 숨길 장소는 언제라도 찾아갈 수 있도록 가까운 곳이어야 한다.

b. 반드시 아무도 가지 않는 곳이어야 한다. 누구든 개를 발견하는 날엔 개를 풀어주거나 유기견 보호센터 같은 데에 연락할지도 모른다.

c. 가능한 한 개가 편안하게 지낼 수 있는 곳을 찾아본다.

d. 되도록 지붕이 있는 곳을 찾는다. 비가 올 경우를 대비해서 말이다.

이렇게 나름 치밀한 계획들은 주욱 이어져서 마침내 조지나는 개를 완벽하게 훔쳐 낸다.

이 보다 더 나쁠 수 없는 상태로 생활해 나가는 어린 조지나가 선택할 수 있는 최선의 길! 가슴 아프지만 말이다.

그렇지만, 조지나는 무키 아저씨를 통해 세상을 달리 보는 법을 배운다. 그리고 결론을 낸다.

제 9단계 : 지금까지 개를 훔치는 방법에 관한 모든 규칙을 정리해 보았다.

그러나

절대로 개를 훔치면 안 된다.

왜냐하면

누구에게라도 결코 좋은 아이디어가 아니기 때문이다. ^^

그래도 마지막 장을 덮으면서 안심이 되는 것은 여전히 좋은 여건은 아니지만,

조지나와 동생, 엄마가 비를 피할 지붕이 있는 집을 찾아 들어갈 수 있게 되었다는 사실.

조지나가 살아가는 길에 더 나은 행운이 찾아오면 좋겠다. 행운이 행복이 될 수 있었으면 좋겠다.

그러나 조지나는 <<개를 훔치는 완벽한 방법>>을 연구하는 동안,

많은 것이 자신의 생각에 달려 있다는 것을 알게 되었을 것이다.

행운을 막연하게 바라기만 하지는 않는 아이가 되지 않았을까?

자유로운 무키 아저씨는 방랑자, 걸인이 아니라 사색가가 아니었나 생각해 본다.

조지나, 힘내~~~ 언제나 더 나은 내일이 널 기다리길 빌어.