도서관 할아버지 꿈꾸는 고래 2
최지혜 글, 엄정원 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2014년 10월

노블리스 오블리제의 실천! 바로 도서관 할아버지의 삶이 그러하다.

사람이 많이 가지면 가질수록 욕심 주머니도 더욱 커지는 것 같다.

오히려 가난한 사람 중에 마음 부자가 더 많아

자신이 가진 모든 것을 내 놓아 우리에게 큰 감동을 주시는 분들이 더 많지 않나?

가진 것을 나누어서 더 많은 이들이 행복한 삶을 살아갈 수 있도록 할 수 있는 능력을 가진 사람들이

얼마나 그에 맞는 나눔을 실천하고 있는지는 의문이다.

이런 팍팍한 세상에 인표 도서관을 세우신 이인표님의 삶은 아이들에게 잔잔한 감동을 주리라 믿는다.

이 책은 고래가숨쉬는도서관에서 나온 책인데, 출판사 이름과도 딱 어울리는 책이다.

책을 통해 소외받는 아이들이 없도록 만들어서 보다 나은 세상이 만들어지기를 꿈꾸신

이인표님의 삶을 많은 이들이 기억하면 좋겠다.

어려운 사람들을 재워 주고 먹여 주는 일을 즐겁게 하신 어머님의 삶은 할아버지의 마음을 살찌웠다.

무조건 배우는 것이 아니라 스스로 생각하고 느끼면서 많은 것을 알아 가려면

다양한 책이 많이 있는 공간이 필요하고, 그곳이 바로 도서관이라는 생각을 하신 이인표님.

많은 어린이들이 책을 통해 좋은 생각을 하고,

스스로 느끼고 참된 삶을 가꾸는 공간을 만들어 주고 싶었던 할아버지는

<인표어린이도서관>을 만들기 시작하신다.

아이들만을 위한 사립 어린이 전용 도서관의 탄생.

책읽는 소리가 그림이 되는 그곳에서 아이들의 꿈이 자라고 영글어 간다.

우리 나라의 소외된 아이들뿐만 아니라,

중국과 옛 소련 지역의 동포들까지 기억하시고

그곳에도 할아버지는 따뜻한 도서관을 만드신다.

집이 가난하여 책을 만날 수 없는 아이들에게

도서관은 꿈을 가꾸어 가는 보물 창고며, 책과 함께 놀 수 있는 즐겁고 따뜻한 놀이터가 되어 주었다.

기업가들이 이인표 도서관 할아버지 마음만 같으면 얼마나 좋을까?

그러면 세상은 더 살맛 나는 세상으로 한걸음 다가설 수 있지 않겠는가?

책을 읽으면서 참 감사하다는 생각을 하게 되었다. "감사합니다."