어린이를 위한 지도 밖으로 행군하라 1 어린이를 위한 지도 밖으로 행군하라 1
한비야 지음, 김무연 그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 11월

굿네이버스 모금운동이 학교에서 실시 되었다.

자말이라는 아이에 대한 동영상 감상 후 편지쓰기 대회에 참여를 하라는 말과 함께

봉투에는 10000원이면 자말이 한 학기 동안 쓸 학용품을 살 수 있고, 3000원이면 그에게 3개월간 깨끗한 물을 먹일 수 있다는 말이 적혀 있었다.

열심히 보던 희망양과 찬군은

"더러운 물 먹으면 아플 수 있지요?"

"자말형아가 일 년동안 공부하고 3개월간 깨끗한 물 먹으라고 나는 23000원을 넣어야겠다." 한다.

모아 둔 용돈으로 도와 주라고 하니, 아직 돈의 개념이 없어서 그런지 아까운 줄 모르고 따뜻한 맘만 가득 품고 기꺼이 돈을 넣는다. 기특한 아이들~

그리고 학교에 갔다.

아이들이 말한다.

"엄마가 우리 집이 더 가난하다고 모금할 필요 없다고 했어요."(그 아이 엄마는 좋은 차를 타고 다니는데...)

"엄마가 이미 정기 후원하고 있으니 따로 낼 필요 없다고 하셨어요."(아이에게 1000원 정도는 껌값일텐데...)

이런 마음으로 키워지는 아이들이 불쌍했다.

한비야님의 책은 읽기는 읽어도 리뷰가 잘 써지지 않아서 그냥 넘기곤 했는데 어린이책으로 이렇게 다시 만나고 보니 그냥 넘길 수 없다.

이 책을 처음 읽었을 때 급 흥분한 내가 아이들에게 이야기를 들려주니 아이 중 하나가 어떻게 후원하는지 가르쳐 달라고 했다. 마음은 가득한데 그 방법을 몰라서 지금까지 후원을 못 하고 있다고 말이다. 자기 용돈 아껴서 얼마든지 후원할 수 있다고 말이다.

그들을 먹고 살게 하는 일, 한 달에 단돈 30000원이면 가능하다고 이야기 하는 저자는 이미 세 아이의 엄마로 연을 맺었으며 네 번째 아이를 맞을 준비를 한다고 하셨다.

100만부가 넘게 팔리면 어린이 책을 내겠다고 입버릇처럼 말한 이유가 이 책이 정말 100만부가 팔릴 줄 모르고 어린이책을 안 내겠다는 의미로 (거절하기 쉽지 않아서...) 했는데 책이 100만부가 넘게 팔려버려 이렇게 어린이 책을 내게 되었다는 작가. 그 분의 힘은 우리 어린이들의 마음에 어떠한 생명으로 다시 태어나게 될지 기대가 된다.

3월 생일 선물로 아이에게 이 책을 주었는데, 어떤 느낌을 받았는지 물어봐야겠다. 그리고 아이들이 잘 읽을 수 있도록 안내를 해야겠다.

지구촌 가족들이 모두 행복할 수 있게 이제 우리도 돕는 일에 나서야 할 때임을 아이들이 알고 자라야겠다.

2012-04-03 19:47   URL

2012-04-03 19:58   URL