체리나무 위의 눈동자 동화 보물창고 36
윌로 데이비스 로버츠 지음, 임문성 옮김 / 보물창고 / 2011년 9월

나뭇 가지 사이에 아이의 커다란 눈동자와 벌어진 입이 보인다. 도대체 무엇을 보고 놀란 걸까?

큰누나의 결혼 준비로 바쁜 가족들은 롭의 일상에는 관심이 없다. 롭은 평소대로 자기의 비밀 장소에서 이웃집을 엿본다. . 사사건건 시비로 이웃과의 마찰이 끊이지 않는 칼로웨이 부인이 하는 일을 엿보면서 고양이 애물단지로 인해 정신없는 집안에 작은 사건을 보태는 자기를 떨떠름해 하는 가족들의 눈치를 보느라 불만이 가득 차 오른다.

미국작가추리협회 상인 '에드가앨런포상'을 세 차례나 받았다고 하는 미국최고의 추리소설 작가가 쓴 어린이를 위한 첫 추리소설이라는 수식은 책을 무척 기대하게 만들었지만, 초반부는 바쁜 일상의 나열들로 지루하기만 하였다.

그러고 있는데 희망이가 "난 이 책 절대로 안 읽을 거예요." 한다. "이 책 재미있는 책이래." 했더니 책의 뒤를 펼쳐 보이면서 "보세요. 살인 사건이 있었다잖아요. 난 무서운 건 읽기 싫어요." 한다. 읽어서는 안 될 뒷표지의 글을 덜커덕 읽고야 말았다. 추리소설에서는 이 부분을 안 읽는 것이 좋은데 말이다.

체리나무 위에서 살인 사건을 목격하다!
어떤 상황에서도 내 이야기를 가장 잘 들어주고 이해해 줘야 할 가족들이 모두 바쁘다는 핑계로 나에게 관심을 갖지 않늗나면 얼마나 속상할까요? 특히 아주 무서운 경험을 했을 때는 더욱 그렇겠지요. 11세 소년 롭도 그랬을 거예요. 그날은 온 가족이 큰누나의 결혼식 준비 때문에 정신없이 바쁜 날이었어요. 가족들은 롭에게 전혀 관심이 없었지요....

우연히 체리나무 위에서 칼로웨이 부인의 죽음을 목격한 롭은 부인을 떠미는 어떤 손을 보았고, 그 범인을 고양이 '애물단지'가 할퀴었다는 단서를 가지고 있다. 때문에 위협받는 목숨, 자신의 이야기를 들어주려 하지 않는 가족들 대신 그 비밀을 혼자서 파헤치기 위해 부인의 집에 몰래 들어가는데... 범인과의 대면은 롭을 더욱 위기로 몰고 간다.

저녁 시간 책을 붙들고 있다가 이내 꾸벅거리는 나는 가끔 책을 부작용없는 수면제로 이용하곤 하는데... 이 책을 읽으면서는 도저히 잠을 잘 수 없었다. 가슴이 콩닥거리는 긴장감은 오래만에 책을 읽으면서 느껴보는 또 다른 경험이다.

희망이같은 어린애에게는 읽히고 싶지 않지만, 무섭거나 긴장감 넘치는 이야기가 당기는 고학년 아이들에게는 흥미롭겠다. 위기의 순간에서도 발휘되는 침착함은 한 아이의 목숨을 건져냈으니 '호랑이 굴에 들어가도 정신만 차리면 된다'는 것을 잘 배울 수 있을 것이다.