앗! 깜짝이야 - 놀라운 생일파티 꿈터 지식지혜 시리즈 17
최정현 글, 정연문 그림 / 꿈터 / 2013년 4월

아마 무척 슬플 것이다.

많은 사람들의 축하 속에서 떠들썩한 하루를 보내면 무언가 내가 좀 더 귀중하게 여겨질텐데, 그렇지 않다면 잊혀지는 존재로서의 쓸쓸함에 마음이 아플 것 같다.

몇 년 전, 생일에 친구 몇 명을 초대했는데 모두 바쁘다며 아무도 안 왔다고 울상을 지었던 4학년 아이가 생각난다. 엄마는 롯데리아에 소수정예부대만 초대하라 하셨고, 아이는 몇 명의 친구만 특별히 초대하고는 엄마와 함께 롯데리아에서 친구들을 기다렸는데 그 자리에 아무도 오지 않아 기다리다가 지쳐 쓸쓸하게 돌아갔다는 것. 생각만 해도 얼마나 속상했을까 짐작이 간다. 친구들에게 나란 어떤 존재일까를 심각하게 고민해보지 않았겠는가?!

아기 다람쥐 호야는 생일이라 너무 신 나서 숲속 친구들을 초대하지만 모두들 약속이나 한 듯이 오늘은 너무 바빠 갈 수가 없단다. 다른 큰 공연이 있다, 발레 발표회가 있다, 수영대회가 있다... 고 이야기 한다.

섭섭한 마음 가득하지만 그래도 웃을 수 있는 것은 사랑하는 엄마, 아빠가 생일 축하를 준비하고 계시기 때문. 웃으면서 달려가긴 했지만 엄마, 아빠 얼굴을 뵈니 설움이 복받친다.

"엄마, 아빠! 모두 바쁘다고..." (눈물이 그렁그렁~)

이 때 나타나는 우리의 친구들! 서프라이즈 파리~~~

숲 속 마을 친구들은 호야 몰래 호야를 기쁘게 해 줄 깜짝 파티를 준비하고 있었던 거다. 그래서 모두들 그렇게들 바빴던 것.

휴~ 다행이다. 생일 주인공이 활짝 웃을 수 있어서 말이다.