신발 속에 사는 악어 사계절 저학년문고 12
위기철 지음, 안미영 그림 / 사계절 / 1999년 4월

위기철! 그 분이 지은 모든 책을 재미있게 읽은 나로서는 이 책도 마음에 담아 두고 있었다. 방학을 맞아 유명하다는 사실은 알고 있으나 아직 읽지 못한 책들을 교실에서 챙겨 들고 왔다.

나는 이 책이 단편동화집일 거라 생각하고 있었는데, 동시집이다. 그런데, 그냥 동시집이 아니라 이야기 동시집이다.

가장 잘 나가는 동시집이라고 해서 도서관에서 빌려 읽고 싶었는데, 없더라며 학교에서 이 책을 가져온 내게 무척 고마워 하는 남편. 먼저 읽으면서 "아, 이 책 정말 괜찮네. 다른 책들이랑 다르네." 하면서 좋아한다.

대체 어떤 내용이길래?

그런데, 읽으면서 내 마음에도 쏙 들었다.

이야기가 담겨있는 재미있는 동시들인지라, 아이들에게 틈 날 때마다 한 편씩 읽어주고 싶은 욕심도 생긴다.

잔소리를 부드럽게 할 방법으로 이야기 동시를 생각해냈다는 작가는

방이 더러우면 "방이 이게 뭐니? 빨리 치우지 못해!'하지 않고 "돼지가 내 방에 들어와 꿀꿀꿀!"하고 말한다고 한다.

음식을 흘리면 "좀 깨끗이 먹지 않고 이게 뭐니?" 대신 "밥풀 한 톨, 밥풀 한 톨 엉엉 울었다네."하고 이야기 해 주고,

산만한 행동을 하면 "돌돌 총각 울더래. 땅을 치며 울더래."하고,

아이가 울고 있으면 "너는 툭하면 찔찔 짜니? 그만 뚝 그치지 못해!" 대신에 "울보 아가씨, 그만 눈물을 그치고 내 얘기를 잘 들어 봐. 옛날 옛날 어느 마을에 눈물 대신 꿀물이 나오는 그런 아가씨가 살고 있었대." 하며 달랜다는 멋진 말.

이야기라는 것은 친밀감에 따라서 대수롭지 않고, 엉터리 같은 이야기라도 최고의 이야기가 될 수 있다는 것을 잠자리에서 희망찬 아빠가 들려주는 인찬이 이야기를 슬쩍 주워 들으면서 느낀 적이 있었던지라, 이 책의 이야기 하나하나가 그런 발상에서부터 시작되었다는 사실이 무척 근사하게 여겨진다.

'바늘 도둑이 소 도둑 된 이야기'를 동시로 들려주면 아이들이 재미있게 들으면서 옳은 일에 대한 어떤 방향을 잡아 나갈 수 있겠지!

작가는 이야기 동시를 주욱 지으면서 끝나지 않는 이야기들은 이런 방식으로 계속 만들어 보라고 어린이 독자를 격려하기도 한다.

시란 어려운 것이 아니라는 것을 아이들에게 느껴보도록 해 줄 좋은 책이다.