헨젤과 그레텔 ㅣ 비룡소 세계의 옛이야기 14
앤서니 브라운 그림, 그림 형제 원작, 장미란 옮김 / 비룡소 / 2005년 7월
이처럼 잔인한 이야기를 아이들에게 읽게 하는 것이 옳은가?에 대한 논의는 뒤로 하고,
친아버지라면서 아이들을 내다버리다니 말이 되는가? 라는 비판도 뒤로 하고,
그림 형제의 작품을 앤서니 브라운(엔터니 브라운)이 그렸으니 그 절묘한 조합을 감상하는 걸로 책을 펼쳐 들어 본다.
마치 터널 속의 오빠를 찾아 나서는 동생이 만났던 그 기묘한 숲을 다시 만나는 듯한 느낌을 우선 만나게 될 것이다.
창살 안쪽에 모습을 드러낸 두 여인의 모습은 흡사 닮았다.
한 명은 헨젤과 그레텔의 새엄마이고, 한 명은 과자집의 주인인 마귀할멈이다.
아이들이 입은 옷은 현대적이고, 분위기는 처음부터 끝까지 침울하다.
누구나 다 아는 이야기이니 이야기는 더 이상 말할 필요가 없고,
이 책의 마지막 장면을 보면서 수수께끼를 만나는 느낌이 드는데, 그게 뭔지 도통 모르겠다.
마귀할멈의 보물을 들고 집으로 돌아온 남매.
새엄마는 죽고 없는 집에서 아빠가 그들을 맞이한다.
이제 세 식구는 서로 믿고 의지하면서 잘 사는 일만 남은 것.
그런데, 모든 일이 끝난 것 같은데, 생쥐 한 마리가 그려진 컷과 함께
내 이야기는 여기까지입니다. 이제 생쥐가 달리는 것을 보세요.
생쥐를 잡게 되면 생쥐 털 두건도 만들어 보세요.
라고 되어 있다.
여기서 이야기를 하는 '나'는 누구인 걸까?
뜬금없는 이 페이지의 의미는 무엇일까?
이 페이지의 답을 찾을 힌트는 어디에 숨어 있는 걸까?
지난 번 읽었을 때는 보지 못했던 페이지인 것 같은데...
아이들이 좋아하는 작가 앤서니 브라운의 손을 거쳐 다시 태어난 <<헨젤과 그레텔>>의 맛을 느껴 보시길.
그리고 마지막 페이지의 의미를 아시는 분은 제게 답 좀 주세요~~~