김제동이 만나러 갑니다
김제동 지음 / 위즈덤경향 / 2011년 4월

남편 왈 : 좀 더 사람을 줄이고, 좀 더 심도있는 이야기를 했더라면 얼마나 좋았을까?

아내 왈 : 그래도 이 시대의 중요한 인물들, 특히 중요하나 나는 잘 알지 못 하는 이들까지 두루 다루어 주어 좋았고, 그리고 아주 미약하나마 그들의 생각을 엿볼 수 있어서 참 좋은 걸.

소설가 이외수, 전 KBS 사장 정연주, 시인 김용택, 제주 해녀 고미자, 산악인 엄홍길, 변호사 박원순, 과학자 정재승, 올림픽축구대표 감독 홍명보, 배우 고현정, 영화감독 강우석, 민주노동당 대표 이정희, 가수 김C, 한나라당 의원 남경필, 충남도지사 안희정, 야구선수 양준혁, 배우 설경구, 소설가 조정래, 배우 황정민, 시인 정호승, 소녀시대 가수 수영, MBC앵커 최일구, 전 문화채육관광부 장관 유인촌, 나우콤 대표 문용식, KBS 1박 2일 PD 나영석, 성공회대 석좌교수 신영복님까지!!!

이 시대 지성들 혹은 멋지게 살아가는 이들의 근사한 이야기들과 김제동의 재치 한 자락까지!

책 읽으면서 두 세번 웃었던 것 같다. 왜 웃냐고 찬이가 물어서 그걸 설명해 주느라 땀 삐질~

아무 비난과 비판을 안 받으려면 아무것도 안 하면 되거든요. 뭘 하든 비판자는 생겨요. 저도 처음엔 왜 날 비판하고 미워하나 생각하면서 그들이 울컥 미워지기도 햇는데 이제는 '저런 사람들도 있어야 나를 스스로 돌아볼 수 있겠구나' 생각해요. 편해졌죠. 박원순 변호사와의 인터뷰 중에서