별나게 웃음 많은 아줌마 - 물구나무 023 파랑새 그림책 23
아를린 모젤 지음, 블레어 렌트 그림, 이미영 옮김 / 물구나무(파랑새어린이) / 2003년 9월

이 책은 일본 이야기다. 스타일은 티키티키템보 같다.

글의 내용을 설명하자면...

웃음 많은 아줌마가 살았는데 그녀는 쌀떡을 만들었다. 그 쌀떡이 어떤 구멍으로 들어가 아줌마도 그곳으로 들어가게 된다. 거기서 도깨비들에게 잡혀 요술 주걱으로 밥해주다 그 주걱을 가지고 도망가서 큰 부자가 되었다는 이야기이다.

물론 내 생각이지만 이 책에서 전하고자 하는 것은 많이 웃으면 후에 복이 온다는 것 같기도 하고, 힘들고 두려운 상황이라도 많이 웃으라고 말하는 것 같기도 하다.

또 칼데콧상을 받았는데 역시 그럴 자격이 있다고 생각한다. 읽는 동안 즐거워서 별나게 웃음 많은 어린이가 된 것만 같았다.

"히히히"

나도 기분좋게 웃어야 겠다.

-희망이 독서노트 중-

이 책의 작가의 이름이 낯익다.

아를린 모젤글 / 블레어 렌트 그림

바로 티키티키템보의 작가들이다.

칼데콧 수상작이다.

이 작가들은 중국 이야기, 일본 이야기... 동양적인 이야기에 관심이 많은가 보다.

이 아줌마는 쌀로 떡을 만드는 것을 좋아했고, 곧잘 웃었다. "히히히"하고 말이다.

어느 날, 아줌마가 만들던 떡 하나가 데구르르 굴러가 땅바닥으로 떨어졌는데 구멍으로 쏙 들어가 버렸다.

떡을 잡으려 하자 땅이 쩍 갈라지면서 아줌마도 같이 그 틈으로 곤두박질치며 굴러 떨어진다.

떡을 찾아 가면서 아줌마는 내도록 "히히히"하고 웃었다.

가는 길에 만난 지장보살들은 짓궂은 도깨비를 만날 수 있으니 그 떡을 쫓아가지 말라고 이야기 하지만,

아줌마는 떡 하나를 찾기 위해 가고 또 간다. "히히히" 웃으면서 말이다.

지장보살 뒤에 숨어있다가 웃음 소리 때문에 무서운 도깨비들에게 잡혀가서 도깨비 밥을 짓게 된다.

도깨비들이 주는 요술 주걱으로 밥을 짓다가 어느 날 달아날 생각을 하는데,

배를 타고 달아나다가 쫓아 오는 도깨비들이 강물을 다 마셔 버려서 붙잡힐 위기에 처하고 만다.

배에서 내려 달아나는 아줌마는 진흙 위로 엎어지고 그 모습을 본 도깨비들이 "히히히" 웃는 바람에

강물이 다시 입 밖으로 쏟아져 나와 아줌마 무사 탈출 성공!

집으로 돌아오자, 티키티키템보의 사다리 할아버지 닮은 할아버지가 아줌마를 구멍에서 끄집어 내 주고,

아줌마는 요술 주걱을 이용해 쌀떡을 많이 만들어 일본에서 가장 큰 부자가 되었더라는 이야기였다.

"히히히!!!"

웃으면 복이 온다는 말씀~

아줌마가 떨어진 구멍 사이의 칼라 그림과 대비되어 아줌마가 살던 집이 흑백으로 그려지고,

구멍에서 다시 빠져 나오자 아줌마가 있었던 세계가 다시 흑백으로 바뀌면서 아줌마의 집은 다시 색을 가지게 된다.

티키티키템보의 색채가 청색으로 특이하다는 지적이 있었는데 지하 세계는 푸른 빛들을 띤다.

그 속에 붉은 옷을 입은 아줌마가 돋보인다.

아줌마가 없는 집을 계절이 바뀌어도 계속 드나들며 들여다 보는 이가 있다.

그는 누굴까?

아줌마를 다시 이 세상으로 나오게 해 주는 이 이기도 하다. (사다리 할아버지 닮은)

누군지는 모르겠지만, 아줌마를 잘 아는 이웃이라 해 두자.

이웃의 관심이 사라지지 않는다면 다시 목숨을 건질 수도 있겠다는 생각이 든다.

세상은 더불어 살아가야 함을 다시 생각해 본다.

2013-11-25 13:16   URL
비밀 댓글입니다.

2013-11-26 07:05   URL
비밀 댓글입니다.