도깨비와 범벅 장수 옛날옛적에 4
한병호 그림, 이상교 글 / 국민서관 / 2005년 5월

다양한 형태의 책에 관심이 조금 있다.

이 책은 열리는 방향이 기존 책과 다르고 글씨가 세로 글씨여서 흥미롭다.

이런 책들이 여럿 보인다. 보리에서 나오더니 이 책은 국민서관이다.

도깨비 그림은 우리 전통 도깨비의 모습이 아닌 뿔 달린 도깨비다.

우리 어린 시절 보았던 옛 그림책에는 일본의 도깨비 모습을 닮은 뿔달린 도깨비가 그려져 있었고,

그걸 보고 자라 어른이 된 우리에게 도깨비는 뿔이 있어야 도깨비 같다는 생각이 들기도 한다.

시끌벅적한 장날 범벅 장수는 목이 쉬어라 외쳐도 범벅을 팔지 못한다.

풀 죽어 돌아오던 길에 맛있는 범벅 냄새를 맡고 나타난 도깨비들을 만난 범벅 장수는 깜짝 놀라지만,

당황하지 않고~

도깨비들이 범벅을 먹는 것을 허락한다.

범벅을 맛 본 도깨비들은 그 맛에 홀딱 반하여서 맛있게 먹는다.

값을 받지 못하면 가족들이 먹고 살 것이 없다는 범벅 장수의 탄식을 듣고는

범벅 값으로 항아리에 금돈, 은돈을 가득 채워준다.

범벅 장수는 더 큰 항아리에 호박 범벅을 가득 담아서 도깨비들을 다시 찾고,

도깨비들은 또 그 항아리를 금돈, 은돈으로 가득 채워 준다.

범벅 장수는 부자가 되어서 아쉬운 것이 없어지자 도깨비들을 잊고 마는데...

범벅이 먹고 싶었던 도깨비들은 범벅 장수의 논밭에 돌멩이를 잔뜩 던져 놓았다가

"개똥이었으면 농사를 망칠 뻔했는데, 돌멩이라 다행이야!"라고 말하는 범벅 장수의 꾐에 넘어가

비료가 되는 똥들을 잔뜩 뿌려주었더란다.

농사는 잘 되었고!

도깨비들은 논밭을 끌고 가서라도 범벅 장수가 다시 장사를 하게 하고 싶었으나, 뜻대로 되지 않았더라는...

난 이 책을 읽으면서

'아, 범벅 장수가 도깨비 덕에 잘 살게 되었으니 범벅 좀 많이많이 만들어 인심을 썼으면 얼마나 좋았을꼬?'하는 생각에

내내 불쌍한 도깨비 생각이 났다.

아이들도 이 책 읽으면서 그런 생각하겠지?!

내가 범벅 만들어서 도깨비를 찾아가 볼까?

그런데, 도깨비는 다 어디로 갔을까? ^^