2015년 독서 계획

1. 선생님들께 좋은 책을 알려 드리는 것이 올해 나의 목표 중 하나다.

아이들 중에는 좋은 책이 무엇인지 몰라서 책을 잘 못 읽겠다는 아이들이 있다.

좋은 책을 추천해 주어서 감사하다는 아이들이 있다.

어른들도 비슷했다.

아이들에게 읽어주면 좋을 책이 무엇인지 잘 몰라서 읽어주기 힘들다고 말씀하시는 선생님들이 계셨다.

아이들에게 읽어주면 무조건 반응이 좋은 책들은 뭐가 있을까를 잘 갈무리 해 두었다가 선생님들께 알려 드리고 싶다.

책 읽어주는 선생님은 아이들에게 무척 인기가 있다는 사실을 많은 선생님들께서 느낄 수 있도록 도와 드리고 싶다.

2. 그러기 위해서, 도서관에서 꾸준히 그림책을 빌려 읽을 것.

감동이 큰 책은 리뷰로 정리하고, 그것이 힘들면 페이퍼로 정리 하기로 마음 먹는다.

일단 읽으면 적어야 된다는 강박증에 조금 시달렸었는데, 올해는 그것으로부터 자유로워지기로 했다.

3. 읽기 힘든 책들에도 도전해 보아야겠다.

한 달에 몇 권 정도를 읽을 수 있을지는 모르겠지만,

올 한 해를 결산하는 지점에서 무언가 얻을 수 있기를 바라본다.

고전 문학일 수도 있고, 철학서일 수도 있고, 대하 소설일 수도 있겠다.

아동 문학이 아닌 책들에도 더 많이 도전해 보아야겠다는 뜻이다.

너무 아이들 책만 붙들고 있는 것 같다. 반성!

4. 글쓰기 관련 책들을 골라 읽어 볼 계획이다.

잘 쓸 수 있는 방법에는 어떤 것들이 있을지에 대한 고민을 해 보려 한다.

책을 읽다 보면 또 어떤 답이 나오지 않을까 하는 막연한 기대를 하게 된다.

5. 우리 집 책장에 꽂아만 둔 책들을 한 권 한 권 읽어 나가도록 해야겠다.

결론을 말하자면, 많이 읽자!로 요약될 수 있을까?!

많이 읽고 많이 생각해보는 한 해를 꿈꿔 본다.

순오기 2015-01-15 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올해는 독서계획도 세우지 못했네요. 아이러니하게도 도서관 일하면서 오히려 책을 못 읽는다는 게 말이 안되지만...ㅠ

희망찬샘 2015-01-15 07:54   좋아요 0 | URL
절대공감. 저도 도서관 일 맡으면서 책 읽을 시간이 많이 없어졌어요.
근데, 어찌 보면 폰에 시간을 많이 빼앗기고 있는 것도 같아요. ㅠㅠ