불량한 주스 가게 - 제9회 푸른문학상 수상작 푸른도서관 49
유하순.강미.신지영 지음 / 푸른책들 / 2011년 11월

사춘기란 무엇인가?

내 마음 나도 몰라~ 하는 것이 사춘기라고 대학교 때 저엉말 강의 잘 하시던 어느 교수님이 말씀해주신 기억이 난다.

마음은 그렇지 않은데 엄마에게도 친절모드 대응이 불가능한 시기! 이유없는 반항으로 폼도 한 번 잡아 보고 싶은 시기~

모든 부모들에게는 이 사춘기를 어떻게 갈등없이 잘 견뎌내도록 해서 아이와 좋은 관계를 유지할 수 있을까가 고민이 아닐 수 없다. 이럴 때 이런 종류의 책을 통해서나마 성장기 아이의 마음을 이해해 보도록 노력해 보는 것은 어떨까?

제9회 푸른문학상 수상작인 이 책에서 말하고자 하는 바는 '소통' ! 모든 것은 소통의 문제가 아닐런지. 통하면 이해할 수 있는 법이니까 말이다.

<불량한 주스 가게>

엄마가 운영하는 주스 가게의 이름. 학교에도 못 나가고 반성문을 쓰면서 근신하고 있던 나는 엄마의 부재를 대신하여 가게를 운영하게 된다. 잠시 휴가를 떠난다던 엄마가 간 곳은 입원실. 몸에 있는 결석을 떼어내는 수술을 하려함이다. 언제나 툴툴거리는 사이지만, 하늘나라로 가 버린 아빠를 뺀 의지할만한 유일한 가족인 엄마와 나의 관계는 반드시 개선되어야 하는데, 가게에서 엄마의 마음을 느끼고 세상을 느끼면서 자신을 다시 되돌아 볼 수 있는 기회를 얻음이 다행이다.

<올빼미, 채널링을 하다>

말귀가 어두운 나는 '올빼미'라는 별명을 가지고 있는데 어느 날, 채널링이라는 새로운 세계에 입문하게 된다.

채널링 : " 지구엔 우주에 있는 생명체와 교신할 수 있는 사람들이 있어. 그런 활동을 채널링이라 하지. "

편의점 아르바이트 대학생 형의 말을 따라 채널링에 관심을 가지고 있는 사람들의 모임에 가게 된 이후 놀랍고도 신기한 다양한 경험을 하게 된다. 무언가 일어날 것 같은 일들이 일어나는데, 이 일들은 편의점 형 말에 의하면 말귀는 어두워도 관찰력이 뛰어난 덕분이지 특별한 능력이 아니라는 것. 하지만, 계속되는 놀라운 경험으로 신비한 체험을 한 이야기가 이어지는데... 알게 모르게 도움이 필요한 사람들, 채널링인지 텔레파시인지 하여튼 그 덕에 여러 사람들의 마음을 위로할 수 있게 된다.

깔끔하고 아름다운 마무리도 맘에 드는 이야기

난 더 이상 외계인과의 채널링을 꿈꾸지 않는다. 마음을 모아 사람들 말에 귀 기울일 때, 내 느낌과 생각에 가만히 마음을 열 때 나는 이미 채널러다.

<프레임>

입시 전쟁은 사람 사는 세상을 참으로 삭막하게도 한다. 산은 거기 있으되, 그곳을 오르는 길은 여러 가지라는 것을 알게 된 성택은 혹독한 댓가를 치르기는 했으나 그래도 자기 길을 현명하게 찾아나갈 줄 아는 용기 있는 아이다. 그렇다고 자신의 위치를 벗어나지 못하고 자리를 지켜야 하는 반장이 어리석다는 것은 아니다. 누구나 제 갈 길을 묵묵히 갈 수 있다면, 그리고 그것이 자신이 이루고자 하는 꿈에 다가가기 위함이라면, 그리고 그것이 성장하는 과정이라면 우리는 아픔도 감수해야 하지 않을까 하는 생각이 든다. 하지만, 이 이야기는 무언가 찜찜함을 많이 남기는데, 이런 일이 존재할거라는 사실, 누군가를 밟고 올라서기 위해서 때론 무관심해야 하고, 때론 앞서 나서야 하는 상황이 썩 맘에 들지 않는다. 마킹을 하지 않은 실수, 수능 시험도 아닌데, 용서 될 수 없는 일일까? 나의 내신 때문에 남의 실수는 한치도 허용할 수 없다면 이곳은 이미 인간사는 세상이 아닌 듯하지만, 글쎄 무엇이 우선일지, 혹은 누구의 편에 서는 것이 옳을지는 나도 헷갈린다. 좋은 것이 좋은 것이라고 하면 안 되나?

<텐텐텐 클럽>>

아빠 나이 32, 누나라 불리는 새 엄마 나이 22, 내 나이 12! 그렇게 구성된 가족 텐텐텐 클럽. (모두 10살씩 차이가 나니까!) 그런데 아빠가 돌아가신지도 5년이 흘렀고 나는 19, 누나라 불리는 새 엄마는 29이 되었다. 인간성 짱인 새 엄마를 위해 무엇을 할 수 있을까를 궁리하는 '나'는 사람 좋은 누나와 피를 섞지 않았지만 가족이다. 그 누나에게 새 남자 친구가 생겼다는 사실. 그리고 나는 그 사실을 마음으로 받아들일 준비가 되었기에, 또 서로 다른 셋이 모인 새로운 가족을 상상해 본다.

가난은 잘 지어진 옷이다. 이 동네 사람이라면 누구나 한 벌씩 갖고 있다. 얼마나 촘촘하게 잘 짜여 졌는지 희망 한 올 새어들 틈도 없다. 대부분은 평생 입어도 닳지 앟은 이 옷을 자식들에게 물려준다. 물려줄 게 없어서 가난을 물려준다. 나도 별반 다르지 않다. 아버지에게 마치 어제 해 입은 새 옷 같은 가난을 물려 받았다. 입자마자 몸에 딱 달라붙는 불쾌감이란... 너무나 익숙해서 내 몸 같이 초라한 이 생활을 물려 받았다. 그래도 아버지에게 고마운 게 있다면 딱 하나! 내 옆에 수미 누나를 남겨 두었다는 것이다. 수미 누나는 휴일의 오후다. 한없이 나른하고 게을러도 괜찮다고 허락받은 유일한 공간이다.

무언가 우울한 이야기가 펼쳐질 듯하지만, 이 이야기는 사람 사는 세상의 따뜻함이 가득하다. 주위를 둘러 보면 다들 행복하게 잘 사는 것 같지만, 또, 그렇지 않은 것도 같다. 그러나 또 행복한 것도 같고. 사람 사는 세상에 사람 냄새 나면 행복한 것 아니겠는가! 사람 냄새 나는 이 이야기가 나는 이 책 전체에서 가장 마음에 들었다.

일찌감치 읽었지만, 글이 많이 늦다 보니 다시 한 번 더 읽게 되었다. 한 번 더 내린 결론은 소통이 이루어진다면 사춘기의 질풍노도의 시기도 부모로서 두렵지 않으리라는 것. 아이랑 눈 맞추며 대화하는 연습 지속적으로 할 것. 아니, 연습이 아니라, 그건 생활이어야겠지!