토끼의 재판 옛이야기 그림책 까치호랑이 21
홍성찬 글.그림 / 보림 / 2012년 5월

보림 옛그림책 시리즈인 까치호랑이의 새책이다.

토끼의 재판이라 함은 널리 잘 알려진 이야기.

함정에 빠진 호랑이를 구해준 선비가 약속을 어긴 호랑이에게 잡혀 먹힐 위기에 처해있었는데,

지나가던 토끼가 이를 보고 지혜롭게 재판을 해 주어 어려움을 모면한다는 이야기다.

따라서 나는 별 기대도 하지 않고 이 책을 대했다.

그저 어떤 그림풍의 그림을 만날까 하는 기대 정도였는데...

아, 이 책은 정말 괜찮은 책이구나 하는 생각을 하며 마지막 장을 덮게 되었으니...

먼저, 그림을 그리신 홍성찬님은 이미 여러 그림책에서 익히 만나뵈었던 분이었는데, 이 책을 통해 한 번 더 작가를 맘에 담아 보게 된다.

이 중 <할아버지의 시계>를 만났을 때 활동하고 있는 가장 고령의 그림책 작가라는 말을 들은 기억이 난다. 책의 말미에 류재수님의 말을 보면 선생님께서 건강이 안 좋으신 상태에서, 그것도 시력이 상실되어가는 시점에서 오랜 시간에 걸쳐서 이 책을 완성하셨다고 하니 결코 가볍게 읽어선 안 될 책이라는 경건함까지 느껴진다.

호랑이의 횡포가 극심하자 마을 사람들은 훈장님댁에 모여서 의논하기를, 허방다리를 파자고 했다. 허방다리가 뭘까 묻는 아이들에게 책을 잘 살펴보면 그 뜻을 알아낼 수 있을거라고 하니 둘다 "아하!"한다. 모르는 낱말은 이렇게 문장의 앞뒤를 살펴 뜻을 유추해낼 수 있음을 한 번 더 이야기해 줄 수 있었다.

마을 사람들이 힘을 모아 허방다리를 파고 나서, 제목이 적힌 첫 페이지가 열린다. 가끔 이런 책을 보기는 했지만... 또 만나니 색다른 느낌으로 다가온다.

마음씨 착한 나그네가 호랑이의 울부짖음을 그냥 지나치지 못하고 버려진 통나무를 구해 허방다리 안으로 밀어넣어준다. 혹시나 살려주면 나를 잡아먹지 않을까 하는 염려가 되기는 했지만, 또 지나가던 꿩이 그러지 말라고 조언을 하기도 했지만, 사나이 한 번 마음먹은 일 되돌릴 수 없단다.

의리있는 나그네와 달리 나름 비겁한 호랑이는 배고픔을 달래기 위해 자기를 이렇게 곤궁에 처하게 만든 인간들을 대신해 나그네를 잡아먹겠다고 한다. 이런 배은망덕이라니!

나그네는 다른 이에게 이 일의 옳고 그름을 묻자고 이야기 한다. 무려 9번이나 물어보자는데...

그렇게 해서 만난 이들이 나무, 멧돼지, 닭, 소, 염소, 곰, 여우, 사슴, 그리고 토끼였다.

이 중 인간의 죄없음을 이야기한 이는 누구일까?

야속하지만, 모든 이들이 인간의 행동에 화가 잔뜩 나 있더라는 것.

나그네의 죽음은 선함 마음이 불러올 재앙이란 말인가! 라고 생각하니 이야기의 결말이 이래서는 안 되겠다.

선을 베푼 나그네의 목숨은 당연히 누군가가 나타나서 구해줘야한다고 생각할 즈음 우리의 주인공 토끼가 나타나 지혜롭게 해결해 준다.

다 아는 이야기지만, 새롭게 등장한 캐릭터들(나무, 멧돼지 등) 덕에 인간의 잘못된 행동들을 하나하나 되새겨 보면서 반성할 시간도 가질 수 있으니 이 책은 여러모로 의미가 깊다.

찬이의 책읽기에 시간투자를 해야겠다고 생각하면서도 늘상 잘 안 되고 있는데, 이 책으로 오랜만에 책도 읽어주고 주거니 받거니 이야기도 해 보았다. 찬이가 너무 맘에 든다고 이야기 해 주어서 참 기쁘다.