내 귀는 짝짝이 웅진 세계그림책 11
히도반헤네흐텐 지음, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 1999년 10월

사람들이 좋다고 많이 이야기 하는 책이었다.
왠지 <<짧은 귀 토끼>>와 느낌이 비슷할 것 같다는 생각이 들었다.
내 예상이 맞았다.
참 많이 비슷한 내용이었다.
<<짧은 귀 토끼>>를 읽었을 때의 그 강렬했던 느낌 때문에 이 책이 주는 감동은 조금 덜했다.
하지만, 이 책을 먼저 만난 이라면 이 책이 참 좋은 책이라는 말을 해 주리라 생각이 든다.
<<짧은 귀 토끼>> 소개할 때 비슷한 책으로 소개해 주면 좋겠다.
리키는 토끼라면 의례히 쫑긋 서 있어야 할 귀가 누워 있어서 항상 주눅 들고 고민이다.
남과 다르다는 것을 인정한다는 것은 아이들에게 있어 무척 힘든 과제다.
리키 또한 다름을 거부한다.
어떻게 하면 친구들과 같은 모습을 가질 수 있을까?

물구나무 서기를 할까?
할머니가 만들어주신 주전자 덮개를 머리에 푹 눌러써서 덮어 쓸까?
붕대로 귀를 둘둘 감을까?
당근을 이용해서 귀를 세울까?
빨래집게로 귀를 집을까?

모든 방법을 다 동원해 보아도 일시적인 해결은 되지만,
친구들의 놀림을 피할 수 있는 남과 같은 모습을 갖기란 쉽지가 않다.
리키의 모습이 우스워서 깔깔대며 데굴데굴 구르는 친구들의 모습이
야속하기는 하지만, 큰 악의는 없어 보인다.
악의가 없다 하더라도 리키의 마음을 위로할 수는 없다.

"이 보기 싫은 귀를 싹둘 잘라 버릴 거야. 두고 봐!"라고 말하는 리키!
어깨를 늘어뜨린 모습이 한없이 안쓰럽다.
어떡하면 좋을까?

하지만, 리키가 부끄러워 하고 피하려 하지 않고 자신의 다름을 인정했을 때
친구들 사이에서도 변화가 느껴진다.
리키가 우리랑 같아 지려고 애쓸 수도 있지만,
우리가 리키와 같아지려고 애쓸 수도 있다는 것.
당근을 이용해 귀를 늘어뜨린 토끼들은 리키의 친구들이다.
그래, 우리는 모두 이렇게 다름을 인정할 수 있어야 할 것 같다.
다른 것이 틀린 것은 아니니까 함께 더불어 살아가는 데는 아무 문제가 없을 것이다.

이번에 수련 활동을 하러 갔던 곳에 리키 닮은 토끼 한 마리가 돌아다니고 있었다.
"너, 리키니?"
내 말을 알아들었는지 이내 귀를 쫑긋 세운다.

더불어 살아가는 아름다운 사회를 위해서 우리가 서로를 받아들일 마음의 준비를 해야 할 것!!!