천둥케이크 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 127
패트리샤 폴라코 지음, 임봉경 옮김 / 시공주니어 / 2000년 10월

천둥과 번개를 만나면 아이들이 느끼게 될 막연한 공포를 이 책 한 권으로 이겨보자.

폭풍이 오면 늘 침대 밑에 숨던 내게 할머니가 천둥과 폭풍을 무서워하지 않게 도와 준 이야기.

"으음, 하늘을 보니 천둥 케이크 굽기에 딱 좋은 날씨로구나. 곧 폭풍이 몰아치겠는걸."하시면서 침대 밑에 숨은 나를 불러내신다. 그리고 폭풍이 오기 전에 천둥케이크를 만들자고 하신다.

먼저 번개가 치고 나면 천둥 소리가 들릴 때까지 수를 세어 얼마나 먼 거리에 폭풍이 도착했는지 헤아려 보라 하신다. 빛과 소리의 도착 속도가 다르기 때문에 그 시간 차를 이용해서 폭풍이 도착할 시점을 계산할 수 있음을 할머니는 오랜 경험을 통해 알고 계신거다.

"폭풍이 얼마나 멀리 있는지 알아야 한다. 그래야 폭풍이 몰아치기 전에 케이크를 만들어 오븐에 구울 수 있지. 그렇게 시간에 맞추어 구워 내지 못하면 진짜 천둥 케이크라 할 수 없단다."

첫 번째 천둥 소리를 듣고 깍쟁이 암탉 쪼아리 넬리한테서 달걀을 가져왔고

두 번째 천둥 소리를 듣고 늙은 발차기 젖소한테서 우유를 가져왔고

세 번째, 네 번째, 다섯 번째 천둥 소리를 들으며 잡목이 우거진 숲을 지나 광까지 가서 초콜릿, 설탕, 밀가루를 가져왔고

다음 번 천둥 소리를 들으며 헛간 마당의 울타리를 건너 토마토와 딸기를 따 온다.

그리고 남은 시간 동안 부엌으로 돌아와 재료들을 반죽하여 멋진 케이크를 굽고 식탁보를 깔고 케이크에 초콜릿 크림을 덧씌우고 과일을 올렸을 때 폭풍이 도착하였다는 것.

그 시점과 맛물려 멋진 천둥케이크가 완벽하게 완성되었다는 것은 아이에게는 폭풍과 관련한 멋진 추억 하나를 만들어 주었다. 이제 더 이상 천둥 소리 때문에 침대 밑으로 들어가지 않고 할머니와의 멋진 추억을 오래도록 기억하게 될 것이다. 참으로 멋진 이야기를 만났다.

우리에게도 모두 할머니와 관련한 이런 아련한 기억들이 있지 않을까?

엄마가 나이 드셨을 때, 엄마도 엄마의 엄마가 정말 보고 싶으시겠다 생각할 때, 우리 엄마는 내 아이에게 그런 추억을 만들어 주신 후 먼 나라로 가셨다. 부르기만 해도 따뜻한 할머니의 기억을 남겨두고 말이다. 나도 내 엄마가 사무치게 그리워질 때 할머니가 되어 있겠지.

패트리샤 폴라코의 그림책을 연달아 읽으며 충분한 사랑을 받고 자랐을 작가의 어린 시절을 추측해 본다.

순오기 2012-01-10 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 패트리샤 폴라코 참 좋아하는데, 서재 생활 이전에 읽은 책이나 그후에 읽은 책도 리뷰를 많이 안 썼더라고요.
좋아하는 것과 리뷰 쓰기는 별개인가? 다행이 이건 썼어요.^^
사랑을 듬뿍 받고 자랐을 어린시절이 감지되죠, 할머니는 패트리샤 할머니였을거라 생각되고...

희망찬샘 2012-01-11 06:28   좋아요 0 | URL
저도 이 책 가지고 있는지도 몰랐는데 가지고 있더라구요. 방학 동안 학급문고 가지고 와서 읽고 있는데... 보물같은 귀한 책이 많이 있네요.