반 토막 서현우 사계절 중학년문고 22
김해등 지음, 이광익 그림 / 사계절 / 2011년 11월

두근거리며 읽은 책 한 권이 늘었다.

서현우의 별명이 왜 `반토막`일까? 라는 독자의 궁금증에서부터 이 책은 이야기가 시작된다.

아이들이 친구의 별명을 부를 때는 거의 이름이나 신체적인 특징을 이용한다. 이에 대한 반응도 크게 두 가지로 나뉜다. 즐기는 아이와 괴로워 하는 아이. 즐기는 쪽은 성격이 낙천적이고 대범할 확률이 높고, 심히 힘들어 하는 쪽은 소심할 가능성이 높다.

오바마가 미국 대통령에 당선될 당시, 자기 행님이 당선되었다며 자신을 오바마라 스스로 불렀던 얼굴 까무잡잡했던 모군은 그 넉살 덕에 그 해 우리 반 반장이 되었고, 커다란 덩치와 이름 덕에 샅바라고 불렸던 나의 첫 제자는 자기를 지칭할 때 스스로 "저, 샅반데요."라고 해서 가장 인상깊은 별명으로 기억된다.

서. 현. 우. 반토막이라니!!! 틀림없이 남보다 체구가 왜소할 것이다. 힘으로 억누르려 하는 아이들의 좋은 먹잇감일 수도 있겠다. 그렇다면 이 이야기는 현우가 무언가를 해 내는 그런 이야기가 되지 않을까 하는 예상이 된다.

아이들이 뭉쳤다.

목소리 크고, 힘센 쌈짱 경호와 힘센 아이 옆에 붙어 살살거리는 살살이 종구, 그리고 친구들에게`공주병 환자`라고 놀림받는 것이 싫은 수연이, 아이들의 잘못된 행동을 선생님께 꼰지르려고 하는 범생이 반장 오귀빈, 그리고 반토막 서현우까지! 전혀 어울릴 것 같지 않은 이들의 조합은 어떤 사건과 만나게 될까? 이 아이들은 우리 모두가 그러하듯 나름의 콤플렉스를 가지고 있다. 그 속에는 그들 나름의 아픔이 있는 것이다. 경호가 힘센 척 하는 것도 할머니랑만 사는 자신의 처지가 남의 무시를 받기 좋을 거라 스스로 생각하기  때문인 것처럼 말이다.

경호가 만들어 낸 특별한 놀이에 참석하겠다고 식판을 두드렸던 이 아이들은 경호를 따라 학교 뒤편의 자작나무 숲으로 간다. 몸통이 하얗고 검은 눈처럼 생긴 옹이 덕에 날씨와 맞물려 으스스한 분위기를 한껏 자아내어 주는 이 숲에서 아이들이 겪게 될 일이 이 이야기의 핵심이다.

힘이 이동하는 것을 느끼면 금방 배신을 하는 종구와 천하무적일 것 같은 쌈장 경허도 무서움 앞에서는 겁많은 꼬맹이일 뿐이었다. 비바람과 어둠 속에 갇힌 아이들, 숲속으로 들어가는 것은 쉬웠는데 나오려고 하니 문이 철커덕 잠궈지는 바람에 아이들의 상상은 무수한 괴물들을 불러들인다. 이 어려움을 누가 이겨 나갈까? 그렇다. 우리의 주인공 반토막 서현우의 눈부신 활약이 시작되는 거다. 신체의 결함이 아이의 성격적 결함을 대표하는 것은 아니니까. 서현우는 또래보다 침착하여 주변을 관찰하거나 어려움에 직면했을 때 상황을 파악하고 침착하게 대처하는 능력이 뛰어나다. 그 덕에 지금 그들이 처한 문제점을 정확하게 바라보고 냉정하게 이해할 수 있었고, 수연이 덕에 용기내어 어려움을 극복하여 무사 탈출을 할 수 있었다. 그 속에 포함되어 있는 자세한 이야기는 독자가 찾아 보면 되겠고, 분명한 것은 아이들이 이 책을 무척 흥미진진하게 읽을 것이라는 것이다.

재미있게 읽었다. 중학년 이상 무리없이 읽을 수 있겠다.