무지개 물고기야 엄마가 지켜 줄게 ㅣ 무지개 물고기
마르쿠스 피스터 지음, 김영진 옮김 / 시공주니어 / 2012년 4월
"이야~ 선생님이 책을 소개해 주는 시간이다."
매일 아침 한 권의 책을 소개해 주고 있는데 아이들이 꽤 흥미롭게 듣고 있다.
"짜잔~ 오늘은 바로 이 책이야. 너희들 <<무지개 물고기>> 알지?"
무지개 물고기 모르면 우리나라에서는 간첩???

최은희 선생님의 <<그림책을 읽자, 아이들을 읽자>>를 통해 처음 알게 된 무지개 물고기는 아이들에게 그림책 이야기를 하게 되면서부터는 나 또한 빼놓지 않고 사용하는 단골메뉴가 되었고 그렇게 내 책에도 소개되어 있다. 아이들에게는 '친구 사랑하기'라는 주제로 제시하고 있는 이 책은 신비한 매력이 있다. 그런데, 이 책의 새로운 이야기가 탄생했다는 반가운 소식이다.
책을 만나는 순간, 우리 아이가 조금 더 어렸더라면 이 책에 더욱 열광했을 텐데 하는 아쉬움이 있었지만, 어린 자녀를 둔 후배들에게 선물할 책 아이템이 한 권 생긴 걸로도 반갑다.
함께 온 무지개물고기 메트는 아이들 소풍 가방에 들어가게 될 것이고, 책을 사고 난 후 발급 받은 1000원의 적립금은 좋은 책을 사는데 보탬이 될 테니 또 나름 피가 되고 살이 될 것이다.
희망이는 이 책을 읽으면서 무지개 물고기의 입술 색깔에 딴지를 한 번 걸어 보고,
6학년 반 아이들은 그림만 보면서 간단하게 소개 해 주자, 이런저런 시시껄렁한(?) 이야기들을 한다
"선생님 무지개 물고기 아빠는 누구예요?"
"몰라."
"아니, 그럼 이 아가는 아빠도 없이 태어났다고요? 그럼 엄마 물고기는 물고기 성모 마리아?" 하거나,

독해파리를 보고는
"이야,
정말 예쁘게 잘 묶었는데요."
한다.
"나, 이거 우리집에 있는데..."부터 시작해서 이런저런 말을 주고 받았던 즐거운 쉬는 시간.

그림의 장면 하나하나를 보면서 이야기를 해 주었다. 엄마 물고기라고 해적물고기나 독해파리가 안 무섭겠냐고! 하지만, 엄마는 아이를 위해서라면 이런 용기를 낼 수 있는 사람이라고, 너희들의 엄마가 바로 이런 분이라고...
그리고 희망이랑 찬이가 자다 깨서 물 먹으러 간다, 화장실 간다 해도 "너 혼자 좀 해라."하고 짜증 안 내고 함께 일어나서 아이들을 챙겨주는 것도 바로 엄마이기에 가능한 일이라고...
아, 사랑스러운 무지개 물고기와의 만남. 오늘은 찬이를 앉혀두고 한 장면 한 장면 이야기 나누면서 읽어 주어야겠다.
무지개 물고기의 반짝이 비늘은 언제 보아도 탐이 난다. 아가 물고기도 엄마의 사랑을 담뿍 받고 자라서 엄마가 그랬던 것처럼 남을 생각하는 따뜻한 마음을 지닌 어린이 물고기, 청소년 물고기가 되기를...