반달곰 - 도와주세요 꿈터 책바보 10
질 르위스 지음, 김지연 옮김 / 꿈터 / 2014년 10월

질 르위스의 <<바람의 눈을 보았니?>>를 참 좋은 책으로 기억하는 나는 이 책에 대한 기대를 많이 했었다.

먼저 책을 읽은 희망이의 극찬이 있었던지라 더욱 기대가 되었고.

그리고 읽으면서 손에 땀을 쥐게 하는 이야기의 전개에 몰입하게 되었다.

작가의 글 쓰는 솜씨와 이야기 구성 솜씨가 더욱 세련되어 져 가고 있음을 느꼈다.

이야기는 남펭으로 시작되어 남펭으로 끝난다.

남펭이란 훈데르트바서의 "나 혼자 꿈을 꾸면 한낱 꿈일 뿐이지만, 우리가 함께 꿈을 꾸면 새로운 현실의 출발이 됩니다."

라는 말을 떠올리게 하는 이야기였다.

우리 속담으로 치면 백짓장 맞들기, 티끌(의 힘) 모아 태산?

양봉가인 할아버지,아빠와 함께 숲에서 살고 있는 탐은 할아버지가 들려주시는 남펭의 이야기를 가장 좋아한다.

숲에 나타난 괴물들에 모두가 무서워 벌벌 떨고 있을 때 용감한 벌 남펭이 괴물에 맞선다.

괴물 탐라이는 그런 남펭에게 한 주먹에 갈 녀석, 어리석은 녀석이라고 코웃음 친다.

이에 남펭은 탐라이에게 뒤를 돌아보라고 한다.

"나는 작지만, 혼자가 아니야. 벌들의 소리를 들었어? 이게 우리의 힘이야." 하고 말이다.

탐은 단짝 친구 노이와 함께 곰을 찾아 나서고, 새끼 곰을 만난다.

새끼 곰을 찾으러 온 어미 곰에게 큰 일을 당할 뻔한 위기를 넘기지만, 귀여웠던 새끼 곰이 이미 마음 속으로 들어 와 버렸다.

숲은 벌목꾼들에 의해 파괴되기 시작하고, 마을 사람들은 새 삶을 약속 받고 숲을 떠난다.

할아버지는 숲을 떠날 수 없다시며 그곳에 남으시고,

아버지는 새 삶의 터전에서 농사짓다가 폭탄(불발탄)을 건드리는 바람에 목숨을 잃으신다.

집안의 가장이 된 탐은 가족을 위해 돈을 벌려고 도시로 나가게 되고, 곰 사육장의 일을 돕게 된다.

그곳에서 곰의 쓸개에서 웅담을 뽑아 내는 끔찍한 광경을 목격하게 된다.

누군가의 목숨을 구한다는 이유로 곰들의 몸에는 마취제가 놓이고, 주사 바늘이 찔린다.

죽어가는 곰도 생긴다.

처참한 곰들의 삶과 함께 탐의 하루하루도 고단하기만 하다.

그러던 중 아기 곰이 사육장의 새로운 식구가 된다.

노이와 함께 숲으로 가서 만났던 바로 그 새끼 곰이었다.

탐에게는 새로운 목표가 생겼다.

이 새끼 곰을 숲으로 돌려 보내주는 일!

아기 곰에게 숙디라는 이름을 붙여주고, 정성껏 보살피던 탐은 숙디를 훈련시키기 시작한다.

탐이 머물고 있는 주인집 아들 캄은 탐과 숙디를 보고는 곰을 데리고 공연하면 많은 돈을 벌 수 있을 것이라 부추기고,

둘은 위험하지만, 사육장의 주인인 '박사님'이 오지 않는 토, 일 요일을 이용해서 관광객들 앞에서 공연을 한다.

공연은 대성공이었고, 탐은 집으로 보낼 많은 돈을 모을 수 있게 된다.

가족들이 자신이 보내주는 돈으로 편안히 살고 있을 거라는 생각을 하던 탐은

고향 친구 노이를 우연히 만나 무언가 잘못되고 있었다는 것을 알았다.

웅담을 파는 '박사님'은 탐의 노동의 댓가를 착취해 왔던 것.

가족들은 가난 속에서 계속 고통받고 있었고,

마을 사람들에게 약속 되었던 학교, 병원 또한 어느 것 하나 제대로 지원되지 않았다는 사실을 알게 된다.

열심히 노력하고 일하면 가족을 먹여 살릴 수 있다는 희망이 있었는데,

가족들은 정작 아무 것도 얻지 못하고 있었던 것이다.

고향으로 돌아갈 많은 돈이 있었던 탐은 지금까지 모아 둔 돈을 들고 고향으로 가는 배를 타지만,

돈을 훔쳐 달아난 노이 때문에 빈 손으로 고향에 돌아가게 된다.

가족들은 돌아온 탐을 따뜻하게 맞아주고, 다시 돌아가지 말고 이곳에서 함께 살자고 이야기 한다.

그러나...

탐은 돌아가는 길을 택한다.

숙디와의 약속을 지켜야 하기 때문이다.

숙디의 몸에는 주사바늘이 꽂히지 않도록 하고 싶었는데,

숙디의 웅담이 더욱 약효가 있을 거라며 장군님은 아픈 딸을 위한 더 좋은 약이 될 숙디의 웅담을 요구한다.

장사꾼인 '박사님'은 숙디 웅담의 약효를 알려 더욱 사업 번창하시고...

숙디는 과연 숲으로 돌아갈 수 있을까?

탐의 삶은 해피엔딩이 될 수 있을까?

손에 땀을 쥐게 하는 이 이야기를 읽는 동안 잔인한 인간들의 모습을 보았지만,

그래도 세상을 살아갈 만한 곳으로 만드는 따뜻한 이웃들도 함께 만나게 된다.

탐을 배신한 노이의 모습을 보는 것은 슬펐지만, 어려운 일을 하나하나 헤쳐 나가는 탐을 보는 일은 용기를 배우게 한다.

탐을 위해 끝까지 의리를 지켜준 캄이 고맙고, 캄 엄마의 따뜻함도 감사하다.

아팠던 장군님의 딸, 사반느 누나 때문에 숙디에게 주사 바늘이 꽂혀서 원망스럽기도 했지만,

결국 사반느 누나 덕분에 숙디도 살고, 탐도 살 수 있게 되었다.

함께 살아가는 길, 그 길을 함께 찾으면 새로운 현실의 출발이 됨을 이 책을 통해 만날 수 있다.

탐이 바로 남펭이었음을 알고 책을 덮으면서

나도 또 다른 남펭이 되고 싶어진다.