방귀 스티커 - 제9회 푸른문학상 수상작 작은도서관 35
최은옥 지음, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2011년 10월

2가지 책이 먼저 떠오른다.

일본 작가, 후쿠타 이와오가 지은 <<방귀 만세>>와 송언 선생님이 지으신 <<마법사 똥맨>>~ 둘 다 무척 유쾌하게 읽었던 책이고, 아이들의 마음을 편안하게 해 주는 책이었기에 나도 좋아하는 책이다. 이 책들에 이 책을 하나 더 얹어 본다.

이 책은 그림책 <<방귀 만세>>와 모티브가 상당히 닮았다. 그래서 초반부에서는 읽는 마음이 조금 불편했다. 하지만, 마무리가 무척 깔끔하게 정리되어 참 잘 쓰여진 글이라는 생각이 들었다.

방귀를 껴서는 안 되는 장소에서 대책없이 밀고 나오는 방귀 때문에 걱정이 많은 주인공 민구의 이야기를 보면서 마음 느슨하게 가지고 웃을 준비만 하면 이 책을 읽을 준비는 끝난 셈.

'방귀 숨기기'의 비법으로 아빠가 가르쳐 주신 큰 소리로 재채기를 하든가 탁자를 치든가 하면서 소리에 맞추어 방귀를 뀌라는 부분을 읽으면서는 동생의 고등학교 시절이 생각났다. 그 때 당시 참 많이 웃으면서 들었는데, 생각해 보니 조금 치사했던 방법이었다. 동생이 방귀 뀐 것을 모면하는 방법이란, 방귀를 뀐 후, 큰 소리로 옆에 있는 친구를 탁 치면서 "아,  냄새~, 친구야! 방귀 좀 그만 껴라." 하면서 일어난다는 거다. 그러면 주위의 친구들은 일제히 그 친구를 공격하고 그 친구는 자기는 안 그랬다고 우겨 보지만 "변명하지 마라."는 소리에 그냥 묻혀 버린다던 말. (나빴어~)

친구들 앞에서 부끄러워하는 민구, 민구를 놀리는 친구들에게 선생님께서는 방귀란 자연스러운 생리현상이며 누구나 다 방귀를 뀌는 거고, 건강하게 방귀를 잘 뀌는 사람이 더 건강하다는 것을 가르쳐 주신다. 그렇게 해서 등장한 것이 '방귀 스티커'다. 세상에 이렇게 아이들을 행복하게 해 줄 아이디어가! 마음껏 방귀를 뀔 수 있고, 거기다 잘 뀌었다고 칭찬 스티커를 받고, 또 1등을 하면 좋은 선물까지 주시겠다니!

어떻게 하면 방귀를 안 뀔까 고민하던 민구가 어떻게 하면 방귀를 잘 뀔 수 있을까를 고민하기 시작하고 교실에서는 방귀 잘 뀌기 대작전이 벌어진다.

방귀 뀌기 1등을 하려고 하다가 똥을 싸는 아이, 도둑 방귀에는 스티커를 안 주느냐고 이야기 하는 아이... 방귀라면 자신있던 민구는 1등에 대한 은근한 욕심이 있는데 1등은 뜻밖에도 태어나서 방귀를 한 번도 뀌지 않았을 것 같은 공주같은 혜린이가 받았다. 진짜 1등은 따로 있었다지만... (누구지?)

선생님이 들려주신 말씀은 참으로 근사하다.

방귀 스티커를 나눠 준 지 일주일이 지났다. 너희들이 방귀를 편하게 뀌면서 더 밝아지고 건강해진 것 같아서 선생님은 아주 기분이 좋다. 세상에 방귀를 편하게 뀔 수 있는 사이는 별로 없다. 너희는 서로에게 그런 특별한 사이가 된 걸 잊지 마라."

특별할 것 없었던 선생님이 방귀 스티커 때문에 아이들에게 멋져 보이고, 그리고 이러한 근사한 멘트까지 날려 주시니 진정 멋진 선생님이다.

책을 다 읽고 희망이가 내뱉은 말, "이거 진짜 재밌다."-저학년 아이들이 읽으면 참 좋아할 책이다.