상어 마스크 - 내 마음을 알아줘! ㅣ 작은 곰자리 21
우쓰기 미호 글.그림, 우지영 옮김 / 책읽는곰 / 2013년 9월
아이들에게 엄청난 사랑을 받았던 치킨 마스크의 다른 이야기라는 것만으로도 이 책은 반은 먹고 들어가는 느낌이다.
친구들로부터 심술꾸러기라고 외면 당하는 상어 마스크의 진짜 마음은 친구들과 사이좋게 지내고 싶어한다는 것을 안다면,
아이들 사이의 다툼이 훨씬 줄어들지 않을까?
또 다른 상어 마스크들이 이 이야기를 읽는다면 자신의 잘못을 되돌아 보고 개과천선하는 기회가 되지 않을까?
상어 마스크가 친구들 실내화를 숨기고 친구 그림에 낙서 하고, 일부러 친구를 때리고... 하는 것은
나를 쳐다 봐줘~ 나랑 놀아줘~ 하는 관심의 표현이다.
그런데 그런 상어 마스크의 마음을 제대로 알기란 쉽지 않다.
그 속깊은 내면을 읽으려면 우리 모두 심리학자가 되어야 하지 않을까?
어른들도 이해하기 힘든데, 또래들은 더더욱 그런 상어 마스크의 마음을 이해할 수 없을 터~
선의로 행한 행동도 나쁜 결과를 낳아서 친구들의 오해를 사고,
그것이 다시 마음을 상하게 해서 더더욱 서로를 힘들게 한다.
미안하다는 한 마디면 될 것을~ 이라고 아이들에게 이야기는 하지만,
어른인 나도 그 말이 힘들 때가 많다는 것을 안다.
그래도, 마음은 마음과 통해서 그 진심은 다 알려지기 마련 아닐까 싶다.
장수 풍뎅이 마스크가 상어 마스크의 진심을 읽고 먼저 상어 마스크에게 다가가서 고맙다는 이야기를 한 걸로 봐서 말이다.
작가는 어린 친구들에게 이야기 한다.
"겉모습보다 속마음이 중요하다."고 말이다.