아멜리아 에어하트 새싹 인물전 49
조경숙 지음, 원혜진 그림 / 비룡소 / 2012년 5월

어른들이 읽히고 싶은 책을 아이들이 읽을 수 있게 하라!

독서교육의 고민은 여기서부터 시작된다고 보고 있다.

아이들 책을 사랑하는 어른들이 아이들 마음으로 책을 쓰고,

아이들 책을 사랑하는 어른들이 그 책을 읽고 권한다면 그들을 읽게 하는 것도 그리 힘들지 않으리라 믿는다.

어른들이 아이에게 읽히고 싶어하는 영역 도서로 역사와 인물이 있는데,

아이들의 연령 특성상 이해할 수 있는 세계관의 범위 때문에

이런 책들은 어느 정도의 연령에 도달한 아이들에게 권해보라고 말씀 드리곤 한다.

부모의 욕심을 앞세우다 실패할 수 있음을 꼭 기억하시라 말씀 드린다.

나의 경우에는

5학년 교과 과정에 역사가 나오니까 4학년부터 역사도서를 관심을 가지고 권해보고 있고,

인물 도서는 너무 어릴 때부터 권하는 것보다는 중학년은 넘어선 시점에서 읽게 하는 것이 좋지 않을까 생각하고 있다.

그런데, 저학년에서도 역사와 인물 도서를 꼬옥 접하게 하고 싶다면,

사계절 역사일기와

비룡소 새싹 인물전으로 접근해 보는 것이 좋을 듯하다.

이번에 읽은 새싹 인물전은 49번이다. 아멜리아 에어하트!

그녀의 이름은 이 책을 통해 처음 알게 되었다.

여성 최초로 대서양을 건넌 비행사인 그녀는

1928년의 횡단에서 다른 두 남성의 보조 역할이었음에도 불구하고

여성이라는 이유로 자신을 추켜 세우자,

혼자만의 힘으로 대서양을 건너 보겠다는 도전을 다시 하게 된다.

1932년 혼자만의 힘으로 대서양 횡단에 성공하고도

또다른 도전을 한 그녀는 1935년에 하와이에서 캘리포니아까지 태평양을 건너는 비행에 성공하게 된다.

이어 1937년 적도를 따라 도는 세계일주 비행을 계획하고 도전했지만, 행방불명되는 안타까운 일이 벌어진다.

일렉트라호를 타고 사라져버린 그녀의 흔적을 어디에서도 찾을 수 없었다고 하니

어린 독자들의 가슴 속에서 별이 되어 빛나면 좋겠다.

그 옛날 끝없이 도전했던 그녀의 모습 속에서 오늘의 아이들은 어떤 메시지를 읽게 될까?

꼬맹이들의 가슴 속에서 뜨거운 무언가가 새싹이 되어 자랄 수 있었으면 좋겠다. 이 책을 통해서 말이다.